ちなみに、私は幼い頃、よくドラえもんを見ていました。大人になってから、ドラえもんにはエンディングがあると聞き、観てみました。正直に言うと、これを読んだ後、ドラえもんには実際に終わりがないことを願っています。コレクションは次のとおりです:
?エンディングは2つあり、そのうちの1つは未公開です。それはあまりにも悲劇的であり、日本世界の無関心を反映しています。
この世界は本当は美しくない――主人公のび太は突然眠りから目覚め、気づくと病院のベッドに横たわっていた。世界には猫型ロボットも万能ポケットも存在したことがないことが判明しました... つまり、主人公は極度の自閉症で精神病院に送られた患者です。彼は8年間入院しています。ジンギは主人公の幼少期の片思いの相手で、主人公の記憶はすべて8年前の朝に閉じ込められています。すべては主人公の妄想です。
つまり、公開されている最終的な結末は次のとおりです。
ドーラ・アイメンは、彼女を目覚めさせるために突然力を使い果たしました。のび太は一生懸命勉強します。その後、景子と結婚した。最後に、22 世紀に発明された電源のおかげで、ドーラは夢から目覚めることができました。
?ドラえもんの真の結末はとても暗い!
以下は藤本博司氏のインタビューからの抜粋です:
彼は私たちにこう言いました。「実は、ドラえもんには結末があるのです。」 「インターネット上で同様の投稿を見たことがあります。主人公は自閉症患者ということですか?」
私は尋ねた。
「いいえ、インターネット上の噂はすべて嘘です。」
彼は言いました。
かつて、小学館の漫画では、ドラえもんがのび太のもとを去ったという結末がありましたが、それは真実ではなく、最後にはドラえもんが戻ってきました。
「それでは、本当の結末は何ですか?」
私たちは熱心に尋ねました。
藤本はため息をついてこう言いました。
「実は、この結末については話したくないのです。この結末を知ったとき、私はまだ若かったので、少し暗い気持ちになりました。今は年をとったので、考えても大丈夫です。」
——藤子・F・不二雄が『ドラえもん』以外にも漫画を描いていることもご存知でしょう。そのうちの 1 つは「色とりどりの短編小説集」と呼ばれるもので、SF、KB、人間性についての深い考察に関する短編漫画です。藤本博司は亡くなるまでに計5冊の『色違いアンソロジー』を描いていた。
実際、彼は亡くなる前に 6 冊目の本に取り組んでいましたが、亡くなるまでに 6 冊目の本の絵コンテとスケッチをいくつか完成させただけでした。その後、彼が遺品を整理していたときに、これらの草稿が弟子たちの手に渡り、その中に「ドラえもん」の最終回に関する記事が含まれていました。藤本ヒロが亡くなった際の遺言は、弟子二人に『ドラえもん』の跡を継いで欲しいというものだったので、弟子たちはこの結末を描いたわけではない。
その後この事件を聞いた私は、藤本博司の絵の結末を見に弟子のところへ行きました。
彼の弟子は断れなかったので、それを私に見せました。
——藤本弘は思い出したかのように頭を下げた。
私たちは何も言わず、静かに彼の次の言葉を待っていました。
彼は頭を上げて、私たちを見てこう言いました。
「物語を読みました。それはただのスケッチと簡単なテキストの紹介でした。大まかな意味は次のとおりです。
ある朝、のび太(台湾版ではヤスオという名前)が目を覚ますと、目の前にドラえもんがいて、見知らぬ椅子に座っていました。
ドラえもんの熱意 挨拶しましたが、表情は鈍かったです。
のび太は椅子から立ち上がろうとしましたが、転んでしまいました。
ドラえもんがそう言ったのは、あなたが座っていたからです」長時間椅子に座り、栄養剤に頼って生活を続けると、筋肉が萎縮して歩くのが困難になりました。そこで、のび太は、ドラえもんが何を言っているのか理解できませんでした。22世紀になって、人類の科学技術は大きく発展しましたが、新たなエネルギーと食糧問題は解決されておらず、地球の人口は爆発的に増加しました。そこで、当時の人類政府は、人類全体の利益を考慮して決定しました。新生児に対処するために脳検査が行われ、知能が一定レベル以下であることが確認された新生児には、低コストの栄養剤が供給され、仮想状態に入ることができる装置が接続されます。「
「マトリックスのようなものです」
誰かが遮った。
藤本はうなずき、次のように続けました。
「この仮想状態では、このデバイスは斬新で興味深いシーンをシミュレートし、現実の世界では経験できない幸福を人々に感じさせます。
つまり、すべてが明らかです。
ドラえもんのポケットにある小道具、竹トンボ、ランダムなドア、縮むピストル、桃太郎おにぎり、時間荷物...
あの幼馴染み - イージン、ジアン、シャオフー、デキス...
私たちが一緒に経験した素晴らしいこと -海底幽霊岩都市、千夜一夜物語、ファンタジー三剣士、魔界の冒険...
これらはすべて、低所得の子供たちのための一種の補償であり、子供時代が終わると、すべてが終わります。
子供たちが14歳になると、残酷な現実が始まります。地球の資源が不足していると、仮想世界にいる人々は生き残ることができなくなります。仮想世界での生活を維持するために栄養溶液に依存している子供たちは、「去る」こと、つまり殺されることを余儀なくされます。「去る」前に、彼らの唯一の権利は、現実の人々が生きている間に感じられないことを空想の中で経験しているから、幸運であるはずです。仕事の疲れと残酷な社会の苦しみ、そしてあなたは何もする必要はありません、それで、あなたの「離れる」ことを恐れないでください、それどころか、忙しい現実の社会に溶け込むことは最も恐ろしいことです、彼はファンタジーに入り、ファンタジーの中で友達に別れを告げました。親友へのたくさんの贈り物 - シャオフーのリモコン飛行機、ジアンの野球帽、イージンのスカート…最後に、彼は残りのお金を使って、家族と最後の再会の夕食をとりました。
のび太は賢明です、私は成長したからです...
目に涙を浮かべながら、
この漫画は、現実の世界に向かってカットされました。ドラえもんのようなロボットが手を伸ばし、目を閉じたままのび太に触れた。
...
最後のシーンで、ロボットは冷たい声で言った。「任務は完了した、目標は去った...」
藤本先生が話し終え、誰もがその結末を感傷的に感じた。彼はこう言いました。「この漫画を見たとき、私はまだ十代だったので、読み終えて泣きました。」でも、今考えてみると、そんなことは関係ないんです。ドラえもんの最も鮮明な物語は子供の頃の記憶の中でしか生き残ることができません、そして今、私たちの子供時代はとうの昔に終わりました...
(終わり)
注: のエンディングを見たと答えた人もいました。ドラえもんが力尽きた漫画。どうか、ドラえもんの結末は漫画では描かれていません。あくまでファン作品であり、公式ではありませんでした。
この記事は、藤子・F・不二雄先生(藤本弘先生)の弟子、藤本弘先生へのインタビューです。彼は幸運にも藤本博司の原稿を読むことができた。これは捏造されたファンのエンディングではありません。ヒロ・フジモトではなくヒロ・フジモトであることに注意してください。藤本ヒロが転生したときには『マトリックス』は撮影されていなかったという考えに固執する人もいるだろう。
何?ドラえもんはただの子供向け漫画だ、結末がここまで残酷であってはいけないのか?結末がフェイクだという人は藤本弘の『色違い短篇集』を読んでみてください。ドラえもんの結末は至って普通であることがわかるだろう。結末がドラえもんの世界観を破壊しすぎていて受け入れられないと感じた方は、この記事を読まなかったことにしてください。
人は永遠におとぎ話の中で生きているわけではない、私たちは常に目覚めなければなりません。これは「グリム童話」のようなものです。私たちが今見ている「グリム童話」は調和版です。実際、オリジナルの白雪姫とシンデレラは、ポルノ的で残酷で血なまぐさいプロットに満ちています(多くの人がオリジナルの「グリム童話」を認めたくないのです。この心理は、ドラえもんの残酷な結末を認めたくないのと同じです)...藤本が言ったように:ドラえもんの最も鮮明な物語は子供時代の記憶にのみ生き残ることができ、今、私たちの子供時代はとっくに終わっています...エンディングの1つ:未来人が観光のために現代に来たため、現代人に迷惑をかけているため、未来ではタイムトラベルを禁止する法律が制定され、ティンカー・ベルは戻らざるを得なくなりました。この結末は小学4年生(昭和46年3月)から連載されていました。日本では小学校(中学校)のX年生向けの雑誌です。内容には、面白い漫画や動くおもちゃ、その学年の月の授業内容の振り返りなどが含まれています。日本では4月に学校が始まります。小学4年生の3月号を読み終わったら、次は小学5年生の4月号を読みましょう。当時、5年生では『ティンカーベル』は連載されていなかったので、この記事は4年生へのお別れの記事でした。
オーソドックスなエンディングその2:のび太の孫(ティンカー・ベルをのび太の元に送った人)は、ティンカー・ベルがいつものび太の側にいると、のび太は何でも他人に頼ってしまう駄目な人間になってしまうと感じており、ティンカー・ベルを未来に帰して欲しいと願っている。ティンカーベルは何も言えず、病気のふりをしていましたが、のび太の真剣に悩む表情を見て、ティンカーベルは本当に未来に帰りたい理由をのび太に語りました。のび太は自分もそう思っていると言って、ティンカーベルに自信を持って未来に帰るように頼みました。それ以来、のび太は一生懸命働き、シャオディンは毎日タイムテレビを使ってのび太の頑張りを見ていた。昭和47年、藤子は最初のエンディングと同じ理由でこのエンディングを描き、昭和48年に日本のテレビで放映された『ティンカー・ベル』の最終話の台本にもなった。
3番目のオーソドックスなエンディング:小学3年生(昭和49年3月号)に編集・描かれた。当時、日本のテレビでは『ティンカー・ベル』は人気がなく、不二子自身も小学校X年生で別の新連載があったため、『ティンカー・ベル』を終わらせるつもりだった。しかしその後、不二子自身のティンカーベル好きが高じて、その年の小学4年生4月号に『ティンカーベル リターンズ』を描いた。もしかしたら不二子の頭の中にはもっと厳密なティンカーベルの結末があるかもしれないけど、マスターは死んでいるから誰もそれを知ることはできないかもしれない!したがって、これまでに登場した3つのエンディングを除いて、他のエンディングは噂かティンカーベルファンによる二次創作です。したがって、ティンカー・ベルが力尽きても、のび太が野菜になっても、それは本物の結末ではありません。特に植物エンドは不二子も知っていて厳粛に否定していた。
ドラえもんの結末は、噂の 3 つの結末として正式に決定しました。
ティンカーベルには力がない - ある日、のび太はいつものように宿題を忘れて、学校の先生に叱られました。彼はいつものようにジャイアンとアフにもいじめられていました。彼の将来の妻ジンイでさえ、最初に他の人と結婚することを約束しました。つまり、のび太にとって人生とは、似たような出来事の繰り返しなのです。今日は昨日と変わりません。
唯一の変化は、Ding Dong が突然プラントマシンに変わったことです。のび太がどれだけ蹴ったり、叩いたり、叱ったりしても、ディンダンは反応しなかった。のび太はディンダンがどうなったのか知らなかったので、悲しくて一晩中泣きました。しかし、のび太がどんなに悲しんでいても、ディンダンは動じずに柱の前に座っていました。のび太がポケットに手を入れてみましたが、ポケットの中は動きませんでした。最後に、のび太は引き出しの中にあったタイムマシンのことを思い出し、パジャマのまま22世紀に飛んでディンドンの妹のディンリンを探しました。ディンリンが説明を聞き終える前に、のび太は飛行機に乗って20世紀に戻るように彼女に促した。ディンリンさんは兄が動かないのを見て、電池が切れたことにすぐに気づきました。電池を交換しようとしたそのとき、ディンリンは非常に重要なことを思い出しました。バックアップ電源はない…大雄は意味が分からず、ただ横から促すだけだった。ディンリンはのび太に尋ねるしかなかった。「お兄さんと記憶が消えてもいいですか?」古い猫ロボットの耳にはバックアップ電源があり、充電中に記憶を保持できることが判明しました。でも…ディンドンには耳がない! (これはよく知られています。)
のび太はついに問題を解決しました。のび太の脳裏には、さまざまな思い出が駆け巡る。のび太と丁玲は過去や未来、恐竜の世界や海底の世界に飛び、さらには宇宙でも戦った…丁玲は一生懸命のび太に説明した。新しい電池を取り付けるため、ディンドンは目が覚めるとのび太との記憶をすべて失ってしまう。現状維持であれば記憶は消えません。結果、のび太は現状維持を選択した。この時、のび太はまだ小学6年生。あれから10年以上…海外から帰国したのび太は、ハンサムで魅力的な青年に成長し、最先端テクノロジー企業で働いていた。隣にいる花嫁はイージンです。
当時、丁伶が22世紀に戻った後、のび太は丁伶が未来の世界に戻ってきたことだけを周囲に話していました。時が経つにつれて、誰もディンドンについて言及しなくなりました。しかし、実はディンダンはのび太の家の押し入れの中に保管されていたのです。ディンドンをマスターするために、のび太は猛勉強し、中学、高校、大学と年々成績が上がった。ついに留学へ行ってきました。今、のび太は自分の研究室にいる。彼は妻のジンイに電話したが、彼女は研究室への出入りを厳しく禁じられていた。彼は彼女に、「ほら、スイッチを押すよ」と言った。そう言うと、のび太は思わず頬に二筋の涙を流した。彼はこの瞬間のためだけに10年以上一生懸命勉強してきた…いつも宿題を忘れ、成績はカウントダウンから計算されて今日に至る愚かな生徒から這い上がった…スイッチを押すと、長い沈黙、沈黙が続いた…最後にディンダンが口を開いた。「のび太、ずっと待っていたよ。」
?終わりはない!インターネット上の結末はすべて偽物です。ドラえもん関係者は、ドラえもんに結末があることを認めていないし、認めるつもりもない!
???????ところで、次の答えのうちどれが好きですか?