(11.22夜)推理問題 問題を聞いてください

オリジナルポスター: 滄海市、黄州市 ビュー: 240 返信: 27 で投稿される: 2013-11-22 23:25:21
軟膏ビルの責任者は軟膏ビル17階の自室で亡くなった。通報者は被害者の秘書で、旧暦の初日にいた。その直後、警察と頑固な刑事がすぐに現場に駆けつけた。とても普通だが設備の整ったオフィスだった。空間は広く、洗濯機、エアコン、コンピューター、インクジェットプリンター、スキャナー、デジタルカメラなどが備え付けられていた。遺体は机の上に横たわり、こめかみの銃創で死亡していた。血があちこちに流れ、手は机の下に垂れ、手には手袋をはめていた。遺体の近くに拳銃があり、弾丸の軌跡と一致していた。引き金は少し粘着性があり、被害者は死亡前に睡眠薬を服用していた。 捜査によると、被害者は午前4時頃に亡くなりました。 遺体は午前8時に出勤した際に発見されました。被害者は最近ほぼ毎日会社で残業しており、寝る前に睡眠薬を飲む習慣もありました。死亡者の会社には3人の従業員がおり、初日のほかにタイピストの張三と営業の李思の2人がいました。被害者は厳しく理不尽で、故意に賃金を差し止めていたためです。つまり、3人とも犯罪を犯す動機がありました。最後に、エレベーターの映像によると、昨夜10時から本日午前8時まで、誰も17階に到達していませんでした。さらに、火災用エレベーターにはカメラが設置されており、同様に誰も17階に行っていませんでした。したがって、被害者の会社の最近の業績不振を踏まえ、そして大きな損失を被っていました。彼らはまもなく倒産寸前になる可能性があり、警察は自殺と結論付けました。 しかし、調査の結果、ピッグヘッド刑事はそれが殺人であることを発見し、犯人と証拠を特定しました。では、犯人は誰なのか?そして被害者を殺すために使われた方法は何だったのか?
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (27)

犯人はまず社長に睡眠薬を飲ませ、それから一本の糸を使い、一方をプリンタのインクカートリッジに結び、もう一方をテープでピストルの引き金に貼り付けた。そしてピストルの位置を固定し、社長のこめかみに向けた。次に、4時に自動印刷されるよう設定し、しばらくすると自動で電源が切れるようにした。そして、4時になると、コンピュータが自動的に印刷を開始する。そのとき、プリンタが起動すると自動的に糸が引かれ、引き金が作動する。そして、ピストルの反動でピストルが落下し、糸とテープはプリンタの中に引き込まれる。これがなぜレーザープリンタではなくインクジェットプリンタなのかという理由である。したがって、犯人はタイプライターである。
ソファを取るよ!
すごく長い。。
難しいなあ?
最後になるほど、確かに少し難しくなる
手袋、なぜ自殺に手袋を必要とするのか、引き金に粘着があるということは血痕が乾いていないことを示している。昨夜誰も来なかったのであれば、それは朝のことになる。初日の8時に遺体が発見されたと言われているが、実際にはこの時点で彼はすでに現場を整理しており、夜の4時にカエルが過量の睡眠薬を服用して死亡したと判断した(初日の日中の出来事)。朝8時、彼は現場に来て、用意していた銃をカエルのこめかみに向けて一発撃ち、現場を自殺に見せかけた。その後、通報した。この推測にはいくつかの矛盾があり、穴埋めを待っている。
長い問題ですね...秘書は上司の飲み物に適量の睡眠薬を入れます(自宅で実際に試すことも可能です)。手袋の人差し指の内側とピストルのグリップ部分に接着剤を塗り、頭の片側(こめかみ)に当てます。上司が真夜中に目を覚ましたときに、指を引っかけさせます。例えばエアコンの冷房をつけさせます。その後、カチッという音が聞こえ、慣性でピストルが飛び出し、手袋が外れます。同時に腕も慣性で反対方向に力がかかり、環状に振動した後垂れ下がります。
つい返信を押してしまった、じゃあ、私も一つ補足として書いてみよう...
オフィスの中に洗濯機がある???
玉雪さんは誰で、いつ出てきたの= =
そうですね...洗濯機をオフィスに置く...
なんだかおかしい、まずテープで拳銃をしっかり固定したとして……それなら何か、時間を設定できて、午前4時になったらボスを送り届けるものを考えないと。
送信できません、システムが重複提出できないと表示します、どう直してもこうなります...助けて...
一、三、四、、、えっと、この名前、、、
洗濯機!
ピストルを隠し、トリガーをトリガーにテープで固定し、被害者の席に向けてください。ワイヤーを見つけてタイプライターのカートリッジに結びつけます。よし、コンピューターは自動入力用に4時の位置に設定します。タイプライターが始まったら、引っ張ってください!!これが終わったら、シフトの終わりを待ちましょう。(→_→秘書が彼に薬を盛った可能性は低いです。被害者はすでに睡眠薬を飲む習慣があります。 残業して薬をいくつか噛んだので、ピストルも使わずに電話を切った。自分を撃つなんて――本当に手袋が必要だ。さもないと引き金が引っかかって手を痛めたらどうする?それに、旧暦の初日は寒くないのか?手袋をするのは普通だ。亡くなった人がボスであって、頻繁に撃つ者じゃない。もし何かあれば、武器の質が悪すぎるかもしれない......それは悲劇だよね? )
15階、でもコンピューターの扱い方は知らないけど...でも君の答えは私よりは合理的に思える。ただ、テープやケーブル、開いたコンピューターのように隠しきれていないだけだ。(ブラン)15階:もし君の方法がうまくいくなら、銃口が十分に固定されていることを確認しなければならない。そうすれば銃は跳ね返り、接着剤で動かされない。一方で、指を引っ張るワイヤーの力で銃体が引っ張られることもあるので、完璧な自殺は保証できない。(ブラン)ノックアウトドラッグは必須だ。ボスが10時前に眠りにつくことを確実にして、現場を準備しなければならない。
私の答えは際どい心理で、上司が目を覚ますと自分の頭に銃が突きつけられているのに気づく(とても目が覚める)、恐怖心から両手を引き戻す(同じく恐怖心から、上司は自ら頭を銃口から離すことはない)、指が板に触れて離れられないと分かると、ただ抵抗を加速させる(理論上はそう)、そしてドン。(br)実は15階の方が合理的だと思う…
字謎くん、君は問題をよく見ていないかもしれない。それに、テープで固定して、パソコンがシャットダウンしていても、タイマーで再起動してはいけないとは書いてないよね。打字は時々タイマーが必要なこともある。あのオフィスには洗濯機まであるけど、君は隠す場所が十分に目立たないと思っているの? インクジェットタイプライターの力で銃撃の設定を完了することは可能だ。薬物に関しては、社長は毎日残業後に自分で睡眠薬を服用する習慣がある。書かれているのがレーザー式ではなくインクジェットタイプライターなので、これにより完璧に社長をタイマーで殺すことができる。問題で与えられた条件に基づけば、この殺人手法は成立し、犯人はタイプライターの打ち手である。
正直に言うと、あなたの答えは比較的合理的だと思います(私はあまりパソコンに詳しくありません…)、しかしここには二つの問題があります:(br)上司の片手が机の下に垂れているのはどう説明しますか…(br)人によって寝る姿勢は机にうつ伏せになる人もいれば、仰向けで寝るのが好きな人もいます。しかし上司はこめかみを打たれて死亡したので、タイピストは未来を予知することはできませんよね…
さらに返信を読み込む

返信を残す