World of Warcraft を好きになって以来、ずっとこのゲームの歴史を知りたいと思っていましたが、今日やっと知ることができました。
人間とオークの間で戦争が勃発する一万年前、アゼロスの世界には、無限の海に囲まれた巨大な陸地が 1 つだけありました。この大陸はカリムドールと呼ばれた。この地には、厳しい自然環境と闘いながら、さまざまな種族や生き物が暮らしている。この暗黒大陸の中心には、神秘的なエネルギーに満ちた湖があります。後に永遠の井戸と呼ばれるこの湖は、全世界の魔法と自然エネルギーの源です。永遠の井戸は、この世の外に広がる無限の闇からエネルギーを吸収しながら、そのエネルギーを全世界に放出し続け、世界中のあらゆる生物に栄養を与えています。
いつからかわかりませんが、夜行性の人型生物で構成される原始的な部族が、この魅力的な湖の隣に慎重に定住しました。これらの野生の遊牧民の人型生物は、永遠の井戸の神秘的なエネルギーに引き寄せられ、湖のほとりに簡素な家を建てました。時が経つにつれて、永遠の泉の調和のとれたエネルギーはこの奇妙な部族に影響を与え、彼らを強く、賢く、そしてほぼ不滅の者にしました。この部族の名前はカルドレイで、「星の子ら」を意味します。部族の継続的な発展と成長を祝うために、彼らは永遠の井戸の周りに高い建物や寺院を建てました。
カルドレイ、後にナイトエルフとして知られる種族
は、月の女神エルーンを信じ、女神は毎日永遠の井戸の底で眠っていると信じていました。早朝のエルフ、死霊術師、預言者たちは、永遠の泉の秘密と力を理解することを望んで、細心の注意を払って永遠の泉を研究しました。ナイトエルフ社会が徐々に成長するにつれ、彼らは未知の大陸カリムドールを探索し始め、多くの同胞たちと出会いました。彼らの探索を阻止できる唯一のものは、古代の強力なドラゴンです。これらの巨大な獣は通常は隠遁する生き物ですが、神秘的な場所を守るために最善を尽くします。ナイトエルフはドラゴンが世界の守護者であり、彼らと彼らが守る秘密を侵害しないことが最善であると信じています。
ナイト エルフは絶え間なく探検を続けることで、多くの強力な生き物に遭遇し、彼らと友達になることができました。そのうちの一人は、原生林の守護聖人である半神ナリウスです。偉大なセナリウスは好奇心旺盛なナイトエルフたちに友好的で、彼らに自然界について教えることに多くの時間を費やしました。ナイトエルフは活気に満ちた森と良好な関係を築き、調和のとれた自然のバランスを楽しんでいます。
長い長い時を経て、ナイトエルフの文明は領土と文化の両方で大きな進歩を遂げました。彼らの寺院、道路、集落はカリムドール全域に広がっています。ナイトエルフの美しい女王であるアズシャラは、永遠の井戸の隣に彼女のお気に入りの召使いたちを住まわせる壮大な宮殿を建てました。これらのハイエルフは女王に従順であり、自分たちが他の人間よりも高貴であると考えています。アズシャラ女王は国民全員に愛されていますが、ハイボーンを嫌う人も多くいます。アズシャラは他の魔術師と同様に、永遠の泉の秘密について強い好奇心を持っており、学識のあるハイエルフたちにその秘密を解き明かし、その真の目的を明らかにするよう命じた。ハイボーン家は昼も夜も永遠の井戸を研究し、最終的には井戸の強力なエネルギーを利用して制御できる方法を発見しました。実験が進むにつれて、ハイエルフたちは、この新しく発見した力を使って、自由に創造したり破壊したりできることを発見しました。ハイエルフたちはこの強力な魔法を完全に使いこなすことを決意した。アズシャラと上級エルフは、魔法を不適切に使用すると悲惨な結果を招くことを承知していましたが、それでも無謀な魔法の実験を始めました。セナリウスと多くのナイトエルフの上級学者は、魔法のエネルギーの気まぐれについて冗談を言うのは災いを招くだけだと警告したが、アズシャラと彼女の信奉者たちは自らの力を高めるという頑固な決意を持ち続けた。彼らのエネルギーが増大するにつれて、アズシャラとハイボーンは明らかな変化を経験しました - 傲慢で無関心なハイボーンのナイトエルフは人々に対してますます厳しく残酷になりました。アズシャラは顔を黒いベールで覆い、民を疎外し始め、信頼するハイエルフ以外の誰とも交わることを拒否した。若いナイトエルフのマルフリオン・ストームレイジは、永遠の井戸の研究に多くの時間を費やした後、恐ろしい力がハイエルフと彼の最愛の女王を堕落させたと信じていました。どのような悪が訪れるのか想像もつきませんでしたが、ナイトエルフの生活が永遠に変わってしまうことは分かっていました… ハイエルフの奔放な魔法の使用により、永遠の泉の魔法の変動が無限の暗黒宇宙に広がり、ねじれの冥界に広がり、やがてそこに巣食う悪魔たちにも感じられました。すべての生命の大敵であり、世界の復讐者であるサルゴラスは、この強力な魔法の波を感知し、その源を見つけました。アゼロスの世界を観察し、永遠の泉の無限のエネルギーを感じた後、サーゲラスはそのすべてを手に入れたいと熱望しました。彼は世界を破壊し、そのエネルギーを自分のものにしたいと考えていました。
サルゲラスは悪魔の軍隊であるバーニング レギオンを集め、アゼロスに向かって行進を開始しました。バーニング レギオンは何百万もの咆哮するデーモンで構成されています。彼らは宇宙の隅々からやって来ており、彼らの思考は征服したいという願望に燃えています。サルゲラスの副官、汚す者アルキモンドと破壊者マノロスは、手下を率いて攻撃する準備ができていた。彼女の強力な魔法のエネルギーに疲れ果てた女王アエスラは、サルゲラスの最初の犠牲者となった。彼女は彼にアゼロスの世界への入り口を提供することに同意した。彼女の使用人さえも魔法の追求を放棄し、サルゲラスを神として崇拝しました。バーニング・レギオンへの忠誠を示すために、彼らは女王が永遠の泉に巨大な渦巻くポータル、いわゆる「入口」を開けるのを手助けした。すべての準備が整った後、サルゲラスはアゼロスへの壊滅的な侵略を開始しました。バーニング・レギオンの悪魔たちが永遠の井戸から現れ、ナイトエルフの街に突然攻撃を開始した。アルキモンドとマノロスの指導の下、バーニング・レギオンはカリムドール大陸を席巻し、彼らが行くものすべてを破壊した。悪魔の魔術師が空から灼熱の業火を呼び起こし、それが隕石のようにナイトエルフの優雅な寺院に衝突します。ドゥームガードはカリムドールの荒野を行進し、目にしたものすべてを屠殺しました。猛烈なヘルハウンドは何の抵抗も受けずに田園地帯を暴れ回りました。勇敢なナイトエルフたちは古代の故郷を守るためにすぐに組織して戦ったものの、止められないバーニング・レギオンの前には退却するしかなかった。マルフリオン・ストームレイジは、包囲された同胞のために助けを求める任務を引き受けた。弟のイリダンは貴族の魔法を学んでいたが、上流階級の間で徐々に増大する腐敗に腹を立てて彼らのもとを去った。イリダンがそのような力の追求を放棄したと確信したマルフリオンは、セナリウスを見つけて抵抗軍を結成することに着手した。若く美しい巫女ティランデは、月の女神エルーンの名において二人の兄弟に同行することに同意した。マルフリオンもイリダンも美しい巫女を愛していましたが、ティランデの心はマルフリオンだけにありました。イリダンはティランデに対する兄の愛にとても嫉妬していましたが、この悲しみは魔法への中毒によって引き起こされる苦痛に比べれば何でもないことを知っていました...イリダンは魔法のエネルギーに大きく依存していました。彼は永遠の泉から魔力を再び吸収したいという強い欲求を抑えるために、常に大きな痛みに苦しんでいました。それにもかかわらず、ティランデの辛抱強い援助により、彼は依然として十分な正気を維持し、兄が隠遁する半神セナリウスを見つけるのを手伝うことができた。ハイジャルの遠くの山にあるムーングレードで、彼らはここに定住したセナリウスを見つけました。セナリウスは、ナイトエルフが古代ドラゴンを見つけて助けを求めるのを手伝うことにしました。レッドドラゴン、アレクストラザ率いるドラゴンたちは、悪魔とその指導者と戦うために強力なドラゴンを送ることに同意しました。森の精霊を呼び寄せたセナリウスは古代のトレントの軍隊を結集し、彼らを率いて軍団への大胆な攻撃を行った。ナイトエルフの同盟者たちは戦いの準備のために永遠の井戸とアズシャラの寺院の周りに集まりました。これらの新しい同盟国の力にもかかわらず、マルフリオンと彼の仲間たちは軍事力だけでは軍団を倒すことができないことに気づきました。
アズシャラの首都で前例のない規模の戦いが始まったとき、当惑した女王は依然として静かにサルゲラスの到着を待っていた。バーニング・レギオンのリーダーは永遠の井戸を渡り、この荒廃した世界に来る準備をしていました。彼の巨大な影が永遠の井戸の乱流の下に現れたとき、女王の最もお気に入りの顧問であるザビウスは最も強力なハイエルフを召喚しました。彼らの魔法のエネルギーを一緒に集中することによってのみ、サルゲラスがアゼロスの世界に入るのに十分なほど巨大なポータルを開くことができます。
永遠の井戸が悪魔の世界への侵入を許す出入り口であることを確認した後、マルフリオンはそれを破壊すべきだと主張した。彼の仲間たちは、永遠の井戸が彼らの長寿と強さの源であるという彼の狂った考えに唖然としました。しかし、ティランデはこれが賢明な決断であることを知っていたので、セナリウスとドラゴンたちにアズシャラの神殿を破壊し、永遠の泉への入り口を閉じる方法を見つけるように頼みました。イリダンは、永遠の井戸を破壊するとそこから魔法のエネルギーを引き出すことができなくなることを知っていたので、身勝手にも同胞を裏切り、ハイエルフに知らせに行きました。魔法のエネルギーへの渇望とマルフリオンへの嫉妬のため、イリダンは弟のスレッドを裏切ることに良心の呵責を感じなかった。とにかく、イリダンは永遠の泉のエネルギーをどんな犠牲を払ってでも守ると誓った。マルフリオンはイリダンの裏切りに心を痛めた。彼は仲間をアズシャラ神殿の奥深くに導きました。彼らが寺院の本堂に侵入したとき、ハイエルフたちは最後の闇の呪文を唱えており、それが永遠の井戸の奥深くに巨大な渦を生み出した。サーゲラスの巨大な影が水面から現れると、マルフリオンと彼の仲間たちが攻撃した。
しかし、イリダンの警告を受けていたアズシャラ女王は、すでにこれに備えていました。マルフリオンの仲間のほぼ全員が女王によって殺されました。ティランデは女王を背後から攻撃しようとしたが、女王の護衛が彼女を止めた。ティランデは衛兵を倒しましたが、彼女も重傷を負いました。マルフリオンは恋人が倒れるのを見て激怒し、アズシャラの命を終わらせると誓った。
神殿の内外で戦争が激化したとき、永遠の井戸の湖のほとりにイリダンが現れた。彼は特別に処理されたボトルをいくつか持ってきて、
輝く湖の水で満たしました。彼は悪魔がナイトエルフの文明を破壊することを知っていたので、聖水の一部を盗み、その力を自分のものにしました。マルフリオンとアズシャラの間の激しい戦いは、ハイエルフの呪文を混乱に陥れた。永遠の井戸の渦は最終的に爆発し、一連の大惨事を引き起こしました。大爆発は神殿の基礎を揺るがし、大陸中に強力な地震を引き起こしました。
Burning Legion とナイトエルフが血みどろの戦いを続けている間に
、騒々しい永遠の井戸は崩壊しました。
永遠の井戸の爆発によって引き起こされた強い地震は世界の骨格を破壊し、海水が大陸の亀裂に轟音を立てました。カリムドールの陸地のほぼ 80% が引き裂かれ、新たに形成された海洋を取り囲むいくつかの断片的な大陸のみが残されました。新しい海の中心 - かつて永遠の井戸があった場所 - には、混沌としたエネルギーの巨大な渦があります。この恐ろしい傷跡はメイルストロームと呼ばれ、狂ったように回転し、決して止まりません。これは、あの大災害の残骸であり、理想的な時代の終焉を意味する…そして、この未曾有の戦争は後世、古代戦争とも呼ばれた。