皆さんは百度で「朝鮮王朝」と検索できます(朝鮮王朝は現在の南朝鮮(韓国)と北朝鮮(朝鮮)の前身です)。朝鮮は高麗時代(10世紀)から元朝の属国でした。1392年、高麗の将軍イ・ソンゲがクーデターで政権を握り、1401年にその子イ・バンウォンが明朝により朝鮮国大王として冊封され、明朝の藩属国となりました。儒学を尊重し、仏教を排斥する政策を実施し、中国に対して事大主義をとっていました(国旗は八卦旗です)。1636年、後金が朝鮮を占領し、朝鮮国王イ・ジョンが降伏して清に朝貢するようになりました。\1876年、日本の軍艦が漢江口に進入し、不平等条約である《江華条約》を締結し、朝鮮の国門を開きました。\甲午戦争で敗北した清は朝鮮に対する宗主権を放棄せざるを得ませんでした(そうでなければ現在朝鮮半島全域は中国の領土になっていたでしょう)。\1896年、朝鮮国王イ・ヒが自ら皇帝を称し、国号を大韓帝国に改めました(国旗は太極旗で、現在の韓国の太極旗とほぼ同じで、大韓民国(韓国の略称)の前身と考えられます)。\1910年8月、日本は《日韓合併条約》を通じて朝鮮半島を併合し、李朝は滅亡しました。
\日本は朝鮮半島を併合することを目的として中国に侵略したのです