一人静かに浜辺を歩いていました、空は明るく、浅い足跡が私の後ろに続いていましたが、それは瞬く間に波に消えてしまいました。
晩秋なので、海岸には人がほとんどいません。一陣の海風が吹き、額の毛が舞い上がり、そして垂れる。海は空いていました。
なぜ戻りたいのかわかりません。国慶節の休みは5日間しかなく、楊さんはもういない。しかし、それでも戻ってきました。家に電話して、どうしても帰りたいと言ったので戻ってきました。ここで何かを失ったようですが、それを考えるといつも頭が痛くなるので、諦めるしかありません。ここにはもう太陽はないのに、いったい私はまだ何を期待しているのでしょうか?心の痛み以外に何が見つかるでしょうか?海風がまた髪をなびかせた。髪が長くなって目が隠れてしまいました。私はそれを払いのけなかった、そして私の目の前のすべてがゆっくりと色あせた。
「車に乗って」私はヤンに言った。
\ヤンはそっと飛び起きて、「アユ、カモメを見に海岸に行ってね?」 「カモメ?」私はヤンの方を向いて、「でも、ここには海はないし、秋だよ」と言いました。
\「あるだろう、私はそう感じている。そして、それを見てみたい。」
\私たちの学校は海がとても近くて、海辺に停まっているモーターボートが教室から見えるほど近いです。
「歩いてみませんか?」ヤンさんが私に尋ねた。 "何でも。"車を止めました。
ヤンは途中で何も言わず、ただ私の手を握ってくれました。道路を行く人々は急いでいます。今日のヤンは少し様子がおかしい。いつもなら彼女は私をバーベキューレストランに連れて行ってくれました。週末には一緒にビールを飲みました。おそらくヤンは今日お腹が空いていないでしょう。
道路を渡っているとき、ヤンが私の腕を掴んだ。これが彼女の習慣だ。初めてのデートのとき、彼女は道路を渡るときに母親を引っ張って歩いていたと話してくれました。
海のそばに公園があります。中に入るとビーチへと続く石畳の道があります。ヤンはそれを「私たちの道」と呼ぶのが好きです。
熱い涙が私の顔に流れました。もう二度と私たちの道に足を踏み入れることはできないと分かっていました。私はビーチに沿って歩きました。一歩一歩が難しく、重く、そして軽かった。おそらくここにはもうカモメはいないでしょう。
ここに来るのはもう何回目だろう?正確には覚えていないのですが、週末にはよくそこをゆっくり歩いていました。
今日は秋の最後の日ですね。ヤンさんは家の前で車から飛び降り、「忘れないで、明日の朝一緒に行くから」と言いました。
「朝ですか?カモメを見に行きますか?」
「付き添わないなら忘れてください。」
私は朝早く家を飛び出して、父に「学校に行って勉強しなさい」と言いました。これには父が「この子も怒り始めた」とため息をつくことがよくありました。
車にしばらく乗って、ヤンさんの家に到着しました。
ドアが開いて、ヤンガンが起き上がって、「ああ、そんなに早く来たのね。」
「それでは、もう帰りますか? 今日は天気がいいですね、テニスに行くこともできたのに…」
ヤンが私に舌を出し、「いつもユーモアをかけてごめんなさい。」
ヤンが顔を洗って食べ始めると、母親が奇妙なものを持ってきました。生ナマコと生卵です。ヤンは顔をしかめた後、目を閉じて口に流し込んだ。 「これを食べなさい、それについて話しているのは聞いていません。」 「ああ、もう慣れたよ。お母さんがこれはお腹に栄養を与えるって言ってたよ」ヤンは深刻な胃の問題を抱えており、授業中はよく頭から汗をかいていることを私は知っています。彼女の腕には、私が誕生日プレゼントとして贈った大きな人形の形をした枕がしっかりと握られており、彼女は自分のサディスティックな性向を満たすため、私をよくからかっていました。
通りには人がほとんどいなかったので、ヤンはまだ少し眠かったです。彼は私の背中に頭を預けたので、私は言いました、「戻ってしばらく寝てみませんか?」
ヤンは目をこすって、「なぜそんなにイライラしているのですか。」
カモメを見る意味が本当にわかりませんが、ヤンが幸せなので、私も幸せになります。
「あなたにとって、カモメを観察すること以外に人生で意味のあるものは何もありません。」私は彼女に言った。
「まだあるよ。」
「何?」
「バカ、まだ一緒だよ!」ヤンは話し終わる前にまた眠ってしまった。
太陽が海に浮かんでいて、太極拳をしている数人の老人を除いて、周りにはほとんど誰もいませんでした。ヤンさんは私の手を取り、海辺に向かって走った。
理由はわかりませんが、最近ヤンの手はますます強く握られています。
海にはカモメどころかペットボトルすらない。ヤンは少しがっかりして、一人で海に石を投げました。
「ないって言ったんだけど」私は圧倒されながらヤンに言いました。
「それは、あなたが怖すぎるからです。カモメは来る勇気がありません。」ヤン・イーは怒って私を無視しました。私はベンチに座って、地面にある石を数え始めました。 「見て見て!」楊さんが空を指さして叫ぶと、カモメが一羽、二羽、三羽、七羽と飛んできた。彼らは旋回して鳴きました。ヤンさんはカモメを追いかけて走り始めた。彼女はとても興奮して、「見て、飛んでるよ!」と叫びました。私がヤンを見ると、彼女は荒い息をしながら立ち止まった。彼女は私の肩に手を置き、「本当にあんな風に飛んでいるのを想像します」と言いました。私は何気なく答えた。ヤンは私の肩に頭を置きました、「疲れていますか?」彼女はうなずいたので、私はどこへ行くのかと尋ねました。ヤンは何気なく、ただ通りを散歩してくださいと言った。 ?
ふらふらと道を走っていると、だんだんと人が増えてきました。
「DQに行こう。」ヤンさんは言いました。
「お母さん怒ってるんじゃないの? これ食べるのよ。」
「あげないって言わなくても大丈夫よ。」
DQの入り口に車を停めると、ヤンさんが私を車に乗せてくれた。ここにはまだお客さんがおらず、ウェイターの1人がうつぶせに寝ていて、もう1人が私に何が欲しいか尋ねた。私はBLIZZARDを注文しましたが、ヤンはめちゃくちゃ注文しました。ウェイターは「あなたのガールフレンドはとても美しいですね!」とアイスクリームを私に渡しました。私は彼女に微笑みかけました。
「ここで食べます。」ヤンは私の口にイチゴを頬張りました。 「ほら、気に入らなかったら、私にあげてください。」ヤンは怒ったふりをして口をとがらせて言いました、「私は1つしか持っていなかったので、あなたにあげました、そしてあなたはまだ...」私は無邪気なヤンを見つめました。いつもならいじめ続けるのに、戸惑いのあまり涙が流れてしまった。朝、ヤンが着替えに行ったとき、母親は彼女の病気が治らないと言い、よく付き添ってくれと頼みました…私は何も感じませんでしたが、私の反応はかなり鈍くなりました。もしかしたら、すべてがあまりにも突然に起こったのかもしれない。私はそれ以上質問することもなく、ただ静かにうなずいた。
ヤンは言いました:「どうしたの?」私の涙を指でぬぐいながら。 「あなたのせいで泣いてしまいました。」ヤンは大声で笑いました。「あなた!本当に、それは明らかにあなたのせいです。それなら目を閉じてください、そうすれば少額の賠償金をあげます。」ヤンは私の額にそっとキスをした。
「おっと!アイスクリームが頭に乗ってしまった!」私は叫びました。
受付係は興味深そうに私たちを見た。しばらくしてCHECK BILLに行ったら「お似合いですね!」って言われました。ヤンが私にウィンクすると、私は笑顔で彼女にありがとうと言った。その時、私たちは最後にカモメに会いに行きました。
その後の日々を思い出すのは難しいです。ヤンバンは学校を停学し、私は数日ごとに彼女の家に会いに行きました。私が行くたびに、彼女はいつもとても喜んでくれますが、彼女は怒って言いました。「あなたはいつも来ないのね。」私は今とても醜いですが、あなたはいつも来ます。それから彼女はこっそり私に、大きなイチゴサンデーか何かないかと尋ねました。私は笑顔で彼女にありがとうと言った。その時、私たちは最後にカモメに会いに行きました。またはスパイシーなビーフジャーキー。私は微笑んで何も言わなかったが、彼女はひっくり返って私を無視するふりをした。
冬のある日、私はヤンに会いに行きました。ヤンさんはいつもより元気いっぱいでした。私が来るとすぐに、彼女は私に叫びました。「春になったら、海に連れて行ってね?」
「カモメが見えますか?」
「はい! お久しぶりです。」
「分かった。本当に行きたい?」
"もちろん。"ヤンは顔を上げて私を見た。
私は彼女の隣に座って、彼女の頭に触りました。ヤンは突然泣き出し、私の手をぎゅっと握って「私から離れないでね?」と言いました。 「愚かな少年、私は離れません、大丈夫。」 "それは良い。"ヤンはそう言って眠りについた。しばらくして、そっと手を引いて立ち上がって立ち去りました。
その夜、ヤンは亡くなりました。実際、その兆候はあった。おばあちゃんが亡くなる前はとても興奮していたのを今でも覚えています。しかし、ヤン...ヤンは去ったとき、とても若かったので、それが死ではなく一時的な出発だったとは信じられないほど若かったです。そして今、私はヤンがその夜に亡くなったことを知りました。実際、その兆候はあった。おばあちゃんが亡くなる前はとても興奮していたのを今でも覚えています。しかし、ヤン...ヤンは去ったとき、とても若かったので、それが死ではなく一時的な出発だったとは信じられないほど若かったです。そして今に至るまで、私はその信憑性をまだ疑っています。それはまだヤンが私に与えた冗談だろうか?しかし、彼女の死はあまりにも自然だったので、それが近づいているのがはっきりと分かりました。死を前にして自分がいかに無力であるかを初めて知りました。私は時々、村上春樹の言葉で自分を慰めます。死は生の対極ではなく、人生の一部にすぎません。しかし、どの言葉も青白く思えて、私の心の中に残ったヤンの痕跡を消すことができなかった。彼女はただ、別の場所で、別の名前で、別の人生を送っているだけだと思います。しかし、私は今でも、ある晩、私がドアを開けると、ヤンが私の腕の中に飛び込んできて、目に涙を浮かべて言葉を失いながら、彼女をしっかりと抱きしめるだろうと信じています。
まだ浜辺を歩いていましたが、疲れ果てて浜辺に倒れてしまいました。少しの光が見たいのですが、見えるのは暗闇、霞んだ空、灰色の太陽だけです。どんなに頑張っても、少しの希望も見えません。ここはまだ秋の海岸ですが、もう晴れていません。
無意識に浜辺にヤンの名前を書き始めたところ、あっという間に海水が押し寄せて消えてしまいました。海水が遠くにいるヤンへの思いを運んでくれることを願っていたが、いつも私の脳裏に響いていたのは、彼女は本当に死んでおり、それは変えることのできない事実だということだった。私は暗闇が、終わりのない暗闇が私の周りに広がり、私を飲み込んでいくのを感じました。
ポケットに手を入れたのですが、何かに触れてしまいました。それがヤンが私に書いた手紙です。ユウ、手紙を受け取っても驚かないでください。私は母にこの手紙を送るように頼んだ。あなたはこの手紙を10月に受け取っているはずです。あなたは今大学にいるはずです。私たちの最初の合意をまだ覚えていますか?私たちは一緒に大学に行き、一緒に楽しく遊びます。また、良くなったら、水泳や登山に行きます。でも…実は、私は自分の病気のことをずっと前から知っていました。私にとって、遅かれ早かれ死は時間の問題だということは分かっていました。一日中死の恐怖に怯えながら生きていると、生きることさえ諦めたくなりますが、諦められないものが一つあります、それはあなたです。あなたと一緒にいるとき、私はいつも幸せです。あなたなしでは、私はこの日々をどうやって生きていけばいいでしょうか?実際、人の軌跡が重なるのはほんの一瞬だとおっしゃっていたので、悔いはありませんが、長い時間を一緒に過ごさせていただきましたし、そう思うと本当に幸せでした。時々、私たちが50代、60代、あるいはもっと年を重ねたときに、この当時のことを思い出せたらどんなに幸せだろう、とよく考えます。私たちはロッキングチェアに座って過去について話しましたが、残念ながら私は...おっと!あなただけが利用できるようにしましょう。カモメにもう一度会いたいです。人生には、カモメに会ったり、あなたと知り合ったりするなど、常に意味のあることがいくつかあります。 …
ゆ、私がいなくなっても、あなたの人生は続くことを知っていなければなりません。私を忘れて、私にあなたの人生を邪魔させないでください。急いで彼女を見つけたほうがいいよ。でも彼女は私より可愛くてはいけません。そうしないと彼女はすぐに心を変えてしまいます。あなたに優しくするだけで十分です。ところで、あなたは料理が上手でなければなりません。私と一緒に食事をするとき、あなたはいつも少ししか食べません。痩せすぎないでね?約束したじゃないですか。 ……
あなたのヤン
99-1-11
でも、ヤン、あなたを忘れる方法を教えてくれませんか?わかっています、あなたを忘れることを学ばなければなりません。まだ若いし、何かをしなければいけないのは分かっているのですが…何をしたらいいのか全く分かりません。戻りたい、行かなければならない、なぜならここにはもう太陽がないから。顔を向けた瞬間、空から大きな叫び声が聞こえました。聞き間違いかと疑った。 「ヤン、あなたですか?」私は叫び、彼らに向かって走りました。彼らは突然水の上を軽やかに横切り、私の頭の上を通り過ぎ、しばらくホバリングし、そして太陽に向かって飛び去りました。
太陽の光があたりを満たし始め、空はすでに明るくなっていました。一筋の太陽光が目に当たり、周りのものがほとんど見えなくなりました。もう一度空を見上げるとカモメがいなくなっていました。しかし、私はまだ若いので、私たちはまだ若いので、私たちはまだ若い心を持っているので、悲しくはありません。再び出発するにはまだ時間があり、カモメが飛び立つのを見るにはまだ時間がありました。