アニメ映画『クイバ』シリーズ第2弾『クイバ元陽戦記』での数々の苦難を経て、万次とマスター・マンはついに渦潮島行きの曲京1号に乗り込み、神聖同盟とともにクイバ征服を目指す冒険の旅に出た。しかし、クイバの 12 人の忠実な信者たちは、渦巻き島で新世代のクイバを歓迎する準備ができていただけでなく、敵に対する悪魔のような防御も完了しました。天上ではクイバの主神ミラーハートが新世代のクイバの位置を探知することに成功した。彼女は、たとえ地球上の多くの生き物の命を犠牲にしても、クイバに生き残るチャンスを与えないと誓った。したがって、彼女はすべての意見を無視して、強力で致命的な武器を持って渦巻き島に行きました。同時に、彼女は母親の戦死という忘れられない謎を解決する機会を利用したいと考えていました。時を同じくして、渦巻き島には世界中から敵として、あるいはパートナーとして魔物たちが集結していた。これは弱者が強者に挑む尊厳の戦いだ。弱い悪魔が叫び、元陽の王国は衝撃を受けました!
(添付ファイルが大きすぎるため、自分で検索してください)