物語『死亡ATM』

オリジナルポスター: プロライター@火神 ビュー: 287 返信: 4 で投稿される: 2013-10-30 07:30:20
時間:2013-10-24 10:00 出所:ネット 作者:秩名 1 自助銀行殺人事件 まだ5月の初めだというのに、この鬼のような天気はまるで祟られたかのようで、気温はうなぎ登りに上がっていく。さらに都市のヒートアイランド効果も加わって、街全体がまるで火の炉に押し込まれたかのように感じられた。海東青は冷房をつけたタクシーから飛び出し、ハイドビルの前に立つと、すぐに押し寄せる熱気を感じた。 海東青が所属するネットゲーム会社はハイドビルにあり、彼の役職は技術総監である。最近、会社は海外の企業とベンチャー投資に関する話し合いで忙しく、まさに重要な時期であった。数日後、海東青は北京に行き、海外企業のアジア地区総裁に新しく開発したネットゲームソフトを紹介し、デモする予定であった。しかし海東青は少しも緊張していなかった。このゲームは彼自身が主導して開発したもので、3年の歳月をかけて現在の形に仕上げたものであり、彼が誇る技術こそが勝利の鍵であり、海外のベンチャー投資家も必ず自分の開発したゲームを評価するだろうと信じていた。 ハイドビルの会社へ出勤する前に、海東青はまず1階の自助銀行のATMでお金を下ろすことにした。自助銀行の入り口で、彼は銀行カードをスロットに通すと、ガラスのドアが自動で開いた。中には誰もいなかった。お金を下ろした海東青は、銀行内の別のスロットにもカードを通し、再びガラスドアが開いた。ちょうど立ち去ろうとした時、制服を着た数人の銀行職員が自助銀行に入ってきて、ガラスの扉に「使用停止」の札を掛けた。 海東青はタイミングよくお金を下ろせたことを心の中で喜んだが、ついでに尋ねた。「これは何をしているんですか?なぜ使用停止なんですか?」 銀行職員の一人は彼に、顧客がより速くお金を下ろせるように、銀行内部の設備を少し改造しているのだと答えた。 自助銀行を離れた海東青は会社に到着し、すぐに技術部の小秋に出迎えられた。小秋は海東青が最も誇る助手で、3日後の北京出張も小秋と一緒に行くことになっていた。 小秋は礼儀もあまり気にせず海東青に言った。「海総、技術部のみんなが徹夜でゲームのバグを探したんで、いいタバコで報いるべきじゃないですか?」 海東青は慌てて笑いながら答えた。「問題ない、問題ない。」彼は財布から今取り出したばかりの百元札を手に取り、さらに三十元分の小銭を足して言った。「特醇三五を一本買おう。俺が個人的に払うよ。」彼は分かっていた。夜更かしをする人は味の濃い煙草を好むこと、そして自分自身も特醇三五しか吸わないことを。そしてその煙草は、ビルの売店で一本百三十元で売られていた。 小秋は笑った。「そんなにお金を持っていかなくてもいいよ。ビルを出て東へ三十メートル歩くと小さな路地があって、そこに二十メートルほど入ったところに、最近オープンした小さな店があるんだ。そこでは特醇三五は一本九十元で売っているらしい。密輸品だと言われてるけど、正規品に間違いないって。」 小秋は百元札を握りしめて喜びながら階下に降り、海東青は自分のオフィスに入り、再びゲームソフトのテストを始めた。 一午前中忙しく働いたあと、海東青は少しお腹が空いたことを感じ、ビルの一階にあるレストランで何か食べることにした。ビルを出た途端、彼の目に一階のATMコーナーの外に多くの人が立っており、指をさしたりつついたりしながら、ささやき合って何か話しているのが見えた。 海東青の視線が人混みを越えると、ATMの自動ドアはきちんと閉じられており、外には黄色の警戒線が張られ、制服を着た警察官が数人写真を撮って立っていた。突然、自動ドアが開き、二人の警察官が白い布で覆われた担架を運び出した。人混みからはすぐにため息が漏れた。 海東青は小秋も群衆の中に立っているのを見つけ、何があったのかと急いで尋ねた。小秋は興奮して答えた。「海総、今朝、ある人がATMでお金を引き出そうとしたんです。すると強盗がその人の後をつけて銀行に入ってしまった。その人もなかなか機敏で、様子がおかしいと感じて百元だけ取ったんです。でも、強盗はその百元も奪おうとして、その人を刺し殺してしまったんです。何度も刺して、血が周りに飛び散ったんです!百元ですよ!たった百元のために、あの人が死ぬことが納得できますか?」 人混みをかき分け、海東青は銀行を見つめた。ガラスの扉越しに、銀行内の壁や床にまだ黒い血の跡が残っているのが見えた。海東青は思わず考えた。もしあの強盗殺人犯が勤務時間中にここに来ていたら、今白い布で覆われて担架で運び出されている遺体は、自分、海東青だったのではないかと。そのことを思うと、胃がむかむかし、全身が自然と震え出した。2. 建物から飛び降りたカフェのウェイトレスこの光景を見て、海東清は食欲を失い、会社に戻って仕事を続けた。しかし午後の仕事には満足できず、セルフサービス銀行から担架が運ばれる映像が頭に浮かんだ。結局のところ、人は鉄でできている。食事を抜くと飢えてしまう。午後4時になると、海東清は非常に居心地が悪くなり、外に出て何か食べようと思った。しかし今はまだ遅くはなかった。他にどこで食事があるだろうか?海東清の困惑した表情を見て、小秋は急いで近づいた。彼は海東清に、会社の向かいの建物の12階に西洋料理を提供する新しいカフェがオープンしたと伝えた。料理は美味しく、価格は手頃で、24時間営業だった。 シャオチウの紹介を聞いた海東清は急いでカフェへ向かった。海東清は急いで全部注文し、トイレに行こうとしたが、思いがけずウェイトレスにぶつかり、スーツの裾に半杯以上のコーヒーをこぼしてしまった。海東清は眉をひそめ、顔を上げると、ウェイトレスの長い黒髪が肩にかかり、とても新鮮そうだったので、気にしないように思った。しかし女の子は眉を上げて言った。「どうしてそんな歩き方してるの?このコーヒーは誰の?お前が払わなきゃ!」海東清の顔はすぐに変わった。彼は苛立ちながら言った。「口論はしないよ。マネージャーを呼んで。」ウェイトレスは突然泣き出し、トレイを投げ捨てて走り去った。 その時、黒いスーツを着た男が騒ぎを聞きつけて近づき、海東清に「こんにちは、私はここのマネージャーです。今何があったのか教えてもらえますか?」と言った。カフェのマネージャーが理由を説明すると、彼は海東清に謝り続けた。店長は無理やり海東清にVIPカードを渡し、ウェイトレスを厳しく叱ると言った。海東清も厳しい人間ではなく、引き下がっても手を振って気にしなかった。ステーキを数口食べただけで、海東清は小秋から電話を受け、ゲームソフトに小さな問題を発見したと言われた。そこで海東清は急いで小秋をカフェに呼んだ。やがて小秋が大量の書類を持って到着した。計画が正しいことを何度も慎重に確認した後、彼らは会社に戻る準備をした。 ちょうどカフェの出口を出たとき、海東青は突然後ろで“ガララ”という音が聞こえた。それはまるでガラスが割れる音のようだった。 道路に降りて初めて、海東青はカフェの下の歩道に大勢の人が立っていて、やや騒がしい話し声が聞こえることに気づいた。彼は顔を上げ一目見て、カフェの通り側のガラス壁が大きくひび割れているのを見た。何が起きたのか理解する前に、小秋は書類と資料を海東青の手に押し付け、「海総、ちょっと見てきます」と言った。 しばらくすると、小秋は息を切らして戻ってきて、舌を出しながら大声で言った。「最悪だ!女性ウェイトレスが飛び降り自殺したよ、血と脳髄が散乱してる。聞いたところによると、彼女は客にコーヒーをこぼして、マネージャーに叱られたことで思い詰めて命を絶ったそうだ……そのカフェの子みたい……」 その話を聞いた瞬間、海東青は天が回るような感覚に陥り、頭の中が真っ白になった。あのカフェのウェイトレスが、まさか自分の咎めのせいで自殺したというのか? たった一つの命が、自分の一度の苦情で消えた。海東青は心の中で自分を責め続けた。スーツのクリーニング代はせいぜい二十元なのに、なぜ若い娘といちいち争う必要があったのか? 彼はそれ以上群衆の中を見る勇気もなく、急いで小秋の手を引いて道路から離れた。 会社に戻っても、海東青はもはや仕事に集中する気になれず、休暇を取り家に帰ることに決めた。全身の力が抜け、意識もうろうとしながらタクシーに乗った。出発して間もなく、電話がかかってきた。それは会社の社長からで、海外の投資家が予定より早く中国に到着したこと、しかも別の競合企業がすでに北京に着いて投資家と会っていることを知らせた。社長は海東青に、明日の昼の便で北京へ小秋と一緒に行き、投資家と会うよう指示した。 海東青は頭が真っ白だったが、今回の会合が会社の存亡に関わることを十分に理解しており、すぐに気持ちを奮い立たせ、社長に必ず任務を完璧に遂行すると約束した。 3 ATMでの現金引き出しチャンス、人を殺す 家に戻っても、海東青の心はまだ落ち着かず、部屋の中を行ったり来たりしていた。彼はこのことを誰にも話すことができず、心の奥深くに閉じ込めるしかなかった。海東青は自分に言い聞かせようとした。苦情を言うのはごく普通のことだ、責められるべきはウェイトレスを叱ったマネージャーだ、と。どうあれ、この件は彼が原因で起こったことで、一つの生きた命が彼のせいで自殺を選んだことに、彼は非常に悲しく、打ちのめされた。 次の日は北京に行かなければならないので、ハイ・ドンチンはいつものように夜更かしすることはできなかった。ぐっすり眠るために、仕方なく彼は大きなボトルワインを一本飲んだ。それでも、ベッドに横になると、一晩中寝付けずに転げ回った。やっと眠れたかと思うと、今度は自動銀行から白い布で覆われた担架を運び出す夢を見たり、髪が乱れたカフェのウェイトレスの目から血が流れ、命を取りに来る夢を見たりした。翌朝早く、ハイ・ドンチンはクマを作って会社に到着すると、シャオチウがすでに彼を待っていた。ハイ・ドンチンは会社の財務に出張費を取りに行こうとしたが、意外にも財務は会社に来ていなかった。彼は急いですでに北京にいる社長に電話をかけた。社長は電話口であくびをしながら言った。「ああ、彼女に残業させるのを忘れちゃったな。ハイさん、とりあえず立て替えておいて、戻ったら精算すればいいから。」 ハイ・ドンチンは電話を切ると、シャオチウに言った。「行こう、他の人が休んでる時に俺たちが働いて、しかも自分でお金を立て替えなきゃならないんだ!さあ、一緒にお金を引き出しに行こう。」 言い終わるとすぐ、シャオチウの目には恐怖の光が瞬いた。「ハイ総、あなた一人でお金を引き出してください……」 「どうした?」ハイ・ドンチンはすぐ尋ねた。シャオチウは言った。「昨日の午前、下の自動銀行で人が亡くなったんです。私はどうしてもそこへお金を引き出しに行く勇気が出ません。」 「何を怖がる必要がある?」ハイ・ドンチンは少し不快そうな顔をした。彼はシャオチウに、今日の朝刊にはすでに掲載されており、現金を引き出す人を殺した犯人は捕まったこと、昨日の自動銀行の監視カメラには犯行の全過程が記録され、犯人の顔の特徴も撮られていることを伝えた。 「それに、」ハイ・ドンチンは付け加えた。「もしその自動銀行に行く勇気がないなら、他にも街中にはたくさんATMがありますからね。」 この言葉を聞いて、シャオチウはやっと勇気を持ってハイ・ドンチンと一緒に階下へ降りた。二人の飛行機は昼の1時だったので、午前中にお金を引き出さなければならなかった。1階に着くと、下の自動銀行には誰もおらず、どうやら皆この場所は縁起が悪いと感じているようだった。 しかし、街の他のATMは違った。どのATMの前にも長い行列ができていた。近くの数本の通りのATMを順番に回ったが、お金がなくなっているか、故障で使えない状態だった。 ハイ・ドンチンは腕時計を見た。もう10時を過ぎていた。もし今すぐ空港に向かわなければ、間に合わなくなります。彼は仕方なく肩をすくめ、小秋に言った。「どうやら会社のビルの下にあるATMに行くしかないようだ。」

小秋はすぐに反対した。「嫌よ、辞職してでも行きたくない、だってあの人が死んだ銀行に行くなんて。」海東青は仕方なく小秋に言った。「こうしよう、俺が金を下ろすから、君はATMの外で待っていてくれ。」小秋はしぶしぶ海東青と一緒に会社のビル下のATMの前に来た。

ロビーの壁の後ろにあるATMは、昼近くの太陽に照らされても明るくなってはいなかった。海東青はカードを一度スキャンすると、古い二枚のガラスの扉がゆっくりと開き、まるでカーテンを開けるようだった。ガラスの扉が開くとき、かすかにうめき声のような音を立てて震えた。海東青は数秒ためらい、中をじっと見た。幸いなことに、壁や床にまだ残っている恐ろしい「6E0000」の色調は見えなかった――この色はソフトウェアPh-t-Sh-pで血の色を描くために使われる色コードだ。

海東青は深く息を吸い、手の中のカードを強く握り、勇気を振り絞って銀行に入った。小秋の前で恥をかきたくなかった。額にはびっしりと汗が浮かび、重い足を必死に動かし、ATMのカード挿入口にカードを差し込むと、指はすでに青灰色になっていた。彼は、自分の顔色もそれほどよくはないだろうことを知っていた。

カードをATMに差し込むと、しばらく画面に反応がなかった。海東青が焦っていると、画面に突然文字が表示された。「当機は一時的に貴方のカードを処理できません。発行元の銀行にご連絡ください。」海東青はカードを取り出すと、それがカフェの会員カードだと驚いた。だが、さっきはどうやってATMの扉を開けたのか分からなかった。

「多分、扉を開けた後、習慣でカードを財布に戻して、ATMの前で取り出すときに間違えたんだろう。」海東青は心の中で自分を慰めた。しかし、自分自身もその説明をあまり信じてはいなかった。

海東青は再び財布から銀行カードを取り出し、今度は間違えないようにした。ATMでは一度に2000元までしか引き出せず、1日最大でも5000元までだ。暗証番号を入力した後、海東青は2000の数字を押すと、数秒後、画面の下の出金口から一束の紙幣が出てきた。 海東青が身をかがめてお金を取ろうとしたとき、突然「パチッ」という音がして、画面が真っ黒になった。停電だろうか?海東青は、キャッシュディスペンサーからお札が自動で吸い込まれてしまうのではないかと心配し、慌てて手を伸ばして引き出した。そのとき、画面が急に明るくなり、ぼんやりとした女性の顔が映った――あの喫茶店のウェイトレスだ!ウェイトレスは海東青をじっと見つめ、幽かな声で言った。「命を返せ……命を返せ……」言いながら、彼女の目からは濁った血の涙が二筋流れ落ちた。 海東青はたちまち恐怖に襲われ、吐き出されたお金をつかんで振り返り逃げ出そうとしたが、お札が吐出口に挟まっていて、まったく動かせなかった。焦るあまり、手に力を込めて、お金を何とか引き出したが、力を入れすぎたため、すべての紙幣が空中に舞い散ってしまった。 呆然としていると、画面の喫茶店のウェイトレスは消え、代わりにATMの通常画面が表示され、海東青のキャッシュカードもカード挿入口から返却された。海東青は慌ててカードを取り戻し、散らばった赤い百元札を拾い、逃げるように自動銀行を出た。銀行を出ると、海東青は小秋が小さなスマホゲームに夢中になっているのを見て、自動銀行内の恐ろしい一幕には全く気が付いていなかった。海東青は取り出したばかりのお金を数え、手元に二十一枚の百元札があることに気づいた――ATMに一枚多く入っていたのだ?! 海東青は二十一枚の百元札を財布に入れ、小秋の元へ行くと、小秋はゲームをしているのではなく、スマホの画面で動画を見ていた。小秋が使っていたのは最新型のマルチメディアスマホで、電話もかけられ、映像の録画や視聴もできる。 小秋は海東青を見ると、顔に恐怖の表情を浮かべた。彼はスマホを海東青に差し出し、震える声で言った。「海総、僕はただのバイトで、一人っ子です。北京に行かなくてもいいですか?早く死にたくないんです……」 海東青は疑問に思いながらスマホを受け取り、再生中の動画画面をじっと見つめた――画面には、海東青が自動銀行の扉を開け、ためらいながら中に入る姿が映っていた。退屈なときに小秋が撮影したのだろう、その場面はすべて事実どおりに記録されていた。その時、海東青の手は突然震え始めた。彼が画面を見ると、扉の中にあるATMのそばに、ぼんやりとした影が手を彼に向かって軽く振っているように見えた。そして彼はその影の手招きに従って中に入り、ATMの前まで行き、カードを差し込んだ。画面は大きく揺れ、落ち着くと、その影はますます鮮明になり、四肢まで判別できた――まさにあの喫茶店で自殺した女給だったのだ!彼女は彼のそばに立ち、まるで得意げに笑っているかのようだった。海東青が手を伸ばしてお金を取ろうとすると、彼女も中に手を伸ばした……

短編はここで終わった。海東青の目は迷い、焦点が定まらなかった。隣にいた小秋に支えられなければ、彼はこのビルの前で崩れ落ちていただろう。

4 冥銭騒動

「旅行をキャンセルして、北京に行かないほうがいい……」小秋は震える声で言った。「絶対に女の幽霊に取り憑かれてるよ。」

海東青は暗然と頷いたが、今回の北京行きは会社の生死に関わるため、行かなくてはならなかった。そうしなければ会社の社長に説明できない。彼は社長に電話をかけることにした。

電話の向こうで、かつて兵隊だった社長は、海東青の話を聞くとたちまち激怒した。海東青はこの2日間に起きた奇怪な出来事を急いで説明した。まず喫茶店で女給にクレームを入れたため、その女給が飛び降り自殺するという結果になったこと。次に、死者が出たばかりのATMでその女給の幽霊を見たこと。

「老海……」電話の向こうでしばらく沈黙があり、社長はゆっくり言った。「お前は女給にクレームを入れて何も間違っていない。責めるならあの女の心理的耐性が弱すぎたせいだ。お前のクレームがなくても、他の客のクレームで自殺していたかもしれない。あまり自分を責めるな。小秋が撮影した映像も、大通りの中心にあるビルだから、外を行き交う人々がガラスに映るのは普通のことだ。そもそもこの暑さだから、蜃気楼の理屈は分かるだろ?」

社長の言うことも一理あるのかもしれない。しかし、倒影だとしても、なぜあの女給の姿が映るのかは説明できなかった。女給はすでに飛び降り自殺しているのだから。

小秋は気が遠くなった海東青を支えて、ビルの脇のベンチに座らせた。そして特製タバコ「三五」を一本渡して火をつけ、言った。「海総、私、水買ってきますね。」小秋が去った後、海冬青は黙ってタバコを吸っていた。五分後、彼はそのタバコを吸い終えると、もう一本吸おうと震えながらポケットに手を入れた。その時の彼の心はすでに恐怖に占められており、せいぜいタバコを吸う時だけが、心の緊張やプレッシャーを少し和らげることができる時間だった。 しかし、なぜか彼はポケットをくまなく探しても、自分のタバコがどこに行ったのか見つけられなかった。そこで立ち上がり、最寄りの小さな商店に向かうと、尋ねたところ、そこでは特醇三五が品切れだった。海冬青はこの銘柄のタバコしか吸わず、他の銘柄には変えたくなかった。仕方なく、遠くの数軒の小さな商店にタバコを買いに行った。ところが奇妙なことに、どの店も特醇三五を置いていなかった―人間はついていないときには、冷たい水を飲むだけでも歯に詰まるものだ。 海冬青は突然思い出した。小秋が以前、ビルの裏通りに新しく開店した小さな店があり、そこはやや人里離れた場所で、ひょっとするとまだ特醇三五が残っているかもしれない、と言っていたことを。まもなく彼はその店を見つけ、探していたタバコは目立つ場所に置かれていた。海冬青は財布から百元を取り出し、店主に言った。「特醇三五を一本ください。」 店主は愛想よく笑ってお金を受け取ったが、その親しげな笑顔は突然変わり、怒って罵りだした。「どういうつもりだ?こんなことができるのか?ちゃんと言わなければ警察を呼ぶぞ!お金がないなら冥銭を使うつもりか?」海冬青は一瞬固まり、店主が手にしている紙幣を見て内心で驚いた―店主の手には百元札などない、手に持っていたのは同じく赤い冥銭だったのだ。 海冬青の顔は青ざめた。自動銀行でお金を引き出したとき、なぜか一枚余分に赤い百元札を取ってしまったことを思い出した。その余分な一枚はまさか冥銭だったのか?あの亡くなったウェイトレスの霊が、やはり彼に復讐を果たそうと取り憑いているのか?恐怖のあまり、海冬青の額からは汗が密集したように滲み出ていた。慌てて謝罪し、お金を取り替えたが、タバコも受け取らず、よろめきながら振り返ることもなくその場を去った。 ビル前のベンチに戻ると、海冬青は小秋がペットボトルの水を持ち、周りを見回しているのを見た。その時、海冬青の携帯がまた鳴り、画面を見ると、番号は上司からだった。社長は電話で声を張り上げて言った。もし海東青が北京に間に合って今回の取引を成し遂げれば、会社は彼がまだ支払っていない住宅ローンを一括で清算して、報奨として扱うと。もし海東青が北京に来なければ、すぐに会社を去れ、もう二度と現れるな、と。

その言葉を聞いて、海東青は結果を考えざるを得なかった。繁華街で買ったあのメゾネットタイプのマンション、今も銀行に80万元以上のローンが残っている。もし社長が支払ってくれるなら、それは大金だ。大きな報酬には、それに見合う勇者がいるものだ。海東青は深く息を吸い、秋小の前に歩み寄り、「行こう、タクシーを呼んで空港へ行くぞ、まだ間に合う」と言った。

秋小は驚きの声で言った。「海総、あの死にたがりの女幽霊が怖くないんですか?」

海東青は体を震わせたが、すぐに心中の不安を隠して言った。「多分女幽霊はこの街で俺を追ってこないだろう。北京に行けば、もう俺を害することはできないかもしれない……」しかし、本人もそんな言い訳を信じることはできなかった。

タクシーを止めると、海東青は苦瓜のような顔をした秋小を引き連れて乗り込み、タクシーは迅速に空港へ向かった……

5 一本の髪が引き起こす思索

午前中の奇怪な出来事のため、飛行機の中でも海東青はまだ恐怖で落ち着かなかった。全く食欲もなく、キャビンアテンダントが届けてくれた昼食を断ると、自分ひとりで目を閉じて少し眠ろうとした。しかし目を閉じるとすぐ、ぼんやりとウェイトレスの怨念のこもった視線、秋小がスマホで撮った幽霊の影、そしてあの赤い冥銭が浮かんできた。

飛行機が北京に到着しようとしたとき、海東青はようやく目を覚ました。洗面所で冷たい水で顔を洗ったところ、ようやく顔色に血の気が戻ってきた。

セキュリティチェックを出ると、外に立っている社長が一目で見えた。

社長は海東青を見るや否や大声で言った。「お前、どうした?顔色が悪すぎるぞ。呪われたのか?」

海東青は取り繕って言った。「大丈夫です。ただ食欲がなくて、飛行機で何も食べなかっただけです。今は逆に少しお腹が空きました。」

社長は笑って言った。「秋小、君は以前に北京に来たことがあるだろう。海総監を連れてどこかで食事を取ろう。私は先にホテルに戻って準備する、夜は海外のベンチャー投資家と会う予定だ。」

秋小は頷き、海東青に言った。空港からそれほど遠くない場所に、潮州料理の店があって、味がなかなか良いと。海東青は小秋の案内で、あの潮州料理の店にやって来た。小秋が注文をしている間、海東青は特濃の三五点を取り出し、退屈そうにあたりを見回した。彼の視線が店の入り口近くの窓際に落ちたとき、海東青はそこに座っている人物を見て、思わず心臓が跳ねた――そこには長い髪を垂らし、白い服を着た女性が座っており、大きな目を見開いて海東青をじっと見つめていた。彼女こそが、海東青の苦情で飛び降り自殺した女性だった!

激しい恐怖に駆られ、海東青は小秋の腕をつかみ、店の入り口にいる白い服の女性を指さし、恐怖に満ちた声で叫んだ。「見て、あそこにいる!」

小秋は振り向いて一目見ただけで、淡々と言った。「海さん、あそこには誰もいませんよ。目の錯覚じゃないですか?」

何?小秋はあの女性が見えない?まさか本当に幽霊なのか?自分が北京に逃げたとしても、まだ成仏せずについて来たのか?

その女の幽霊は、海東青の恐怖に満ちた目の前で、悠然と立ち上がり、しなやかに店の出口に向かって歩き始めた。出て行く直前に、彼女はふと海東青の方を振り返り、幽かにこう言った。「今夜、あなたの交渉の部屋に行きます……」そう言い残し、ふわりと消えた。

海東青は全身を震わせながら小秋に尋ねた。「本当にあの白い服の女性見えなかったの?」

小秋は首を振り、「海さん、今この店には私たち二人だけですよ。白い服の女性なんていません。緊張しすぎて何も食べてないから幻覚が見えたんじゃないですか?」

「そうかもしれないな……」海東青はしぶしぶ言った。「でも、彼女が今夜の交渉現場に来ると言っていたんだ……」

小秋は飛び上がり、大声で言った。「なんてこった、この女の幽霊、本当に来るのか!今夜は商談に行かない方がいいね!あそこで死にたくない!」

海東青はため息をつき、黙っていた。その時、店の中である丸刈りの男性ウェイターが小秋の注文した料理を運んできた。この店もなかなか特徴的で、男性ウェイターは全員丸刈りだった。

「ぐぅ」と海東青の腹が鳴った。あまり食欲はなかったが、仕方なく味気なく料理を口に運んだ。数口食べたところで、舌が何か細く弱々しいものに絡め取られたような感覚がして、吐き出すと、なんと一本の髪の毛だった。彼はすでに機嫌が悪く、口から髪が出ているのを見て、本当に怒りが湧いた。海東清は手を振ると、禿げたウェイターはすぐに駆け寄ってきた。海東清は皿の上の髪を指さし、苛立った様子で言った。「どうしたの?なぜ料理に髪が入ってるの?」ウェイターは髪を見て、光沢のある禿げ頭に触れて言った。「お客様、アラレストランのシェフやウェイターはみんな頭を剃っています。この髪は絶対にアラが残したものではありません。もしかすると、食事中に自分の髪が落ちて皿に浮かんでしまったのかもしれません...... 海東清は髪を見て、これは屋台のウェイターのせいではないと思った。おそらくここ数日緊張しすぎて内分泌のバランスが崩れ、髪が抜けてしまったのだろう。だから彼はハゲ頭のウェイターを手で追い払うしかなかった。しかし食欲を失い、食べ続けた。代わりに皿の上の髪に集中し、何も言わなかった。小秋は驚いたように海東清を見て尋ねた。「海会長、どうしたんですか?」海東清は言った。「小秋、邪魔しないで。考えさせて、考えを整理して、今夜の交渉の言葉をどう整理するか考えさせてくれ。」「えっ?!今夜も交渉するの? シャオチウは全身を震わせながら尋ねた。「あの女鬼が命を奪いに来るのが怖くないの?」君は死にたいけど、僕はまだ元気で生きたいんだ。「大丈夫だよ!」海東清は冷たく言った。「今夜は外国の商人に会う必要はない。僕は一人で行くよ。たとえ本当に女鬼が命を奪いに来たとしても、それは命のためだけだ。」海東清は財布から赤い百元札を取り出し、テーブルに置きながら言った。「このお金はもう紙にはならないよ、この店のレジ係が手品を使わない限りね。」6 真実が明らかになり、影はホテルに戻り、オーナーはすでにすべての書類を用意していた。 社長が他に要望があるか尋ねると、海東清は微笑んで「社長、お願いは一つだけです。交渉が終わったら、会社のために私に決定させてください」と言いました。社長は興味深そうに「どんな決定ですか?」と尋ねました。海東清は何も言わずにただ微笑んだ。その夜の交渉はかなり順調に進んだ。海外のベンチャーキャピタリストたちは海東清のオンラインゲームソフトに非常に満足し、当初は大きな投資に同意した。交渉中、致命的な女性の幽霊は現れなかった。外資を送り出した後、社長は喜びで海東青とハイタッチして祝った。社長は尋ねた:「決断を下すって言ってなかったか?早く教えてくれ、何を決めたんだ?」海東青は真剣に言った:「阿拉の部屋に戻って小秋に会ってから発表しよう。」

小秋に会ったとき、海東青は社長に言った:「私が下すこの決断は、会社のためにひとりの企業スパイ、小秋を解雇することです!」

小秋はまるで火がついたかのように飛び上がった:「海総、どうして私が企業スパイだと言えるんですか?」

海東青は冷たく言った:「私も今日の午後、潮州の食堂で食事をしていたときに、すべての問題が腑に落ちました。あなたの目的は、阿拉の競争相手を助けることで、私に幽霊を見たと思わせ、海外投資家に会うのを恐れさせることでした。しかし偶然に、あなたたちは手がかりを見せてしまったのです。」

海東青の推測はこうだ。彼がカフェテリアで食事をしていたとき、小秋はわざと女性の共犯者をぶつけ、コーヒーを彼のスーツにこぼして口論を引き起こした。そしてカフェテリアのマネージャーを装った別の共犯者がすぐに現れ、海東青の目の前で女性給仕を処理すると言った。彼が階下に降りたとき、階下に集まった人々も当然ながら彼らの仲間であり、目的は海東青に、自分の苦情が女性給仕を自殺に追い込んだと思わせることだった。その後、海東青がATMで現金を引き出すと、そこではすでに小秋の仲間が仕掛けていた。彼らは海東青が銀行に入るのを見て手続きを開始し、ATMの画面に女性給仕の目から血が流れ、「命を要求する」と脅す映像を表示させた。忘れてはいけないのは、小秋もITのエキスパートであり、このようなプログラムはそれほど難しくない。そして昨日の朝、海東青が出勤前に銀行からお金を引き出したとき、制服を着た数人が装置を改造して一時的に営業を停止させていたのを目撃しており、まさにその人たちがATMに手を加えたのだ。

小秋の携帯で撮影された幽霊の影については言うまでもなく、撮られたのはガラス扉の反射だった。当時、白い服の女性が銀行の外で手を振っており、小秋にこの映像を撮らせたのだ。

裏通りのあの小さな売店も、小秋の共犯者が経営していたに違いない。海東青がビルの外で最初のタバコを吸ったとき、小秋はこっそり彼のポケットからタバコを取り、ミネラルウォーターを買う口実に使って、近くの数軒の店の特製タバコを全部買い占めた。こうして、海東青は裏通りのあの小さな店でしかタバコを買えなくなったのだ。店の主人が海東青から受け取ったお金をすぐに素早い手さばきで冥銭に取り換えた。このような手法は、ある程度マジックができる人なら誰でも成功させられる。そして、海東青が受け取ったお金の中で余分に1枚の百元札が入っていたのは、彼が身をかがめてお金を拾うときに、誰かがATMの隙間から1枚差し込んだに違いない。もしかすると、それはあの白い服の女性がやったのかもしれない。なぜなら、そのとき彼女はちょうど外に立って手を振り、小秋がいわゆる心霊映像を撮る手伝いをしていたのだから。 北京に着くと、あの潮州の食堂で、小秋は故意に白い服の女性を見ないふりをして、海東青に自分がまた死神のような女幽霊を見たと思わせた。そして、白い服の女性は食堂を出るとき、海東青に取引の際に命を取りに行くと脅すような言葉を残した。彼女の目的は、海東青に外国商人との会合を諦めさせることだった。 海東青の話を聞き終えると、小秋の顔は青ざめた。 主人は真剣な顔で尋ねた。「小秋、本当に君がやったのか?」 小秋は身を震わせ、暗い声で答えた。「海総、あなたの言う通りです。とにかくあなたたちの交渉は終わり、私たちの計画も失敗したので、正直に話せます。あなたの推測は完全に正しい。まるで横で私たちの行動を見ていたかのようです。教えてもらえますか、一体どの点が私たちの隙を露呈させたのですか?」 海東青は笑って言った。「潮州の食堂でのあの一本の髪です、君たちが露見したのは。」 「髪?!?」 そう、あの一本の髪です!食堂の坊主頭のウェイターが、『髪が料理に入らないように、全ての料理人とウェイターは坊主頭にしている』と言ったことが、海東青に、カフェで初めて白い服のウェイトレスを見たときのことを思い出させたのだ。 全てのウェイトレスは髪をまとめるか、後ろでポニーテールにするべきである。特に格の高い西洋風のカフェではそうであろう。しかしあのウェイトレスは、黒い髪を肩に垂らしたままだった。 「小秋、こんなウェイトレスを見たことあるか?」と海東青は笑みを浮かべて尋ねた。 小秋は言葉を失い、仕方なく荷物をまとめ、黙ってホテルの部屋を出た。 主人は海東青の肩を叩きながら言った。「老海、君がこんなにすごいとは思わなかったよ。」 海東青は言った。「実際、私が特別すごいわけではない。ただ、私はずっと、この世に幽霊などいないと信じていただけだ。本当の幽霊はすべて人の心の中に隠れているのだ。」人の心こそが最も恐ろしい鬼だ!
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

私は押す、私はもう一度押す、私はまた押す
ソファでやった
スツールが言い訳している
ソファと床の共同犯罪 私は人証です
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す