今回はカードゲーム「モンスターハンター」に登場するモンスターを紹介したいと思います。世界中の神話や伝説にも同様の神がいます。彼の仕事は、雷と稲妻を司る、いわゆる雷神です。ゲーム「モンスターハンターズ」では、トールカードはトールやゼウスを特に指しません。今後は東方の雷神に近いモンスターの形状になりそうなので、今回は『モンスターハンターズ』に登場するこのモンスターの総合的な特徴と中国の雷神の伝説をご紹介します!
中国の伝説における雷神
古代中国の神話には複数の雷神が登場します。最も有名なのは、『山と海の古典、海の東方古典』にある「雷沢には龍の体と人間の頭を持つ雷神がおり、腹が膨らむと雷が鳴る」というものです。伝説によると、古代、雷沢(山東省菏沢市)周辺は雷神が住んでいたという。ライゼの両側はレイ川であり、華徐王国の人々はレイ川の両側に住んでいます。当時の雷神は男だった。彼の思い通りにならないと、サンダー川は濁った波と激しい浮き沈みで満たされるでしょう。雷神が怒ると川はさらに激しくなります。人々には選択の余地がありませんでした。華夏王国には少女華夏がいて、雷神の裁きを求めて雷神殿へ行きました。彼女の大胆さと率直さは雷神を感動させましたが、雷神は少女華徐に結婚を申し込みました。華徐国の安全のため、少女華徐は雷神と結婚することに同意した。 1年後、華徐さんは雷神の息子を出産しました。雷神はとても喜んで、ますます機嫌が良くなりました。それ以来、雷神は雷と稲妻だけを発生させ、農耕期には雲と雨を降らせるようになりました。その結果、レイ川の両岸の天候は穏やかで、穀物は豊富に実りました。雷神のパフォーマンスは、「楽しい出来事が起こると人々は高揚する」という古代中国のことわざに対応しています。華徐は故郷が恋しかったので、息子をひょうたんに乗せて川を下り、ひょうたんに乗って華徐王国へ帰りました。彼のおばあちゃんは、彼がひょうたんに乗ってやってくるのを見て、孫に華徐と名付けました。華徐国の方言によれば、伏羲と瓢箪は同音異義語である。伏羲は成長したとき、クモが巣を張るのを見て、巣を発明しました。彼らは水で釣りをしたり、森で鳥を捕まえたりすることができました。調理済みの食品を発明したため、人々は彼をパオシーと呼びました。これは彼が最高の料理人であることを意味します。伏羲は母がいなくて寂しかったので、都光天の階段を登って母の華徐に会いに行きました。雷神の報告を聞いた天帝は伏羲を華夏の王にして天下の王とした。それは5つの氏族のうちの1つです。
『モンスターハンター』の雷神
ゲーム『モンスターハンター』における雷神は、その名の通り雷のカードです。マナ値が若干劣る代わりに、体力、攻撃力、防御力、知恵の全てにおいて優れた性能を持ったカードです。次に、その包括的な属性データを見てみましょう:
レベル 60 に達すると、トールはサンダー 2、物理 2、サンダー 3、物理 3、サンダー 4 などのより強力な雷ベースの動きも習得できるようになります。彼の強さは水タイプのカードに対してさらに強化されます。この種のカードが好きなプレイヤーは見逃せないでしょう。