(11.18上)推理問題 問題を聞いてください
ある日、ブタの頭の探偵は通報を受けた。一人の男性が自宅で死亡しており、初歩的に他殺と断定された。被害者は死亡メッセージを残しており、犯人に関係があると思われる。\メモには12文字のアルファベットが書かれていた:文字は時計の文字盤のように配置されており、時計回りに読むとSHIPCHAMPION。\Sの隣には「天の川で一番明るい場所」と書かれている。それでは、犯人はいったい誰なのか?\A 被害者の同僚ソラ \B 被害者の大学時代の同級生ミドリ、広告会社に勤務 \C 被害者の大学時代の同級生で大学卓球チャンピオンのコワスレ、現在ミドリの同僚 \D 被害者の友人で写真家のコマイ \E 被害者の妻フナリ \被害者はIT業界に従事している。\誰が犯人か推理してください?
返信 (7)
これはちょっと難しい。。
文字の意味から言うと、おおよそ飛ぶスポーツのチャンピオンで、Bを選ぶ。Bだけがスポーツのチャンピオンで、天の川で最も明るい場所は太陽で、卓球で、Bが犯人であることを示している。
えっと、前の列
問題を見て~
正しい読み方は、学んだことのある単語である:championshipはチャンピオンシップ、すなわち『優勝』の意味です。天河は最も明るく、どうやら牽牛星と織女星のことのようです。牽牛は小忘を指し、では織女は彼に関係する緑子を指します。感じとしては、死者は直接緑子の名前を出さず、小忘を経由して言及しているようです(死ぬ人がこんなに多くの情報を残せるなんて、この人本当に死ぬのが遅い--)。牽牛織女の比喩は、小忘も事件に関与したことを示すのでしょうか、それともただの巻き込まれた無実の通行人なのでしょうか?いずれにせよ、緑子は確実に殺人に関与しているはずです。
前列に名前を残す
SHIPCOAMPIONは大会であり、SHIPは海外大会です。海外大会に出られるのは卓球チャンピオンだけなので、犯人は卓球チャンピオンです。天河は銀河であり、一番明るい場所はケンタウルス座で、これは卓球の海外賞の一つです。だから、犯人はCです。
— すべての返信が読み込まれました —