学者百科事典: 旧正月 4 日目

オリジナルポスター: 失われた世代の学者℡ ビュー: 132 返信: 3 で投稿される: 2014-02-03 11:31:14
旧暦 1 月 4 日
旧暦 1 月 4 日は、「羊の日」とも呼ばれます。旧暦では「三羊(陽)の改泰」が縁起の良い象徴とされることが多く、台所の神様を再び人々に迎える日でもあります。春節の 4 日目には、家族全員で Zheluo を食べます。いわゆるZheluoは、正月用品を片付けるために数日間食べた残り物を寄せ集めたものです。部屋を掃除し、ゴミを一か所に集めるのも、民間伝承で言うところの「貧乏人を捨てる」ことです。北部の一部の農村地域では、旧正月4日目に火の神を結び、トウモロコシの茎や小麦の茎を棒に付け、火をつけて自宅から川に流す習慣があり、そうすれば1年間家に火事がなくなるということになります。

旧正月 4 日目 - 三羊解体
タブー

旧正月 4 日目は「三羊(陽)解体」がおめでたいはずですが、誰かが「赤い羊の患難」についてのナンセンスな話をでっちあげ、人々を騙し、全員が外出できなくしました。また、旧正月4日は蔵王王子が戸籍を調べたいので家を出るのは良くないという言い伝えもあります。これらの発言はナンセンスですが、連続する祭りの日は自宅で調整する必要があるという要件には一致しています。したがって、古い北京では、旧正月 4 日は禁止されていますが、甥が叔母を訪ねることはできるという習慣があります。
台所の神が人々の元に戻る日を歓迎します。
ストーブ卿が戸籍を調べたいとのことなので、各家庭は家にいて、豊かな果物を用意し、お香を焚き、ろうそくに火を灯し、爆竹を鳴らして歓迎の意を表しなければなりません。
習慣
この日は、家族全員で折りたたみ籠を食べます。いわゆる折りたたみ籠は、正月用品を片付けるために、数日間の残り物の食事を集めたものです。屋内で埃を払い、床を掃き、ゴミは「貧しい人々に捨てる」ために庭に山積みされた。この日、牛肉店や羊肉店は馬寺へお焼香に行きます。これは、馬寺には羊の王、牛王、馬の王がすべて祀られており、南郊外の馬寺にある羊王の像が最も有名であるためです。通常、店舗は旧正月の四日目の夜に店員全員を集めて宴会を開き、赤い封筒を配布します。北京には昔、「天も地も怖くないが、旧正月の四夜目に北京語を話す店主が怖い」という古い諺があった。宴会にはワインや野菜も含まれており、飲んだ後に肉まんを食べるのが習慣となっている。すると店主は祝杯をあげてみんなに「ご苦労さん」と声をかけました、これが「マンダリン」です。オフィシャルトークの後、饅頭が提供され、店主が饅頭を手に持ちます。蒸しパンをボウルに入れた人は、その人が解雇されたことがほのめかされます。解雇された人は自動的に荷物をまとめて食事が終わると帰るので、このカジュアルな宴会は通称「肉まんを食べる」として知られています。旧正月の4日は、神々が天から地に戻る日です。 「神を送るのは早く、神を迎えるのは遅い」という言葉があります。いわゆる神送りは早朝から始めるべきですが、神を迎えに行くのは午後からでも遅くありません。お供え物としては、三匹の動物、果物、酒、野菜を用意し、金の衣を燃やすために線香やろうそくを焚かなければなりません。旧正月の 1 日から 4 日までは店が閉まり、女性は針や糸を通す必要がありません。儀式

神を迎えると神を迎える

旧正月の 4 日は、神々が天から地上に戻る日です。 「神を送るのは早く、神を迎えるのは遅い」という言葉があります。いわゆる神送りは早朝から始めるべきですが、神を迎えに行くのは午後からでも遅くありません。お供え物としては、三匹の動物、果物、酒、野菜を用意し、線香、ろうそく、金の衣を焚かなければなりません。上司が誰かを「解雇」したい場合、この日は神を崇拝するように招待されません。旧暦の 1 日から 4 日までは店が閉まり、女性は針や糸を通す必要がありません。旧暦の正月 4 日の午前 0 時に、犠牲、ケーキ、果物、線香、ろうそくなどを用意し、鉦、太鼓、線香をたてて、敬虔に富の神を礼拝します。一般的な伝説によると、旧正月 5 日は富の神の誕生日です。市場の利益を争うために、旧正月4日目に最初に受け取ります。これは「道路の頭をつかむ」と呼ばれ、「福の神を受け取る」とも呼ばれます。富の神を迎えるときは、必ず羊の頭と鯉を捧げなければなりません。羊の頭を供えるのは「縁起が良い」という意味があり、鯉を供えるのは「魚」と「湯」の同音異義語で縁起が良いです。人々は、富の神を出現させることができれば、お金持ちになれると固く信じています。そのため、毎年旧正月、旧正月の午前5時にドアや窓を開け、線香を焚き、爆竹を鳴らし、花火を打ち上げて富の神を迎えます。富の神を迎えた後、皆もルトウ酒をよく飲み、夜明けまで続きます。誰もが富の神が金や銀を家にもたらして、新年に豊かにしてくれることを願って、お金持ちになる希望に満ちています。中華民国の時代には、旧暦 4 日の深夜から旧月 5 日の早朝まですべての店が営業し、「富の神」を迎えるために明るい照明と祭壇が設置され、人々は「インゴットを交換する」ために富の廟に群がりました。
Jie Wulu

Jie Wulu は、もともとは幸運の神である Jie Wulu を指し、後に富の神である Jie Wulu に進化しました。昔、商人は春節の休日の後、旧正月の第 4 夜に五福神を招き、旧正月 5 日目に幸運を祈って市場を開くのが通例でした。
旧正月 4 日目、五方式の準備は午後 3 時に始まり、夜の 9 時か 10 時に終わりました。 1 つ目はデスクで、通常は 2 つの八仙テーブルを組み合わせることができます。最初のテーブルには、幅広い富と甘い生活を象徴するミカンやサトウキビなどの果物が並べられています。 2 番目のテーブルには、昇進と常緑樹を象徴するペストリーが並べられています。 3 番目のテーブルはメイン宴会で、丸ごとの豚、丸ごとの鶏、丸ごとの魚、そして地金のスープが提供されます。テーブルの半分はご飯、麺類、野菜で埋め尽くされています。ストリートライスのボウルにはネギが挿入され、タマネギの筒には樹齢千年の赤い植物が挿入され、これは毎年の興奮と繁栄を意味します。 3番目のテーブルの料理とワインは、五福神を受け取った後にのみ提供できます。誰もが富の神が金や銀を家にもたらして、新年に豊かにしてくれることを願って、お金持ちになる希望に満ちています。
福の神を迎えに行くには、持ち主が東・西・南・北・中央の五方にある福の神殿に線香とろうそくを持って迎えに行く必要があります。彼が富の神を手に取るたびに、ドアの前で白子砲が連打されます。すべてを受け取った後、主人と給仕は順番に富の神に一礼し、元の供物台の上で馬の絹を火葬して富の神への敬意を表しました。いよいよ式典も終わりです。
羊の日:

旧暦の最初の月の 4 日は、女媧の創世神話における「羊の日」です。晋の東勲は『礼儀と風習を問う』の中で、「正月の一日は鶏、二日は犬、三日は豚、四日は羊、五日は牛、六日は馬、七日は人である。旧月の一日は戸に鶏の絵を描き、七日目は天幕に人を立てる。」と記している。旧暦では羊が数えられることから、よく言われる「三陽解体」は縁起の象徴であり、台所の神様を再び人々に迎える日でもあります。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (3)

書生はソファに横たわり、誰が二階を支配するかを笑って見ている
長すぎて、もう見ません~気にしないで。記念に置いときます
同じ二階
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す