[リソース] 曽国帆著作集 (20 冊) 1.0
クリックしてダウンロード カテゴリ: 本の読書 バージョン: 1.0 ファイル サイズ: 4.92M開発者: thomas2008 Android 1.0以降に適用 なぜ毛沢東は曾国凡に「単独で仕えた」のか?蒋介石は曾氏を崇拝していたのです!梁啓超は心から彼を賞賛しました...曽国範は清朝末期の「第二の皇帝」および「中興王朝の最初の有名な役人」として知られていました。後の世代は彼を「時代を超えた完璧な人物」、「官職の模範」、「内なる聖人、外なる王の儒教の基準」などと称賛した。中国現代史の中で最もカリスマ的な人物は曾国帆だ。平凡な農民の少年だったが、彼は控えめな資格を持って後に形勢を変え、建物の倒壊を助けた。彼は「文字通り試験を受ける能力があり、武術的には人を殺す能力もあった」。学者と肉屋の間には天と地ほどの違いがありますが、曾国帆では両者は一つになれるのです。昇進は最も早く、37歳で二位に昇進したのは清朝では他に例がなかった。彼は最高の役人であり、成功と名声の後に世界から尊敬されました。彼は傑出した功績を残し、生涯で 2 つの地球を揺るがす出来事を達成しました。1 つは湖南軍を訓練し、太平天国を制圧したことで、滅びつつあった清王朝を 50 年以上存続させることができました。第二に、彼は西洋化を確立し、中国の近代化を促進しました。彼は子供たちをよく教育し、彼の子孫から多くの才能ある人材が輩出しました。彼の著書「曽国帆の家族の手紙」は、彼に「道徳文化の最高の世代」の栄誉をもたらしました。しかし、政治的には、太平天国の乱を残忍に鎮圧したため、彼は「処刑人」というあだ名が付けられました。彼は「死刑執行人」なのか、それとも「完璧な男」なのか?本作は、曽国範の関連著作20作品をさまざまな角度から収録し、簡体字と繁体字でまとめたもので、一世代の儒教の真髄を深く味わうことができます。
返信 (2)
ソファを自分で作る!!
朱元璋は「梟(たけだけ)しくして儒ならず」、剛猛すぎて文治に欠ける;王莽は「儒なれど梟ならず」、復古の志はあれども現状を治める力に欠ける;張良は「隠にして雄ならず」、清虚に自持して権力を避け世を去る;曹操は「雄にして隠ならず」、鋭さをあらわにし至る所で敵を作る;諸葛亮は「全にして才ならず」、あらゆる面で配慮するが一つ一つに精通せず;曾国藩は「才にして全ならず」、将としては常に敗れ相としては迂鈍である。完人が存在するという話があるだろうか?それはただ時代に合った人材だったということに過ぎない。
— すべての返信が読み込まれました —