熊の出没が改版され、臭いクマが小さなクマに変わった

オリジナルポスター: 煙と雨が世界を覆う ビュー: 175 返信: 9 で投稿される: 2013-12-02 18:38:16
今日テレビを見ていて、ふと『熊出没』の新版を目にした。もともとは『くさい熊』だったのが、『小熊』に変わっていて、あはは、以前は『俺を怒らせたら光頭強が容赦なく殴る』だったのが、今は『俺を怒らせた光頭強、熊が羊になる』だ。くそ、嫌いな存在になった。元々は敵と言っても『くさい熊』と呼んでも大したことではなかったのに、今はまるで幼稚だ。なんと『小熊』と呼ぶとは、広電総局は暇なのか!参考資料は次ページを参照してください。|| ニュース資料 『くさい熊』が『小熊』に変わる 国産アニメは表面的な暴力のみ除去 2013-11-28 18:30 出典:北京青年報 ちょっと言わせて欲しい。携帯で新聞を見る。要点:以前、光頭強が叫んでいたのは『くそったれ、くさい熊』だったが、今は『嫌いな小熊』になった;以前は『どうやってこらしめるか見てみろ』だったが、今は『どうやって教育するか見てみろ』;以前は『俺を怒らせたら光頭強が殴る』だったが、今は『俺を怒らせた光頭強、熊が羊になる』である。灰太狼も光頭強も学習したが、心を入れ替えたとは言えないまでも、少なくとも言動の面では『不良が改心』したと言える。今年10月、ニュース連播で暴力と粗野の悪例として批判された『喜羊羊と灰太狼』と『熊出没』は改変された。灰太狼はまだ喜羊羊を捕まえるし、鍋に投げ込むこともあるが、鍋の下には火がない;光頭強も熊を追いかけるが、口にするのは『くさい熊』ではなく『小熊』で、『くそったれ』も『嫌いな』に変わった。関係者によれば、これらの改変は表面的な暴力を取り除くことができるが、依然として『目に見えない害』にも注意が必要である。『喜羊羊』と『熊出没』の改良 今年、『喜羊羊と灰太狼』のストーリーを模倣したことで兄弟がやけどを負った事件が議論を呼び、10月にニュース連播は『喜羊羊』と『熊出没』という中国アニメの代表作を名指しで批判し、内容が暴力的で粗野であり、青少年に大きな誤導を与えていると述べた。『熊出没』は一時放送停止となり、『喜羊羊』も改変中だったが、両作品は絶体絶命の状況にはならず、むしろ『熊をやり直す』『狼をやり直す』機会を得た。反省を経て、『新版熊出没』は11月から放映を開始、その中の悪役光頭強は『三好少年』に倣い、言葉の美しさを重視している。以前、光頭強が叫んでいたのは『くそったれ、くさい熊』だったが、今では『嫌いな小熊』に変わった。以前は「見てろ、どうやってお仕置きするか」、今は「見てろ、どうやって教育するか」;以前は「俺を怒らせたら光頭強、容赦なく殴る」、今は「俺を怒らせたら光頭強、熊が羊になる」。光頭強の難兄難弟「灰太狼」も勉強中だ。すでに試写を見たメディアによると、修正後も喜羊羊は捕まるが、縄で縛られることはなくなる;羊は鍋に投げ込まれるが、鍋の下にはもう火がない。悪役の行動が「控えめ」になったことで、物語にはスタイルに合わない奇妙な感じがあるが、制作側は、作品の面白さは変わっておらず、言葉の部分で少し調整しただけで、観客はしばらくすれば慣れると述べている。 言葉だけの浄化では不十分 光頭強と灰太狼の改変は、明らかな「不良少年」の痕跡に関するものであるが、業界関係者によれば、多くのクリエイターは暴力、差別的な言葉、性的な映像を取り除けば、子供たちに堂々と見せられると考えている。しかし、その考え方だけでは十分ではない。咔咔アニメの創設者劉宏氏は北京青年の記者に対し、映像作品は内面的な「良心」が必要であり、特にアニメは多くの子供たちを対象としているため、伝える価値観や世界観が正しくない場合、子供に悪影響を与えると述べている。 劉宏氏は、『喜羊羊』と『熊出没』の2作のアニメは「皆が見ているアニメ」と呼ぶべきであり、名作アニメとは言えないと考えており、「良いアニメは作品の中に少なくとも一つの『導き』を埋め込むべきだ——子供が自分の両親や周囲の人を愛するようにするもので、両親が子供をどう愛するか、誰の庇護を受けるかだけを示すのではない。子供は自分で愛することを学ぶ必要があり、それによって大きくなった時にもっと多くの人を愛せるようになる。良いアニメの物語は子供たちの心に愛を植え付け、成長した後でもその思いやりを思い返すことができる」。 さらに、アニメ監督の于勝軍氏は、子供たちには目に見えない保護も必要だと述べている。例えば、子供にとって映像の速度や色彩は重要で、アーティストが使う色は柔らかく、長時間画面に集中しても目に負担がかからないようにすべきである。また、特に速いテンポの映像は避けるべきで、もし映像の変化が非常に速いと、子供たちが長時間画面を見つめることで目が疲れやすくなるからである。これらの内面的な心の保護から外面的な行動の保護に至るまで、大人のクリエイターは明らかにまだ十分に配慮できていない。内容基準は年末に発表される可能性があり、多くのアニメ関係者が関連する業界規則の確立を呼びかけている。消息によると、国家広電総局は年末に『国産アニメコンテンツ基準』を発表し、アニメ制作に操作可能な規範を提供する予定である。また、さらに多くの人々はアニメの年齢区分制度の確立を期待しており、明確な視聴者層に応じて適切な内容を作ることができるようにしたいと考えている。しかし、年齢区分制度が万能ではないと考える人もおり、区分が導入された後、創作の極端な不均衡が生じる可能性がある。一部の会社は利益のために恋愛や暴力を過度に描いた成人向けアニメを開発することがあり、子供向けの作品はさらに少なくなるだろう。劉宏氏は、『喜羊羊』と『熊出没』が示しているのは産業チェーンの欠落であり、その根本的な問題は年齢区分がないことで生じる「子供には不適切」という点ではなく、中国のアニメの創造力不足にあると述べている。「一方で、アニメ制作者は子供たちにどうやって物語を伝えるか、どうやって真・善・美のテーマを表現するかを理解していない。第二に、多くのアニメは価値観の偏りや欠乏を隠すため、視聴者の目を引くために暴力的要素に訴え、見どころを刺激的で下品な言葉や場面に集中させる。第三に、創造力の枯渇により、『喜羊羊』を模倣した山寨作品が現れ、粗雑な言葉や暴力が次々と生じている。」【引用元:携帯電話ニュース】
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (9)

くそっ!国家広電総局は暇すぎ~
広電局はただのクソで、大衆が良いと思うものを封じ込め、クソのようなアニメばかりを扱う
2つ|ページ分け
小熊ちゃん--、私に広電に壊された『爱情公寓』を思い出させる
額……
+10086
小楼楼 この投稿は不適切です、広広総局があなたを審判するでしょう
兄さん、何歳ですか?まだこれを見ているの!
熊出没って何?
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す