ロックする 生まれながらにして中国の学生になることは、人生における一大悲劇と言える

オリジナルポスター: スクリーン名は 10 文字までしか使用できませんか? ビュー: 159 返信: 13 で投稿される: 2013-11-10 19:19:49
\最近、人民大学経済学院三年級の学生、鍾道然が『私は許さない――90後の中国教育に対する批判と反省』という本を出版しました。鍾道然は本の中でこう述べています:中国の教育は詰め込みを重視し、産業時代の方法で“天才”を作ろうとしています。育てられるのは、独立した思考能力がなく、理想もなく、個性もない“製品”です。“小学校では独立した価値観を奪い、中学校では自立的な思考を奪い、大学では理想と夢を奪う。こうして私たちの頭脳は宦官の下着のようになり、中には何もない。これが16年間の中国教育を受けた結果だ。”これは中国の教育制度の中で何年ももがいてきた子どもの怒りと失望です。\民国時代や、文化大革命の時期でさえ、多くの学生は今の学生ほど苦労しておらず、時には楽しく遊ぶこともありました。今、それらの当時あまり“正規”の教育を受けていなかった人たちが、共和国の大厦を支えています。\現在、私たちの大学はますます増え、質も低下しており、育てられるのは大半が凡才で、仕事さえ見つけられず、十数年の青春を無駄にしています。最も腹立たしいのは“政治の授業”で、何が“マルクス哲学”で、何が“鄧小平理論”か、その中には教授自身も説明できないものばかりなのに、小学校から大学まで子どもたちに学ばせるのです。この浪費は巨大で、なおかつ苦痛を伴います。実際の仕事や生活では全く役に立たず、時には多くの人を誤らせることもあります。たとえば、私たちが文化大革命の時期に学んだ政治の授業、今は役に立っていますか?\イギリスやアメリカの中学校では、数十から数百の科目が開講され、学生は自分の能力や興味に応じて科目を選ぶことができます。アメリカの大学の多くでは、新入生が入学時に専攻を決める必要はなく、たとえ決めても、しばらく学んで興味がなければ他の専攻に変更することもできます。\教育水準が比較的先進的な国では、優生や劣生の区別はなく、学生に平等とは何か、民主主義とは何か、人権とは何かを十分に理解させます。私たちの国のように、小学生のうちからお金と権力がすべてを支配できることを理解させることはありません。中国の現行の教育制度は、学生の天性を抑圧するだけでなく、優れた人材を育てることもできません。その「政治」に対する敏感さや権力と金銭への崇拝は、大学の校門を出た私たちを既得権益グループの捕虜にしてしまい、中国が憲政や法治の道を歩むことを不可能にし、中国を現代文明社会からますます遠ざけています。参考文献:『私は許さない』、『読友報』2012年2月28日掲載。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (13)

醤油を買いに行く…
私はただ聞きたいだけです:中国ではなぜ自殺者がそんなに多いのでしょうか?
すごい……このソファは必ず取る
最高!!
そうでなければ、両親のために==早く死んでしまった。人は生きているだけで死を待っているようなものだ。やはりちゃんと恩返しをしたいし、こんな気難しい性格の私を育てるのは簡単ではなかった
えー、→_→、5階は本当に親思いだね!!!
百の善の中で孝は最も重要であり、伝統的な美徳を尊重し守るべきだ。私は死んだ後も誰かに非難されたくない。
へへ!
中国の受験教育は硬直しており、学生の学習主体性は低く、ストレスも大きい。育てられるのは技能人材ではなく、試験人材であるといった問題は、今日明日始まったことではない。
一日二日ではなく、千年万年ですか?
もう変えられない。黙って受け入れるしかない。
ゴミの政府が作った恐ろしい教育
あれほど多くの主席が交代したのに、誰も重視しない、形だけの仕事をするのが好きで、人民代表大会でも誰も取り上げないのか?
— すべての返信が読み込まれました —
この投稿はロックされているため返信できません