誰もが盲目で誰も光を見たことがない盲人の国では、この国の人々にとって光は感覚的な理解の範囲を超えています。しかし、彼らは植物を育ててみると、植物は屋外ではよく育つが、屋内の植物は枯れてしまうことが分かりました。 (盲人の国の部屋にはドアはありますが、窓は必要ありません。) もちろん、植物には光合成が必要で、光がなければ植物は枯れてしまうことがわかっています。しかし、目の見えない人たちは、なぜ植物は屋外で育つのに屋内では育たないのか、不思議に感じます。視覚障害者の中には、暖かさを保つために屋内で火を焚く人もいました。火は自然に光を生成するため、火のある屋内では植物が成長することができます。盲目の人々は、火の熱によって植物が成長するか枯れないかが決まると信じていました。しかし、この間違いはすぐに判明しました。密閉した遮光ストーブに火を入れると、ストーブの周りの植物も枯れてしまうからです。盲目の国の科学者たちはこれについて多くの実験を行った結果、植物の成長に必要なエネルギーのようなものがあると考えましたが、このエネルギーは熱エネルギーとは直接関係していません。この種のエネルギーは人間には感知されませんが、存在します。その後、誰もがこのエネルギーに光と呼ばれる名前を付けました... その後、盲目の国にエジソンという男がいました。もちろん彼も盲目でした。数え切れないほどの実験を経て、彼はついに、電源を入れるとその種の光エネルギーを生成できる送信機を発明しました。この発信器の作用を受けて植物が成長するため、屋内で花を育てることができます...目の見えない人は光を認識できますか?それは光についての真実で完全な理解なのでしょうか?この種の理解は光についての実質的な理解とみなされるのでしょうか?私たちが目に見えない電磁波や磁場を認識できるのと同じように、視覚障害者も光を認識できます。そして、目を持つ私たち人間は本当に「光」を知っているのでしょうか?視覚障害者も私たちと同じレベルに到達することができます。ただ、目のある人に比べて進歩はかなり遅いでしょう。これは哲学であり科学です。目の見えない人は光を理性的に理解できますが、目が無いため、光を知覚的に理解することが困難です。不可能ではありません、ただ難しいだけです。これは間接知識と直接知識の問題でもあります。認知とは何ですか?それが何であるか、どのように生成され、どのような効果があるのかを知る必要があります。問題ないかどうかだけを研究すれば、目の見えない人でも光を認識できるようになります。
あなたの間違いは、理解の問題を解決できなかったことによるものではなく、間違った理解方法、またはこれらの問題がまったく存在しないことによるものであり、私たちの理解と世界との関係を探ります...
目のある人は光を知っていますか?あなたの知覚的な理解も直接的ではありません。人間の眼球は球状の結晶です。レンズの原理により、情景は上下逆さまの像として網膜に投影されます。しかし、脳はこの問題を独自に処理します。左脳は右手を制御し、右脳は左手を制御します。この問題は解決されました。しかし、結局のところ、私たちの目に映る世界は上下逆さまで、複屈折やさまざまな処理が施されています。私たちはまだ世界の本質を見ることができません。そのような例はたくさんあります。私たちは感覚を通して光を理解できるでしょうか?それとも理性を使いますか?合理的な理解は現実から遠ざかります。あなたと世界の間には論理と言語があります。これは壁であり、この壁は思考と呼ばれます。本当の光を見たいなら、光にならなければなりません。現実の世界を見たいなら、光の目で光を見、空の目で空を見、雲の目で雲を見、風の目で風を見、花や木の目で花や木を見、石の目で石を見、海の目で海を見なければなりません...それだけではなく、重要なのは「私」で世界を見ないことです。自覚して見れば、前に投稿した現代詩によれば、そこに見えているのは実は自分自身なのですよね? 「自分の真実は見えない、見えているのは自分の影だ。」
銭、それについて考えたことはありますか?私たちが本当にしなければならないのは、すべてを放棄したり、「無執着」の態度で物事を見たりしないことです。それは無執着ではなく、無関心です。よく言われるように、それは非人道的です。その状態は何もありません。せいぜい傲慢なだけで、私とは縁遠いものです。ある日、私が狂っているのを見たら、あなたは実際に狂っているでしょう。