【Emotional Story】秋の白いスカート(再版)

オリジナルポスター: 銀狼〤 ビュー: 118 返信: 4 で投稿される: 2014-02-14 17:38:54
Yanzi との知り合いについて話すのはとても恥ずかしいです。
2 年生の始まり、北京の初秋はまだ少し暑かったです。その朝は授業がありませんでした。私が校門に立ってバスを待っていると、突然Yanziが自転車に乗ってやって来るのが見えました。最初は気にしていませんでしたが、Yanzi が私の隣の車に乗ってきたときに立ち止まりました。彼女はまるで誰かを探しているかのような、緊張した奇妙な表情で周囲を見回した。
彼女が自転車から降りず、道端に変な姿勢で立っているのを見て、少し困惑しました。よく見ると出入り口が見えた。白い長いスカートの裾が自転車のギアに巻き込まれて限界までねじれていた。もし彼女があと数歩走っていれば、自転車が彼女のスカートを完全に広げていただろう。
私は顔子を見て、同情の気持ちでいっぱいでしたが、どうすればいいのかわかりませんでした。彼女がどんな動きをしてもスカートが崩れてしまう可能性があるため、そのように彼女とそれを行うためにかがむことは不可能でした。彼女の体の右側のスカートはすでにギターの弦のようにきつく伸びていることに気づきました。
思わず歩み寄り、彼女の前に来たとき、何も言うことがないことに気づき、彼女に微笑みかけました。ヤンツィは私を見て、突然顔が赤くなりました。
私は言いました:「心配しないでください、私たちは同じチームの出身です。」
彼女はまったく笑うことができず、「わかっています」とだけ言いました。そして、彼女の手は緊張しながらハンドルバーを締めました。ハンドルバー全体に汗が付いているのが見えました。
ふと思いついた。
私は手を伸ばして彼女のハンドルバーを掴み、ゆっくりと降りるように頼みました。このとき彼女はとても従順で、何も言わずに慎重に車の右側に寄っていきました。彼女が車から降りるとすぐに、片手でハンドルバーをつかみ、もう一方の手で車の後部フレームをつかんで後輪を地面から持ち上げたので、彼女のスカートはすぐにはきつくならず、ある程度の動きの余地ができました。
私たちはカップルのようにゆっくりと道を歩きましたが、誰もあまり早く歩くことを敢えてしませんでした。もちろん、彼女のスカートの裾がねじれている部分はすでに非常に薄く、ほとんどの人がそれに気づくことができなかったため、道行く人は多くは注目しませんでした。
行き止まりだった小さな路地を見つけるのは簡単でした。私たちは中に入り、それから私は彼女に背を向けて、彼女がスカートを脱ぐまで路地の入り口を警備しました。
その日私はとても男らしい態度をとりました。彼女が立ち上がってカートを押す音が聞こえるとすぐに、私は彼女を見もせずに立ち去りました。私は校門に戻り、バスを待ち続けました。後で彼女が馬に乗って乗ってくるのを見ましたが、彼女は私を見向きもしませんでした。ヤンツィがとても傲慢で近寄りがたい女の子であることは誰もが知っていたので、私は怒っていませんでした。
しかし、その夜、私が勉強部屋にいるとき、Yanzi は静かに私の隣に座っていました。私が彼女を見ようと顔を上げたとき、彼女は珍しく感動的な笑顔で私に微笑みました。
その瞬間、私は自分の人生が大きく変わることを悟りました。
翌日、私たちは一緒に映画を見に行きました。しかし、私たちが映画館を出たとき、誰もその映画の名前を知りませんでした。わかっています、私自身も少し気が散っています。しかし、私には理解できません。なぜ、Yanzi は映画の名前さえ思い出せないのでしょうか?もしかして彼女も私と同じように気が散っているのでしょうか?
しかし、その夜は確かに忘れられないものでした。
その夜、私たちはたくさん話しました。私は、Yanzi が他の人が思っているほど冷酷で傲慢ではないことに気づきました。彼女の笑顔はとてもとても優しくて、昼間のクラスの子とは全く違っていました。
私は言いました、「あの日、スカートが引っかかっていなければ、私に話しかけてくれなかったのでは?」
彼女は正直に「はい」と言いました。
私はとても残念に思いましたが、彼女は続けて言いました、「人と人との運命です。あの日、それは運命です。」
彼女はその夜、まだ白いスカートを着ていました。おそらく私たちの知り合いの記念のためでした。彼女のスカートの右側にうっすらとした汚れと小さな穴が見えました。私がスカートを見ているのを見つけると、彼女は恥ずかしそうに微笑んだ。
私たちはよく話してきたので、彼女の家族の状況が良くなく、彼女が大学に来るのは簡単ではないことを知っています。また、彼女の白いスカートは家庭教師として稼いだもので、これ以上家族に負担をかけたくないとも語った。
彼女はまた、大学に進学する前に、学生時代には彼氏を作らないと決めており、苦労して得た 4 年間の学習環境を大切にするとも述べました。
私は彼女に田舎の家族のことも話しました。私の 3 人の兄弟姉妹は全員学校に通って家族を作らなければなりませんでした。大学の授業料と生活費はすべて両親が一生懸命働いて稼いだものでした。この話をすると複雑な気持ちになり、目が潤んでしまいます。また、恋愛に投資するエネルギーもお金もなかったから、ガールフレンドを作らないと決心しました。
Yanzi が私の話を聞いているとき、彼女は黙っていました。後で彼女はこう言った、「私たちは皆、誓いを破ったのですよね?」
私は言いました:「いいえ、誓ったとき、私はあなたに会いませんでした。」しばらくしてから、私はもう一度言いました。「あなたのためなら、私は逆らった方がいいと思います。」
「彼女の目はまっすぐに私を見つめ、心の中で何かが輝いているように見えました。しばらくして、彼女は頭を下げて言いました。「まだまだ先は長いでしょう?」私たちが戻ったとき、私たちは何も言いませんでした。その夜の天気は本当に美しかったですが、私の気分は重かったです。なぜだか分かりません。
その後の数日間、私たちは情熱的な愛の沼に陥ることはありませんでした。突然、私たちは友達のようなもので、お互いに負担があることを知っており、私たちは食事をするときにほとんど同じテーブルにいるということですが、一緒に食事をするときだけ安心します。私は彼女に何かあげようと必死に考えましたが、何も思いつきませんでした。あるとき、私はベッドに横たわって出会いのことを考えていました。
このアイデアは私を興奮させました
何度も見に行きましたが、私の生活費はあまり余裕がありません。
私が持っている唯一の貴重品は、故郷で買った600元以上の色違いのスーツです。その服は数回しか買ったことがなかったので、まだ売ることを考えていませんでしたが、その白いドレスのことを考えると心が躍り、すぐに決心しました。
このスーツの買い手は不足していないということをクラスメートに話したところ、彼は同意してくれました。半分だけ、250元で彼に売りました。お金を受け取った後、私は何も言わずに店に行き、それを包装紙に包み、箱の下に置きました。この日から私は月末を待つのが特に楽しみです。夜風が優しく吹いて、遠くからツバメがやって来た。会うときはお互いにプレゼントを隠して、誰にも何と言っていいかわからなかった。しばらくして、私はほぼ同時にプレゼントを取り出し、お互いにゆっくりと開けた。パッケージを見て、私たちは二人とも笑いましたが、私はもっと大声で笑ったように感じました。
ヤンツィが私にくれた贈り物は、お互いを見つめましたが、どちらも最初に言いませんでした。
しばらくして、ヤンツィは言いました、「明日スカートを返しましょう。」このスカートは大きすぎて、私にとってはナイトガウンとしてしか使えません」と話し終えた後、彼女はまた笑わずにはいられませんでした。
私は女の子に何も買ったことがない、と説明しましたが、この間違いは当然でした。
それから私は彼女にこう言いました。「私はスーツを持っていません。」
\彼女は私を見て笑いすぎてかがみました。彼女は笑って言いました、「知っています、あなたが前に着ていたスーツは借りたものです!」
\私は言いました、「いいえ、それは私のです。売ります。」Yanzi は突然笑みを止め、ゆっくりと背筋を伸ばし、ささやきました。「ありがとう。」私は何も言わなかったが、彼女は静かに「ありがとう」と言った。私も「ありがとう」と言いました。それから私たちは黙っていました。
月が西に変わるまで、私たちはその高架の下に座っていました。私たちは北京の交通を見て、この街に無数のお金が流れていることを想像しましたが、私は自分の貧しさを幸せに感じました。この秋の夜、私の隣にヤンツィという女の子が座っていました。彼女はその美しさと優しさを利用して、田舎の貧しい子供で、服も売らなければならなかった少年である私に喜んで付き合ってくれました。もうどんな困難も恐れることはないと感じました。
戻ったとき、私はこう言いました。「秋ですね。寒くなってきました。長袖シャツとネクタイを着ても大丈夫です。」
\ ヤンツィは私を見て何も言わなかった。彼女は私を抱きしめるためにそっと腕を伸ばしました、そして私は彼女の手が震えているのを感じました。
ああ、なんて素晴らしい夜だったんだろう!
思いやりのある北京に小雨が降り、天気は急に寒くなりました。翌朝早く、白いシャツにグレーのネクタイをして授業に行くと、遠くからツバメがやって来るのが見えました。彼女は私が与えた白いドレスを着ていましたが、それが彼女にぴったりであることがわかりました。
彼女が私のところに来ると、Yanzi は優しく私に尋ねました、「それは似合う? 昨夜、クラスメートと半晩働いて、スカートを小さいサイズに変えました。」彼女の目は充血していた。私はこの目を見つめましたが、その美しさを言葉では言い表すことができませんでした。私はそっと言いました、「いいですね。」彼女は歯を食いしばって恥ずかしそうに微笑み、私のためにネクタイを直し、頭を下げて去っていきました。
暖かい秋の日差しの下、まぶしい白いドレスを見て、幸せな気持ちでいっぱいになりました。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

ご飯を食べに行こう。。
名前を残す~
ゴホゴホ~~
通り過ぎ、建て帖、長すぎて見ないことを示す
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す