『乞食男と華若旦那』に再録された物語

オリジナルポスター: プロライター@火神 ビュー: 277 返信: 2 で投稿される: 2013-12-14 17:03:27
時間:2013-12-06 18:14 出典:ストーリーネットワーク 著者:Gu Wenxian 山東省諸城県趙庄市に裕福な家族があります。その老人はもうすぐ60歳になりますが、まだ体力があり、何でも自分でやってしまいます。この日は糞かごを担いで畑に収穫の確認に行き、糞かごの半分を拾い上げた。帰り道、雨が降ってきました。雨はますます強くなり、老人は骨までずぶ濡れになった。中庭に入ろうとドアをノックしようとしたその時、突然小さな物乞いが見えました。彼の服は体を覆っていなかった。彼はとても痩せていて、肋骨の外側には薄い皮膚の層しかありませんでした。雨の中、ちらっと見たとき、彼はボロ布のかかしだと思いました。朝、少年が麦わらを家に引き抜いていたところ、しなびた小麦粒が雨に濡れていたことが判明した。小さな物乞いは、食べる小麦粒を拾うために雨の中しゃがんでいました。この家の古い家長は優しい人で、すぐに目の周りが赤くなりました。彼らは皆同じ​​年齢で、私の孫は学校で勉強していました。毎日、特別な人が学校に食べ物や肉を持ってきてくれましたが、この子はしなびた小麦粒を拾って食べていました。彼のお腹は膨らまないのでしょうか?彼は子供を引き上げて、「どこから来たの、名前は何ですか」と尋ねました。子供はただぼんやりと彼を見つめ、恐怖で首を振った。 「彼は愚か者です。少なくとも彼の命は救われます。だからあなたも一緒に来てください。」老人はこの小さな物乞いを中庭に連れて行き、メイドに「よくお風呂に入れて、若い主人の残り物の服を探してきて着させてください。彼は凍えて死んでしまいます。」と言いました。そのとき、老主人の息子がやって来て、敬礼して、「お父さん、なぜあの人を連れ帰ったのですか?私は追い払っただけです。」と尋ねました。さらに、「古いことわざに『家業が繁栄したいなら、年老いた犬と子供は太るが、家業が失敗すれば猫は痩せて子供はハンセン病になる』というものがある」と付け加えた。この小さな男の子はやせていて、疥癬で覆われているのがわかります。彼が玄関にいるのは不運だろう。その代わりに、あなたは彼を中庭に連れて行きました。」 「おなら!君のお父さんと僕は、幼い頃物乞いをしていた。お腹が空いたとき、人々が天地に与えてくれる肉まんを盗んだ。もしあの家族が心優しくなかったら、撲殺されていただろう。なぜ君はまだそこにいるんだ?物乞いの棒を投げ捨てて乞食を殴るわけにはいかない。これから貧しい人を見下す者がいたら、足を折ってやる。この子は僕が守る。」昔の社会ではルールが強かった。たとえ息子が40代前半であっても、殴られる可能性はある。家の老当主は家の使用人全員を広間に呼び、今後貧しい人々を見下さないように言いました。それから彼は、この小さな物乞いを飼って、庭の掃除や雑用を学ばせると発表しました。彼は疥癬だらけで、誰も一緒に寝たがらなかったので、犬小屋の隣に窓すらない小さな建物を建てました。小さな物乞いはとてもうれしくて、老主人に「一人で寝られてうれしいです、ありがとう、おじいちゃん」と頭を下げました。家族は慌てて「老師と呼ばなければなりませんね」と叫びました。おじいさんはとても興味を持って、「好きなように呼んでいいよ」と言いました。この小さな物乞いは趙家の中で外国姓を持つ唯一の上級者となり、長期労働者たちは冗談で彼を「華子先生」と呼んだ。若いマスター・ファは趙家の中庭に定住しましたが、雑用をするのは好きではありませんでした。彼は老婦人のように熊手とほうきを使って庭を掃いた。年老いた上司は、「うちの家族は本当に人数が多い。一人一人に少しの米があれば、彼を死ぬまで支えるのに十分だ。口論するな。やり方がわからないなら、とにかくやればいい。」と言いました。しかし、華若老師は食べるのが好きではなく、メロンの種を喜んで食べます。若主人は不満そうに言いました。「雨の中で麦を摘む気持ちを忘れたのですか?」老主人は、「家にはヒマワリの種がたくさんある。売れなかったらネズミの餌にしている。食べたいなら食べさせてやれ。」と言いました。この若いマスターは普通の人とは大きく異なります。日中は誰も彼の姿を見ることができません。彼は小さな建物の中でただ大きないびきをかいて寝ているだけです。夕暮れになると彼は起き上がり、家政婦と一緒に5日分に相当する約5キログラムのメロンの種が入ったバスケットを取りに行きます。家政婦は彼に、「何かしなければならないのに、どうすればボスの食事をタダで食べることができるのですか?」と尋ねました。華先生は「この仕事をしている人はすでにたくさんいるのに、私はまだいないのですか?私はやるべき仕事を見つけることができます。これはどうですか、ピーナッツを持ってきて皮をむかせてください。何もすることがないときは何もすることがありません。」裕福な家族はすべてを持っています。落花生の殻を剥いてから売ったり食べたりする必要があるため、家政婦は彼に袋を 2 つ与えました。お子さんが半月皮をむくにはこれで十分だ、と彼は自分に言い聞かせました。誰が小さな建物にピーナッツを送りたいですか?華先生は棒を数本取りに外に出ましたが、二度と出てきませんでした。翌日の明け方、彼は家政婦に電話して、誰かにピーナッツを買ってくるように頼みました。彼はそれらを剥がし、一晩袋に入れました。執事は驚きました。「この落花生の殻は非常に硬いので、大人でも粒を剥く前に竹ばさみを使って割らなければなりません。あなたのような子供が、竹ばさみを使わずに、どうやって柔らかい手と足で殻を剥くことができますか?」華先生は、「先祖から受け継がれてきたものです。他の人が学ぶのが怖いので、夜、暗闇の中で皮をむいています。」と笑顔で言いました。執事はこのことを老上司に話しました、「残念ながらこの子は普通の人ではありません。飼うのは不運です。」昔の上司は、「私は毒のある人は食べませんし、違法なことはしませんし、他人を敵視することもありません。だから、もし彼が普通ではない人だったらどうしますか?私のために彼をよく扱ってください。」と言いました。しかし、華先生は依然として別の建物で寝ることを主張し、毎晩メロンの種と皮をむいたピーナツを食べていました。 5年経ちましたが、全身の疥癬は治りましたが、身長は伸びませんでした。私は15歳か16歳だと思います。一見したところ、私は最初にここに来たときとほとんど変わっていません。今年の初秋、あるサーカス芸人の一団が趙家荘からほど近い町にやって来た。彼らは会場を囲むように数フィートの高さのテントを設置した。真ん中にテントより少し高いくらいの高いポールがありました。俳優たちは高いポールを追って、サソリが壁を登るカンフーを演じ、頭を下げ、足を上げ、ポールの頂上までジャンプしました。 、そしてポールの上部に片足を引っ掛け、サンモンキーの例に倣ってパーゴラを設置して周囲を見回しました。十分に観察した後、彼は再び高いポールに片足を引っ掛けると、「チリウ」という男が下に滑り落ち、観客をあまりにも怖がらせたので、彼らは直接見ることができませんでした。小さな町の人々はこれほど素晴らしいカンフーを見たことがなかったので、大勢の人が見守っていました。華先生は今回は例外で、白昼堂々起きて、しばらく興奮を眺めていました。彼は戻ってきて、ドアを閉めて、おじいさんに言いました。「おじいちゃん、今夜、私たちの家族で問題が起きています。私はここで長い間あなたに迷惑をかけてきましたが、ついに私にできる仕事を見つけました。」おじいさんは、「なぜこの子は最初の一文でそんなにおかしなことを言うのでしょう?私にはわかりません。」と言いました。 「あの曲芸師を見たことがありませんか? それは幻想です。実際、彼らは密告者のグループです。彼らは猿の真似をして高い棒に登って監視しています。彼らは実際に道路を探索しています。今夜、彼らは行動を起こすつもりです...そして彼らは私たちの趙家を狙っています。」 「これは……私は誰も怒らせていません。」昔の上司は半信半疑だった。 「おじいちゃん、あなたは誰も怒らせたわけではありませんが、あなたの所有物が泥棒の心を刺激しました。行って群衆の中でよく見てください。猿の真似をする人たちが私たちを最も注意深く見ているかどうかを確認してください。」老師はこれが本当に事実であることを確認し、パニックになって戻ってきて、「華子ちゃん、手伝ってくれませんか?」と言いました。華先生は老人に、パニックにならずに落ち着いてくださいと言いました。彼はまずウェイターに、すべての大きなタンクに水を入れてから、穀物もみがらの袋を数袋用意するように頼みました。暗くなってきたので、ジャグラーたちは食事をするために立ち止まりました。華先生は、壁の中にある大きな汚水桝にある糞便をすぐに取り除いて脇に置くよう命じた。穴は人一人ほどの深さで、隊員たちに水を入れてもらったところ、水面はもみがらの層で覆われていた。もみがらは水に浮かび、光を反射せず、底に沈まないため、夜には平らな地面のように見えます。華先生は「おじいちゃん、汚水桝の上にある小さな四角い穴を見てください。いつもそこに排泄物を取り除き、トラブルを避けるために壁の外に捨てています。彼らはそれを正しく見て、夜にこの穴から中庭に入りました。」と言いました。 「生きている大きな人間に、こんな小さな穴が飛んでくるでしょうか?」 「この密告者のグループは非常に有能で、骨を縮める能力を持っています。様子見してください!」夕方、華先生は長期勤続の屈強な労働者を数名選んで水たまりのそばに立たせ、老上司とその息子に綿の服を着て座って見守るように頼んだ。真夜中を過ぎると、長期勤務の労働者は非常に眠くなり、まさに昼寝をするところだった。華先生が「おいで」とささやくと、小さな四角い穴に飛び込む人影が見えました。密告者たちは日中それを観察していた。四角い穴は乾いた糞でいっぱいだった。彼らはそれが平らな地面を歩いているようなものだと考えました。彼らはそれを水に変えたくなかったので、水たまりに落ちて水を踏みました。当然。彼は少しよろめき、再び飛び上がろうとした。時すでに遅しでしたが、すぐに華先生が音も立てずに空へ飛び立つのが見えました。彼は片手で密告者の首を掴み、もう一方の手でお尻を支えた。スニッチの前方ジャンプの力を利用して、スニッチを前方に送り、水たまりの外の平らな地面にそっと置きました。彼はウェイターにそれを脇に持ち上げるようささやきました。男たちが見ると、密告者はすでに死んでいた!華先生はまだ水たまりのそばで待っていました。しばらくすると、また一匹飛んできて、またつまんで抱えて・・・夜が明けると、次々とスニッチが12匹も入ってきました。華先生は手についた埃を軽くたたき、「以上です」と言った。おじいちゃん、この人たちを並べて、穴の水をすくって、違いが分からないように糞を詰めてください。夜が明けると、彼らのリーダーが玄関にやって来ます。彼らに彼を連れ去ってもらいましょう。寝なければなりません。覚えておいてください、彼らがどのように尋問しても、私がやったことを彼に言ってはなりません。彼が相手を捕まえられなければ、私たち家族は安全です。 「老上司の目はまっすぐでした。「これほど多くの命が失われたのに、どうして政府は私たちを釈放することができるのでしょうか?」 「案の定、太陽が高くなると、2、3人の若者が白髪のひげを生やした老人の周りに集まり、訪ねてきました。老人は泥棒のリーダーがここにいることを知っていましたが、華先生の指示を思い出し、そのまま泥棒のリーダーと戦いました。泥棒のリーダーは言いました。「昨夜、数人の子供たちがいたずらをするために家に来て、レッスンを受けました。」彼らはそれに値するのです。今日は上司に謝罪して彼らを送り返すためにここに来ました。昔の上司には他に何か要件はありますか?」 「いいえ。 「老主人は華先生の指示に従って答えました。泥棒のリーダーは死人が置かれている場所に来ると、振り返って死者を一人一人見て、顔が青ざめました。「老主人の家には専門家がいるに違いありません。小さな老人は彼を賞賛します!人の死は受け入れますが、小さなお願いがあります。どうしてもその優れた側面を見なければなりません。 「古い当主はあいまいに答えるしかなかった。「家政婦や後見人は数人いるが、『全員が自分の身の世話をする。それは偏見とはみなされず、主人を守る者はみな姦淫者とはみなされない』」と曖昧に答えるしかなかった。しかし、それは些細なスキルなので、なぜ店主を悩ませる価値があるのでしょうか? 「 泥棒の頭は二本の指を伸ばして口に押し込みました。そして吹くと、地を揺るがすような甲高い笛が聞こえ、その音が遠くまで広がりました。全員の背筋が凍り、髪の毛が逆立ったほどでした!笛が鳴った後は、「ヒューヒュー」「ヒューヒュー」と聞こえました。秋風に吹かれる落ち葉のように、30人か40人が庭に浮かび上がり、全員地面に倒れました。泥棒は黙って死体に向かって首を横に振った、「まずこれらの役立たずを取り戻して、残りは私に知らせてください。」 「突然、十数人の無表情な密告者が死体を抱き上げて立ち去った。盗賊のリーダーは老親分にこう言いました。「よく見てください。自分たちの命などどうでもいい私たち絶望的な人間は、負ければ納得するでしょうが、説明が必要です。一度主人に会って、すぐに立ち去りたいだけです。もし同意しなければ、この敷地は多くの人々の墓になるかもしれません。老親分、私はただあなたの言葉を聞きます。」老親方ですら、災害が本当に来ることを誰もが知っていて、誰もが恐怖で顔の色を変えましたが、もちろん老親方です。華氏を裏切ることはできず、ただ首を振った。あるとき、華先生は群衆の中に群がり、メロンの種を口にくわえて、老上司に曖昧に言った。「おじいちゃん、父と叔父はトランプをしているのに、泥棒のようにやるには怠け者だと言っています...」彼が話し終わる前に、老泥棒たちは「痛い」と言って両手で顔を覆い、振り向いて立ち去り、次の言葉を残して立ち去りました。彼らは?」 「彼は部下たちとともに急いで逃げた。マスター・ファはあざ笑って恥知らずな表情で首を振った。「あなたが邪悪な手を使わない限り、私はあなたを倒すことはできません。 「その時になって初めて、誰もが華先生が老悪人に対して陰謀を企てていたことに気づきました! 若い華先生は手を挙げてみんなを振り払い、老師を一人で小さな脇の建物に導きました。彼は木の棒を数本見つけて壁に立てかけました。それからメロンの種を一掴み掴んで口に放り込みました。頬が動くと、自動的に口から出てくるかのようにメロンの種の皮が唇に重なっていきました。マスターの唇はわずかに丸まり、皮はメロンの種が真っ直ぐに飛び出て、木の棒に5センチ以上の深さでくっついていました! 華先生はさらに一掴みのピーナッツを掴み、軽く握るとピーナッツの皮が砕かれ、レンアーだけが残りました... それを見た老師は唖然として地面にひざまずき、老師に向かって三回頭を下げました。死ぬこと。あなたのような素晴らしい人に出会ったおかげで、私は安全な場所で数年間カンフーの練習をすることができました。縮み技と合わせてメロンの種を食べます。歳を重ねても体や容姿は変わらないし、政府の絡みも避けられるし… ここ数年はメロンの種の皮をむく練習ばかりして、全力で撃ち、全力で的を射る、という練習ばかりしてきました。私は皮膚の形を変えずに肉と骨を砕く指を訓練しただけです...しかし、盗賊はあまりにも有能であり、私は彼を怒らせることができないので、彼に対して陰謀を立てる必要があります。強制的ではあるが、これは父が生きていた頃から何十年も続いてきたルールを破るものだ。しばらく反省する場所を見つけなければなりません。今日の出来事はおじいちゃんに恩を返すには値しない。しかし、私たちの家族に有能な人材が何人いるかはわかりません。さらに、彼は全盲であるため、復讐する勇気がありません。何かあれば、遅かれ早かれ現れるだろうが、その時は大人の姿を…」 華先生が話し終えた後、膝を叩き、「ハーイ」と長い咆哮を上げたとき、稲光が走って、趙家の中庭の壁から人影が飛び出してきた…。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (2)

火神、頑張れ。あの、段落分けはしないの?
同じ階の下
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す