信仰とは、人生には自分の命よりもはるかに重要なもの、そして人生で最も重要なものさえあるという信念です。それは生きる価値があり、必要であれば死ぬ価値もある。このようなものは、私たちの日常生活よりも高く、太陽や月や星のように頭上で輝いているに違いありません。それを信じて仰ぎ見るので、それを信仰と呼びます。しかし、それは太陽や月、星のように目に見えるものではなく、私たちの心の中にある概念であるため、信念とも呼ばれます。
人々が信仰について考えるとき、キリスト教、仏教、イスラム教などの宗教を思い浮かべることがよくあります。人類の歴史においても現実の生活においても、宗教的信念は確かに最も一般的な信仰の形態です。ただし、この 2 つはまったく同じものではありません。実際、信者であることは信仰を持っていることを意味するわけではなく、信仰を持っている人が必ずしも特定の宗教を信じているとは限りません。
かつて、私は仏教リゾートである普陀山に旅行しました。山の上にある大きな寺院で、僧侶たちが寄付者のために何かをしていた。休憩中に若い僧侶が話しかけてきました。私は彼に「練習するのは疲れませんか?」と尋ねました。彼は何気なく答えた、「そうですね、お金を稼ぐのは簡単ではありません。」この文は、彼が仏教を心から信じておらず、仏教に改宗することは単に生計を立てるための手段であったことを示しています。やっぱりこのお坊さんは素直で可愛いですね。現在、世界中の寺院にお香があふれていますが、お香を焚いて仏様を崇拝する人々の願い事を聞けば、そのほとんどが仏様に非常に具体的なご利益を求めており、本当に信仰を持っている人はほとんどいないことがわかります。
同じ旅の途中で、私は別の小さな僧侶にも会いました。その時、私は船に乗っていた。機内は非常に暑くて息苦しく、乗客は顔を洗うために機内唯一の水道管に群がった。彼は手にタオルを持ち、静かに待っていました。ついに彼の番が来たとき、別の乗客が前に出て彼を邪魔にならないように押しのけた。彼は何の恥ずかしさも感じず、脇に進み、手で丁寧に「お願いします」と身振りで示した。私はこの光景を目撃し、心の中で畏怖の念を抱き(紳士とは何か分かりませんが、彼は何事においても喜んで苦しみます)、目の前の青灰色のカソックを着た若い僧侶が真の信仰を持つ人であると信じました。その後の会話を通じて、この直感が確認されました。話し方も上手で、仏教や人生についても深い理解を持っていることがわかりました。
実際、真の信仰とは、仏陀、神、アッラー、その他の神々を信じることではなく、人生には崇高な追求があり、世界を超えた理想や目標を持つべきであると信じることにあります。宗教に本当に価値があるとすれば、それはこの追求を普及させる簡単な方法を提供することにあるだけです。しかし、いったん普及してしまうと、それは簡単に表面的なものになり、追求の精神的な意味合いが薄れたり、失われたりすることさえあります。したがって、真に信仰を大切にする人は、特定の一般的な宗教やその他の考えを盲目的に信じることはなく、独立した思考によって独自の信念を模索し、確立します。二千四百年前、ソクラテスは神を信じなかったとしてアテネの人々によって処刑されました。彼は神を信じていませんが、彼自身の確固たる信念を持っています。彼の信念は、人生の価値は知恵を愛し、理性を使って人生、特に道徳的な人生を考察することにあるというものです。彼の裁判で裁判所は、彼が信仰と信仰の布教を放棄することを条件に死刑を免れたが、彼はそれを拒否した。彼は、吟味されていない人生には生きる価値がなく、生きるよりは死んだほうが良い、と言いました。彼は自分の信念のために尊い命を捧げました。
信仰は人の人生の道を照らす内なる光です。信仰のない人は、方向も目標もなく暗闇の中を歩き、波に乗り、残りの人生を混乱の中で生きるようなものです。もちろん、人が自分の信念を真に確立するのは簡単なことではありません。独立した思考が必要なだけでなく、十分な読書と比較も必要です。人生の長い道のりでは、信念の変化が頻繁に起こるのは驚くべきことではありません。私の意見では、信仰の問題に関して本当に重要なのは、誠実であることです。いわゆる誠実とは、まず第一に、真剣であることを意味し、無関心でもなく、無関心でもなく、群衆に従って盲目的に信じることでもありません。第二に、正直であり、決して自分自身や他人を騙さないことです。この誠実な姿勢があれば、たとえ自分の信念として明確な思想的形式を見つけられなかったとしても、少なくとも人生の領域を誠実に追求して信じているので、信仰を持つ人とみなされることができます。実際、信仰が一般的に失われ、嘲笑さえされているこの時代において、私たちはこのような誠実な探求者や混乱した人々の中にのみ、真に信仰する人々を見つけることができます。
[散文エッセイ] 信仰について 1
返信 (6)
ここには信者はいない。強い人は何かを信じる必要は決してない。自分自身を信じないのにどうやって強くなれるだろう。だから、ここには信者はいない。
だから私は非常に自信を持って言います、ありませんと。なぜなら私の心には本当に信者がおらず、揺るがない確信を持って疑いません。
コピペ党!!!
私の信仰は心の中の美しく素晴らしい幻想に寄せられており、それのために生き、それを追求し、それを現実に近い夢にする。
えっと、スレ主はよくこういう政治の投稿をするけど、何の意味があるの?
スレ主はジョージ・オーウェルの本を読んだことがありますか
— すべての返信が読み込まれました —