今、20年前の青い光が点滅した夜のことを思い出すと、今でも漠然と恐ろしく悲しい気持ちになります… 7月28日は結婚4日目でした。私たちは結婚休暇の残りの日数を利用して、北戴河と秦皇島に遊びに行く予定でした。私たちはすでに電車の切符を2枚購入し、ベッドサイドのテーブルの上に置きました。この提案は、災害が起こる前日に私によってなされました。
私は彼に言いました:私は唐山に 25 年間住んでいますが、唐山市から一歩も出たことはありません。北戴河に行きたいです。それでいいですか?彼は私の頭を優しく撫で、笑顔でこう言いました。これからもお金が儲かる限り、年に一度は一緒に出かけ、全国を旅行させてもらいます。私は満足そうに微笑んでこう言いました。今年は 2 人ですが、これからは 3 人になります。私の言葉を聞いた後、彼の目は希望に輝いていました。彼は私の腕をそっと掴み、部屋の中を何度か歩き回りました。
夕食後、私たちは一緒に荷物の準備をして、ぐっすり眠りました。いつ眠ったのか分かりませんが、夢を見ました。夢の中で、私たちは鮮やかな水着を着て、青い海に向かって手をつないで走り、冷たい水の中を上がったり下がったり、波に乗りました。突然、地を揺るがすような轟音とともに、大きな波が押し寄せてきました… 必死で目を開けると、辺りは空全体が崩れ落ちたように真っ暗でした。このとき、私の耳のすぐ横で、痛々しいうめき声が聞こえました。それは彼のものでした。恐怖が一度に私を駆け抜けました。彼の歪んだ声が聞こえました。私は... 迫られて... 彼に尋ねるべきか自分自身に尋ねるべきか分からず、泣きそうになりました。「何が起こっているのですか?」家が倒壊したのか?地震でしょうか?私は正しかった、それは地震だった、壊滅的な地震だった。起き上がって何が起こっているのか理解しようとしましたが、頭を上げた瞬間に硬いコンクリートの床に強く打ちつけ、気を失いそうになりました。私は彼に手を差し伸べる以外に選択肢がありませんでした。セメント板と彼の体が接する部分に、砂利の粒子が混じった粘着性の液体を感じた。血!濃厚で温かい血が彼の体からにじみ出た。私は泣き叫びそうになりました。私は緊張しながら尋ねました:それは痛いですか?彼は痛くないと言いました。それから彼は、潰れていないもう一方の手で私の震える手をしっかりと握り、心配そうに尋ねました。「何か…あなたに迫っていることはありませんか…?」私は体を動かして彼にノーと言いました。だったら泣くなよ、と彼は言いました。私はまっすぐに立ち、天と地と戦う男です。今こそ天と地が私を試す時です。必ず奴らを倒してみせる!私は彼に近づきました、そして私の鼻は痛かったです:とても長い間、まだ冗談を言う必要があります。私たちはベッドに仰向けになり、三本の腕でコンクリート板を押し、押しのけようとしました。しかし、失敗しました。セメント板はそこに溶接されているようで、動かず、数粒の塵が落ちただけでした。彼は私に、しばらくすると誰かが私たちを助けに来てくれるから、怖がらないようにと励ましてくれました。私は彼に、「あなたのそばにいる限り、何も恐れることはありません」と言いました。枕の下の時計が狭い空間でカチッと音を立てた。私は、一筋の光と希望の光を見つけたいと思いながら、反対側に手で触れました。セメント板、セメント板;レンガ…私はほとんど自暴自棄になり、生命の柱は一瞬のうちに家のように崩壊しました。本当は死にたくないんです。私たちは結婚してまだ4日も経っていません。私たちはまだ新婚旅行を終えていません。私はまだ出産していませんし、女性はまだ仕事を終えていません。まだまだ先は長い。はい、北戴河、秦皇島、そして 2 枚のチケットがベッドサイドテーブルにあります。このチケットは私に新たなモチベーションと勇気を与えてくれたので、探索を続けました。ナイトスタンド - チケット - 実際に段ボールに触れてみました。それは本当にチケットでした。私は大喜びでチケットを手に握り、興奮して彼の肩を振りました。「チケットを見つけました!」彼もとても喜んでいました。チケットは 2 枚ですか? 1枚の写真には心が沈みましたが、もう1枚はどうでしょうか?もう一方の切符はセメント板でしっかりと押さえられていて、ごく小さな角だけが露出していました。何度か引き抜こうとしましたが失敗しました。私は言葉を失い、静かに泣きました。彼はすべてを知っているようでした:それは問題ではありません、私たちは...別のものを買うことができます...重いセメント板の一方の端が彼に押し付けられ、もう一方の端はベッドサイドテーブル上のチケットに押し付けられました。二人の支えのおかげで、私が生き残れるスペースが残されました。ある時点で、時計の「カチッ」という音が止まりました。どれくらいの時間が経ったのかもわかりませんし、外の世界がどのように変わったのかもわかりません。チケットと彼以外には何も持たず、少しでも生き残れる希望さえも徐々に薄れ、溶けていく。彼のお腹はひっきりなしに鳴り響き、唇はひび割れた土のようで、手足はぐったりとして力が抜けていて、目は目がくらむような星で輝いていました。
彼は私の信仰が少しずつ崩れつつあることに気づいたようで、外の世界の話を私に話し始めました。北戴河の海辺はさわやかで気持ちが良く、海は青く、人々は幸せでした。美しい西双版納には多くの少数民族が住んでおり、毎年恒例の水かけ祭りは非常に賑わっていました。オレンジ島のいたるところにオレンジの木が生えていて、秋のオレンジは水がたっぷりと入っていて、蜂蜜のように甘い…彼が語る場面の一つ一つが、まるで海が目の前にあるような、水かけ祭りの水が体にかかり、オレンジが唇に潤いを与えているような、たくさんの幻想を思い出させてくれました…目に見えない力が私の体に湧き上がり、生命の光輪が目の前に広がり、どんどん明るくなっていきました。彼は人生の余韻を利用して私に希望のろうそくを灯しました。このキャンドルは私が地獄の門を出て明るい世界に戻るために照らしてくれました。 7月31日の早朝(後で知りましたが)、頭上のセメント板が持ち上げられ、瞬間、一筋の太陽光が私の顔に降り注ぎました。私は夢から覚めたようで、思わず叫びました。「私たちは生きている!」慌てて彼の側にしがみついたとき、目にした光景は突然バカになった。彼の右半身は完全に肉に砕かれ、瓦礫の山の中で真っ赤な血が固まっていた。彼は私を一瞥しただけで、口の端にうっすらと笑みを浮かべて目を閉じた。
最も粘り強い精神、最も粘り強い忍耐力、そして最も深い愛で、彼は最も困難で最も暗い三昼夜を通して私に寄り添い、インスピレーションを与え、その後安らかに息を引き取りました。体が回復してから間もなく、私は私を魅了した唐山を去りました。持って行ったのはチケットだけでした。 20年が経ちました。この20年間、私は北戴河にも秦皇島にも行ったことがなく、今住んでいる街を離れたこともありません。彼の同行なしでは二度とどこにも行きません。私は唯物論者で、人間に死後の世界があるわけがないことを知っていますが、死後の世界が本当にあったらどんなに素晴らしいだろう、といつも考えています。私たちは再び家族となり、手を携えて地の果てまで旅をすることになるでしょう。そのチケットはまだ手付かずに保管しておかなければなりません。いつか私は、轟音を立てた電車に飛び乗って、彼のところへ車で行くことになると信じています。