(11.10上)推理問題。問題を聞いてください
城建局副局長のラン・ヤフェンはまじめな人だったが、ある日、自宅で亡くなっているのが発見された。死因は、硬いもので後頭部を殴られたことによる死亡である。凶器は彼の家の鉢植えであることが確認されており、当時、鉢植えは割れて死者のそばにあった。警察の調査の結果、犯人の可能性があるのは以下の三人である:\①外で浮気していることが多く、ラン・ヤフェンがまじめすぎて稼ぎが少ないため嫌う妻のウー・ユエ。\②彼の上司である城建局局長のリン・ヤ。\③違反操作のため建設プロジェクトを一つ失ったばかりの、ABC建設会社の会長リウ・モエン。\④彼の財産を狙う息子。\死者は本棚の前で倒れており、周囲に数冊の本が散らばっていた。その中の一冊である『成語図典』は2ページが破られており、破れたページは死者の手に握られていた。ページには2つの言葉が書かれていた:\有口難言、引火自焚。\推理してください:犯人は一体誰でしょうか?
返信 (11)
林ア リンは口がきけない(黙る)、自分で火をつけて焼身自殺する(焼身..火をつける だけを取ると 林)
答え:2番。林+火=焚;亚+口=哑
劉墨炎ですか?
持ち上げて~
彼の上司です。
上司で、口がきけず、「亞哑」で、自ら災いを招き、林。彼は正直者で、お金はあまりなく、息子は遺産を欲しがってもあまりない
スレ主、あなたは3人と言ったのに、4人挙げている
妻子や子供には殺人の動機はなく、残るは彼の上司、そして建設会社の取締役会長が可能性がある。口にできないこともあり得るし、墨の『沈黙』でもあり得る。自ら火をつけるなら、『焚』から火の字を取ると、『林』しかあり得ない。
文字分解ゲーム
林亜は疑いについてあまり大きくなく、口で言い表せない。朱に近づけば赤くなり、墨に近づけば黒くなるように、自ら火を引いて焼く。だから、容疑者は劉墨炎である。
アが口を持つようになると「言いにくく」なり、火を引き寄せると、林は自然に「焼ける」、簡単だ
— すべての返信が読み込まれました —