パート 1: シャーマンという職業についての簡単な説明
私の意見では、シャーマンは「ハースストーン」において非常に包括的な職業であり、初期のウォーロックや盗賊を抑制できる優れた低コストの呪文や武器を備えています。中盤から後半にかけては、ファイアタンやヘックスを使ってドルイドの大型従者と交換し、場面を有利に進めることができます。ミルクナイトやプリーストを使えば、トーテムに頼って状況を利用することもできます。
「ハースストーン」における私のシャーマン カードの現在の安定性は非常に高いです。私がレベル 5 でレジェンドを目指して戦っていたとき、30 試合中 7 試合ほどしか負けませんでした。マルチプレイヤー グランプリの第 3 フェーズ、グループ ステージから決勝まで、私のシャーマンの戦績は 13 勝 2 敗でした。私のシャーマン戦績は準決勝、決勝合わせてドルイド戦6勝1敗、ウォリアーズ戦2勝0敗、キャバリアーズ戦2勝1敗、シビルウォー2勝0敗、プリースト戦1勝0敗の5勝0敗(準決勝はbo3、決勝はKOF形式)でした。もちろん、一部のゲームでは運の可能性を排除することはできませんが、一般的に、シャーマンは依然として非常に包括的です。なぜなら、ほとんどの場合、シャーマンは依然として非常に確実にゲームに勝つからです!
シャーマン バトルに対する私の主なアイデアは、フィールドをコントロールすることです。シャーマンのトーテムは非常に壊れやすいため、相手の信者は比較的少ないコストでトーテムと交換することができます。相手の場にフォロワーがいる場合、シャーマンにとっては大きな脅威となります。そのため、毎ターン相手のフィールドを片づける必要がある。シャーマンがシーンをコントロールしている場合(シャーマンには 2 ~ 3 人のフォロワーまたはトーテムがあり、対戦相手にはクリーチャーがいません)、AOE でシーンをクリアする以外に対戦相手を排除するのは非常に困難です。相手がフォロワーを出したらシャーマンの呪文や火の舌+トーテムに簡単に置き換えられてしまうからです。シャーマンが魔法を使う前に、相手も大きな従者をプレイすることを非常に恐れています。常に場のコントロールを維持することで、低消費で相手のフォロワーと交換したり、カード差を稼いだり、アドバンテージを拡大し続けてゲームに勝つことができます。
パート 2: デッキ紹介
1 料金: 6 枚
石化武器*2 稲妻*2 銀の従者*2
石化武器と稲妻は、初期段階で非常に優れた除去カードの 2 枚です。 2~3回の手数料でほとんどのミニオンを一掃できます。違いは、ライトニング ボルトには 1 つの過負荷ポイントが必要であることです。石化した武器は一部のヒーローの体力を消費する可能性がありますが、初期段階では、シーンのアドバンテージと引き換えに体力を失うのは良い選択です。この6枚のカードは全て初期手札に残しておかなければならないカードです。シルバーサーヴァントを入手できれば、多くの場合、反対側の手数料ミニオン2〜3と引き換えにバフを獲得できるため、良いスタートとなります。
2 の料金: カード 8 枚
サンダーキャスト バトル アックス*1 ブラッド メイジ*1 エンジニア見習い*2 戦利品貯蔵者*2 ファイアタング トーテム*2
2 の料金にはすべてのドロー カードが含まれており、合計 5 枚です。これらのドロー カードは、初期段階を乗り越えるのに役立ち、カードの補充にも役立ちます。本当に素晴らしいカードたちです。ドローカードが不足しているこの職業では、エンジニアの見習いと戦利品の保管者が非常に重要です。ブラッドメイジはカードの補充をしつつ、シャーマンの呪文と連携して大きなダメージを与えることもでき、デッキ内ではMVP級のカードと言えるでしょう。武器に関しては、バックエンドの盗賊や3/2ミニオンに遭遇したときに非常に役立ちます。相手のミニオンを一掃できるだけでなく、2ターンの間、シーンに継続的なプレッシャーを与えることができます。ただし後から入手すると効果が薄れてしまうので1枚だけ持ってきました。 火の舌はシャーマンの核となるカードで、組み合わせや使い方については後ほど詳しく説明します。
3 料金: カード 6 枚
マジック * 2、ライトニング ストーム * 2、麦畑のゴーレム * 2
ここにあるカードはどれも非常に優れています。ヘックスは、ダイレクトキルカードと沈黙カードの非常に優れた組み合わせです。ライトニング ストームはスペル パワーと組み合わせることで 5 チャージで 3 ~ 4 ポイントの AOE を生み出すことができ、これは非常に印象的ですが、状況がよほど崩れない限り、3 チャージで直接使用することはお勧めできません。夕日で弱体化した麦畑のゴーレムは間違いなく3コストの切り札です。カードアドバンテージを獲得できることが多いカードです。場を占拠して4コストのフォロワーにバフのチャンスを与えることもできます。
4 料金: 4
Argus Defender*2 Dark Iron Dwarf*2
2 トーテムや低コストのフォロワーを強化できる優秀なバフ フォロワー。シャーマンには独自のトーテムが付属しているため、これらのカードをバフするフォロワーが存在しないので注意しないでください。
5手数料: 3枚
シルバナス*1 土エレメント*2
土エレメントは5手数料でプレイできる機会がほとんどありません。5マナでゲームに参加した場合、6マナのターンは何も起こらないからです。ファイアエレメンタルは6コストで非常に高品質なカードなので、5コストのオーバーロードは良い選択ではありません!もちろん、相手が次のターンにアースエレメンタルを除去できないと確信している場合は、5ターン目にアースエレメンタルを使用することもできます。しかし、今ではエースハンターや黒騎士をプレイしている人がたくさんいます!クイーンは 5 回のチャージでプレイできる優れたカードです。彼女は多くの場合、初期の不利な点を逆転したり、初期の利点を強化したり、相手の女王を牽制してバランスを取ることができます。本当にレアで良いカードです。
6 手数料: カード 2 枚
火属性*2
フィールドに出て 3 ポイントのダメージを与えます。 6/5の数字もとても良いです。 6ラウンドにタイムリーに突入すれば、相手にとっては大きなプレッシャーとなるだろう。珍しいのは、Fire Elemental がオーバーロードを必要としない非常にコスト効率の高いカードであることです。基本的にどのシャーマンも彼を連れてきます。
8手数料:1枚
ファイアロードラグナロス*1
このカードがデッキの最後の切り札となります!彼が安全にプレイするためにも、土の要素を使用して相手の直接殺害カードを強制することができます。大ネジはゲームを終了する方法です。状況が非常に消極的な場合は、運に賭けることもできます。相手がこのカードの除去が間に合わなかった場合、『ハースストーン』では非常に大きなアドバンテージをもたらしてくれます。
さらに「ハースストーン」カード組み合わせ紹介:http://www.wankr.com.cn