時間: 2013-12-19 11:49 出典: Story Network 著者: Huang Bang 清朝中期、四川省東部の万州に米屋がありました。ボスの名前は鄧倉海だった。彼は子供の頃から武術を習っており、カンフーの腕前も優れていました。その日、彼は穀物船の船団を率いて長江を渡り、呉山の登龍街米市場に向かった。船が米を降ろしている間に、彼は南山関理髪店にやって来た。理髪店の向かいには呉山の有名な銀行があります。実は理髪店は銀行オーナーの目であり耳でもあるのです。鄧滄海が座るとすぐに、師匠は弟子に長い三つ編みを解き、丁寧にとかし、洗わせた。
このとき、二人の少年が銀行の外で喧嘩していました。ある男の子がたらいの中に桐油を持っていて、別の男の子がバケツの中に石灰を持っているのを見ました。少年2人は店の外で衝突した。石畳の道路には桐油と石灰が飛び散った。二人の少年はお互いに引っ張り合い、それぞれが屈服することを拒否し、相手に賠償を要求した。心優しい通行人が二人の少年が大騒ぎしているのを見て、銀貨を渡して追い返しました。
鄧倉海はそれを見て大声で笑いました。理髪店のマスターは不思議に思い、「社長、なぜ笑っているのですか?」と尋ねました。鄧滄海氏は微笑んだが、答えなかった。床屋は急いで見習いに立ち去るように頼み、自分で頭を剃り、他の人たちに立ち去るよう合図した。
店に他に誰もいないのを見て、鄧滄海さんは言いました、「今夜真夜中に、向かいの銀行で何かが起こるでしょう。」
理容師は、彼が身なりを整え、常軌を逸した発言をしているのを見て、ギャングの一員に違いないと考え、すぐに銀行のオーナーに報告しました。それを聞いた銀行の所長は驚き、慌てて訪ねてきました。
会うとすぐに、上司は鄧滄海さんに素晴らしい贈り物を与え、銀行のリビングルームに座るように招き、豪華な昼食を用意して、敬意を持ってアドバイスを求めました。
鄧倉海は上司がとても親切であるのを見て、彼を助けたいと思っていました。 「桐油と石灰を混ぜて道路に飛散させた痕跡は、大雨が降っても洗い流すことができない。これは暴力団が犯罪の標的を選んだ証拠だ。今夜、銀行は五霞盗賊に強盗されるだろう!」と彼は言った。これを聞いた銀行主はショックを受け、鄧滄海に泥棒を倒すための良い戦略を懇願した。
鄧倉海氏は銀行のボスに付き添われて銀行内の状況を視察した。蔵は本堂の西の間にあり、金銀宝物は本堂の東の間にありました。鄧滄海は上司に、「今夜は安らかに眠れます。大広間に宴会用のテーブルを2つ並べ、各テーブルの隅に銀100テールを置くだけでいいのです。」と言いました。銀行の上司は何度も同意し、指示を一つ一つ遵守しました。
その夜、ボスは裏ホールに隠れて、表ホールで何が起こっているかを盗み聞きしました。鄧滄海さんはメインホールの2つのテーブルの間で昼寝をするふりをした。鄧滄海は真夜中頃、屋根の瓦がぶつかる音を聞いて、五夏賊が近づいていることを知りました。
案の定、大梁のタイルは剥げていて、泥棒が5インチの鋭いナイフを口にくわえて、屋根の梁から逆さまにぶら下がって下を向いていました。犯人は、メインルームに宴会用のテーブルが2つあり、テーブルの角に荷物が置かれ、その隣で中年男性が昼寝をしているのを見ると、梁の上から宙返りして静かに地面に着地した。泥棒が数歩も歩かないうちに、鄧滄海さんが胸に触れようと指を上げたとき、男は彫刻のように固まった。すると、屋上の泥棒たちは巣の中のネズミのようでした。後ろの人々は前の足を手で掴み、屋根瓦を剥き出しにした梁に逆さまにぶら下がった。合計13人が下山した。鄧倉海は鍼治療の技術を使いましたが、泥棒たちはみな粘土と木の彫刻のようで、立ったり、寄りかかったり、座ったり、しゃがんだり、横たわったりしていて、動かずにいました。
最後に降り立ったのは、無錫山賊の頭目「突風」だった。下の13人の兄弟たちがまったく反応しないのを見て、彼は屋根の梁に逆さまにぶら下がって下を向きました。彼はそれを見て唖然としました - いや、マスターに会ったのです! 「一陣の風」が梁から降りてきて、ひっくり返って鄧滄海に頭を下げた。「お名前をお伺いしてもよろしいでしょうか?」鄧滄海は立ち上がって席を譲り、「私は鄧滄海です。万州出身です。米で生計を立てています。」 「一陣の風」が彼の手をすくい上げた、「長い間、長い間!」二人は席を譲り合い、鄧滄海が再び鍼術を使うと、13人の盗賊たちが一人ずつ目覚めた。
鄧倉海は「突風」を座るように誘い、他の兄弟は2つのテーブルに座りました。
「突風」は両手を握り締めて言いました、「今夜は鄧先生を怒らせてしまいました。どうか許してくれますように!」
鄧滄海は言いました、「兄弟たち、夜中に苦労してここに来ました。埃を洗い流すために水とワインを用意しました。それは不謹慎です。誠意を示すために兄弟全員に与えるために銀二百俵も用意しました。」
泥棒たちはこう言いました。飲み物を飲んで、また銀を手に入れました。彼らは皆、喜びでいっぱいでした。別れ際、「突風」は三日以内に五霞神峰で会おうと誘い、鄧滄海さんは喜んで同意した。泥棒たちが去った後、銀行のオーナーは裏ホールから出てきて、鄧滄海氏に深く感謝した。鄧滄海は「泥棒が私を呉峡に同窓会に誘ってくれました。実際、行かなくても私は死ぬでしょう。7日たっても戻らなかったら、万州に戻る米船を手配して家族に知らせてください。」と言いました。これを聞いた上司は悲しみと罪悪感を抱き、鄧滄海の委託に同意した。
翌日、鄧倉海は傘を持って呉峡にやって来た。長江と女神峰の間には広大な水と空があった。橋も船もありませんでした。鄧滄海の能力では、川を渡るにはまだ少し時間が足りなかった。鄧滄海さんが川沿いをさまよっていたとき、10歳の少年が彼の前から森から飛び出してきた。少年は地面に落ちたタイルを拾い上げ、腕で川に向かって投げ、列を作り対岸に到達した。鄧滄海さんは風を利用して傘をさし、水面に浮かぶ瓦を踏んで向こう側へ飛んだ。 「突風」の村に到着すると、村の門は閉ざされており、扉の外には鋼鉄のナイフを持った屈強な男たちが二列に並んで立ち塞がっていた。鄧滄海氏は恐れを示さなかった。彼は前に出てナイフを手で打ちました。カチャカチャという音を立てながら、ナイフが次々と地面に落ちた。その後、「一陣の風」が鄧滄海氏に村に入るよう促すメッセージを送ったが、重さ1000キロ以上の2つの大きな石が村の門を塞いだ。
しかし、これでは鄧滄海を助けることはできません。彼の魔法の力について言えば、次のような短編小説があります。かつて、万州から雲陽へ旅行する際、手押し車に乗りたくなり、運転手に押してもらえないかと尋ねた。御者は「万州から雲陽まで、200ポンドの太った豚2頭を押して往復200マイル、朝食なしで往復運転できるよ」と答えた。彼は何も言わなかったので、車に乗り込み、座りました。運転手は何度か試みたが、押すことができず、車輪は0.5フィート以上の深さの泥の中に沈んでしまった。御者は「雨が降って土が腐っているかもしれない。道路が乾いてから車に乗ってください」と言いました。車が乾いた道路に着くと、彼は再び車に乗りました。御者が力強く荷車を押すと、大豆ほどの汗の玉が転がり落ちた。車輪は0.5フィートの深さまで沈み、動くことができなかった。運転手は力だけを使ったので、「カチッ」という音とともに車軸が折れた。その時になって初めて運転手は自分の力の強さに気づき、すぐに謝りました。
Deng Canghai はそのようなスキルを持っていますが、村の門の前にある 2 つの石にどうやって勝つことができますか?二本の指で押すだけでドアが開きました。それを見た盗賊たちは驚いて後ずさりしました。
挨拶が終わった後、「突風」は鄧滄海に肉を食べようと誘った。肉は2インチ四方の大きさで、半熟で調理されていました。 「一陣の風」が5インチの鋭いナイフで肉を突き、「シュッシュ」という音とともに鄧滄海の口に向かって飛んできた。その直後、鄧滄海容疑者は「カチッ」と音を立ててナイフの先端を噛み、肉を飲み込み、舌で「パチッ」と音を立てて鋭いナイフを柱に差し込んだ。彼は続けて5枚の肉を食べ、5本のナイフを放ち、それが柱に差し込まれました。
鄧倉海の並外れたカンフーは、当然のことながら、呉峡の山賊のリーダー「突風」の脇腹と肉体のとげとなった。この人物が排除されなければ、将来どうして彼がここで王となり覇権者になれるでしょうか?そこで彼は部下に鄧滄海を漁網で覆うよう命じ、寂しい山頂にある鉄の家に閉じ込めた。家は鉄板で囲まれ、屋根には六本の石垂木が非常に狭い間隔で設置されていました。石の垂木は腕よりも太く、地面からの高さは1フィート以上ありました。鉄の家は乾いた薪の山で囲まれており、彼らは真夜中まで待って薪の山に火をつけ、鄧滄海を生きたまま燃やした。鄧倉海が逃げたいなら、6本の石の垂木を取り外さなければならない。
慎重に検討した結果、鄧倉海は石の垂木を頭で壊す覚悟ができました。彼も驚くべきトリックを持っていることが判明しました。ある時、彼は散髪に行きましたが、床屋はそのカミソリが粘土のように鉄を切ると褒めてくれました。彼は心の中でその言葉を聞き、髪を切る時間になると一生懸命働き始め、髪は鉄の釘のように逆立った。床屋は5本のナイフを続けて交換し、ハンドルを巻き上げた。そのとき初めて、彼は海口のことを自慢して気分を害したことに気づき、パニックになってすぐに謝罪しました。彼は理容師のために5本のカールしたカミソリを滑らかにし、それから髪を再び滑らかにしました。
この時点では状況は緊急でした。鄧滄海は虎の口から逃げるためには石に頭をぶつけるしかなかった。彼は飛び降りて頭が屋根にぶつかった。ジャンプするたびに、彼は石の垂木を倒しました。 6人全員がいなくなった後、彼はついに鉄の牢獄から飛び出した。鄧滄海は呉山銀行に逃げ、上司に別れを告げ、万州に戻り、米屋の経営に集中し、他人の仕事には干渉しなくなった。
しかし、鄧倉海は問題を解決して隠れようとしたが、「突風」は彼を行かせることを拒否した。しかし、「突風」は几帳面な人。鄧滄海の詳細を知るために、彼は数人の兄弟をまず万州へ訪問させた。
今年の9月、ちょうど新米が出回った頃、突然、米を販売する大型船が万州登滄海米店の埠頭にやって来ました。船の上司が500キロの錨をつま先で船から持ち上げると、軽く蹴っただけで錨はゴムボールのように空中に放り出されました。その頃、ミハンのおじいさんが桟橋の端で薪を割っていました。錨が落ちると、老人は手を伸ばしてそっと錨を掴み、錨の鎖を桟橋の石柱に巻き付けた。この技に船上や岸辺の人々から歓声が上がった。ボートのボスがボートから降りると、手に錨を持った老人が薪を割っているのが見えましたが、彼はナイフではなく手のひらで薪を割っていました。隣には薪が山積みされていました。再び台所に行くと、子供が竹の根を燃やしているのが見えました。子供はナイフで切るのではなく、竹の根をバナナのように手で裂いてストーブに投げ込んだだけでした。船長は驚きのあまり舌を出しました。鄧滄海に対処するのは簡単ではないことを知っていたので、彼は戻って「突風」に報告する準備をしました。出発する前に、彼は美行の人々にこう言いました:「来年の3月3日の寺院の祭りで会いましょう!」
美行の人々はその日のうちにこのことを鄧滄海に伝えました。鄧滄海さんは、一歩下がれば空が明るくなると思った。このまま競争を続ければ、どんな災難を引き起こすか分からない。そう考えた彼は、ある考えを心の中に思いついた。
翌年の3月3日の寺院の縁日の日、山賊の頭「突風」は確かに60人以上の人々を万州に連れて行き、鄧小平の家に血を浴びせる準備をしていました。船が接岸するとすぐに、鄧滄海氏が急病で亡くなったと突然聞きました。彼の頭は7日間燃え続けており、葬儀のために棺はまだ出されていなかった。 「突風」は全員を置き去りにして、僧侶に変装し、カソックをかぶり、葬儀の準備をして、葬儀のために鄧小平の家に向かった。鄧小公邸に到着すると、スナが泣き叫び、鐘とチャイムが鳴り響き、玄関の内外には喪幕が高く垂れ下がり、テーブルと椅子は白い布で包まれ、喪服を着た人々が出入りし、悲しみの音が聞こえていました。 「突風」はドアの外で彼の名前を発表し、呉山の匯龍寺の僧侶であり、哀悼の意を表しに来た鄧滄海の旧友であると主張した。堂に着くと、彼は鄧滄海の棺の周りを歩き回り、「兄弟、哀れな僧侶が遅れました!」と偽善的に叫びました。そう言いながら、彼は手を伸ばし、山を越えて牛を殴るような技で棺の蓋を叩きました。棺の中で赤い布団に包まれた長い石はすぐに粉々に砕け散った。
鄧滄海はこの災難を逃れた。以来、名前を伏せて米屋を堅実に経営した。実際、四川省東部と四川西部を結ぶ最大の米市場となった。