慌ただしく燕が去っても、また戻ってくる時がある;柳の木が枯れても、また青くなる時がある;桃の花が散っても、また咲く時がある。しかし、賢いあなた、教えてください、私たちの日々はなぜ一度行ってしまうと戻らないのでしょうか?——誰かに盗まれたのでしょうか:それは誰で、どこに隠れているのでしょうか?それとも彼ら自身が逃げたのでしょうか:今はどこにいるのでしょうか?
私は自分に何日与えられたのか分からない;しかし、確かに私の手はだんだん空っぽになっている。静かに数えると、八千日以上が私の手からすり抜けていった;針の先の一滴の水が大海に落ちるように、私の日々は時間の流れに滴り落ち、音もなく、影もない。私は思わず頭を垂れ、涙をこぼした。
去るものは去り、来るものは来る;その去来の間も、何と慌ただしいことか。朝、私が起きると、小屋に斜めに差し込む二、三本の太陽の光。太陽にも脚があるのか、そっと静かに動く;私も茫然とそれに合わせて回る。そうして——手を洗うとき、日々は水盆から過ぎ去り;食事をするとき、日々は茶碗から過ぎ去り;静かにいるときは、じっとしている私の目の前を過ぎ去る。私はその速さに気づき、手を伸ばして止めようとしても、日々は手のそばをすり抜ける。夜になり、ベッドに横たわると、日々は身を軽やかに飛び越え、私の足元を通り過ぎていく。目を開けて太陽と再会すると、また一日がこぼれ去ったのだ。私は顔を覆ってため息をつく。しかし、新しく来る日々の影は、ため息の中でまたちらりと通り過ぎる。
逃げ去るような日々の中で、千の扉と万の家がある世界の中で、私は何ができるのだろうか?ただ徘徊するのみ、ただ慌ただしく過ごすのみ;八千日以上の慌ただしさの中で、徘徊以外に何が残るというのか?過ぎ去った日々は軽い煙のように、微風に吹き散らされ、薄い霧のように朝日の下で溶けていった;私は何か跡を残せたのか?私はいつか糸のような跡を残せたことがあるだろうか?私は裸でこの世界に来て、ひとときも経たず裸で帰るのだろうか?しかし、どうしても納得できない、なぜこの一度きりの巡りを無駄に過ごさなければならないのか?
賢いあなた、教えてください、私たちの日々はなぜ一度行ってしまうと戻らないのでしょうか?