字謎くんオリジナル推理問題3

オリジナルポスター: 文字パズル君、神を怒らせる。 ビュー: 73 返信: 8 で投稿される: 2013-11-23 12:08:57
(br)C探偵とA探偵は依頼を受け、B砂漠を横断して砂漠の果てにある村で事件を調査する必要があった。(br)調査によると、B砂漠は東西に1000キロ、南北に20キロあり、南北の端は密林で車は通れず、村は砂漠の東に位置している。(br)すべての準備を整えた後、AとCの探偵は車を運転して村へ向かった。(br)砂漠の途中で、オフロード車が砂に埋まり二人の探偵はすぐに車を飛び出して逃げたが、衛星電話、食料、水、コンパスはすべて車の中に置き忘れてしまった。(br)C探偵「今は午前中だ、暗くなるまで待って密林に行くことができる」(br)A探偵は腕を上げて「おや?実際にはそれほど待つ必要はない」(br)C探偵「...」(br)A探偵はどの方法で密林の方向を突き止めたと考えられるか、判断してみよう。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (8)

... ...(br)4階は標準答案で、スレ主はちょっと手抜き(br)
ちょっと本当かどうか疑っている。。
砂漠は架空で、答えはA探偵が腕を上げることに関係している…
腕を上げ、太陽の光でできる影を見て判断する
時計を見た!時刻を半分にして太陽に合わせると、12は北を指す
どうしてこの題目が少し不正確だと感じるのだろう
それと、4階の浅い答えがよく分かりませんでした…どなたか詳しく説明してくれませんか
4階の楼主は10時に写輪を広げて、それから他のことに忙しく、食事を終えて気づくともう12時だった...文字を補完した後、楼主はすぐに投稿した...(br)5階ではここで常識に関わる話がある。時計の時針を太陽に合わせると、時針と12時の位置が作る角の二等分線が南北を指す。南半球と北半球を考慮すると、南北はわかるが、どちらが北か南かを直接的に特定することはできない。
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す