[推理]第1期

オリジナルポスター: ローグマスター@ソアリング ビュー: 134 返信: 9 で投稿される: 2013-11-23 17:44:26
この問題は私が小学校の時に見たもので、大体忘れてしまったので、自分の言葉でまとめ直しました。極寒の北方では通常マイナス数十度になるが、この日に、ある旅館に二人の奇妙な客がやってきた。一人は店主の格好をしており、一人は部下のような姿をしていた。二人の荷物には大きな異常はなかったが、ウェイターが奇異に思ったのは、その部下が小型冷蔵庫まで持参していたことであった。二人は簡単な部屋を一つだけ借りて宿泊した。\その夜、特に問題はなく、その部屋のドアはしっかり閉じられ、誰も出てこなかった。部屋は寒さのため密閉され、音も聞こえなかった。\翌日正午まで二人は出てこず、ウェイターがドアを破って入ったところ、店主は殺され、部下は気絶していた。ウェイターは電話で探偵を呼んだ。\探偵は現場を確認し、ドアや窓は全て閉じられており、破損の痕跡はなかった。店主は鋭利な刃物で肺を突かれて死亡しており、室内の暖房が強すぎたため正確な死亡時刻は判断困難であった。しかし、部屋(及び二人の荷物)を徹底的に調査した結果、凶器は一切発見されなかった。店主のベッドの下で、かすかに血の跡が凍って固まっているのを見つけたのみであった。\部屋の調査を終えた探偵は(部屋の両側には二つのベッド、暖房設備、一つの机、四つの椅子、部下が持参した小型冷蔵庫が置かれていた)、犯人は間違いなくその部下であると断定した。\さて、この部下はどのようにして店主を殺したのであろうか。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (9)

文字パズルの君が最初に答えを当てました。部下は氷で作られた凶器を使って上司を殺したのです。しかし、4階の友達の回答が最も詳しかったです。浅は部下が気絶した問題について、私は部屋が密閉され酸素が不足していたという理由でしか説明できないようです。説明が少し弱いですが、何しろこの問題を長い間忘れていました…この問題は少し簡単なようです= =
答案は今晩23:00頃に発表されます
えっと、手伝うよ!でも考える時間がない。
当てた、答えは君に秘密
重要なのは冷蔵庫です。社長は氷の刃で殺されました。部下は社長を氷の刃で殺した後、その氷の刃をベッドの下に置きました。氷は暖房の影響で溶け、水になりました。それから部下は暖房を消しました。すると血が氷として現れました。部下はこうして社長を殺したのです。
そうなの?スレ主に秘密で聞いて答えて
同じフロアで、なぞなぞはすでにコメントしました。今後、推理問題のなぞなぞにもコメントします。
私は凶器が消えた問題については考えていません。明らかに氷のような尖ったもので刺されて死んだのです。もっと気になるのは、なぜ部下が気を失ったのかです。
まあ、考えすぎたようだ
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す