時間:2014-02-15 10:31 出典:ストーリーネットワーク 著者:Li Chuchu
明代の4部8局の12人の監督は総称して二十四雅門と呼ばれ、その中で最も強力な監督はSi Li監督でした。小徳子は祭祀を担当する宦官・冰弼の毛成に深く寵愛され、宦官を担当する宦官を務めた。
神宗皇帝は初めて王位に就き、明朝全土の十分な地位の役人に北京に会いに来るよう命令を出した。国中が祝賀しているこの瞬間、小徳子は再び富を築く時が来たと知ってさらに興奮していました。
小徳子は宦官を派遣して、首都の洋服街に正式な洋服店を開店させました。首都には多くの役人がいた。宦官に気に入られるために、全員で小徳子が開いた官服店に行き、官服を作りました。現在、聖徒たちに会うために他所から多くの役人が北京を訪れるが、彼らはみな新しい公式の制服を作る必要がある。これは彼にお金を送っているだけではないでしょうか?
しかしその日、若い宦官は、他の場所の役人、特に多数の貧しい治安判事が小徳子の官服店の官服は高価だと考え、入店を拒否したと報告しました。
明の時代、一等官吏の月給は 87 石 (銀約 20 テール)、県判事の月給は 7 石 5 桶であったことを知っておく必要があります。貪欲さや所有欲がなければ、このわずかなお金で生活することは非常に困難であり、ましてや高価な公式のユニフォームを購入することは困難です。お金を稼ぐことができないのを見て、小徳子は目を丸くして、腹心である小さな宦官を見つけて、耳元でいくつかの言葉をささやきました、その小さな女性 監督者は「ああ」、「これは終わりましたか?」と言いました。小徳子は「私がやると言ったら、仕立て屋に私のやり方でやってくれと言え!」と叱りました。やがて小徳子の官服店で作った低価格の官服が発売されると大人気となった。しかし、その日の正午、佘山県判事の張内氏は官製衣料品店で安い判事の官服を見て、実際に官服を販売する店員と口論になった。
これはなぜですか?張内が勤務していた佘山県は貧しい県であったが、張内は誠実で高潔な役人だった。張内は首都に来るために、双子の弟の張定から銀50テールを借りなければなりませんでした。張鼎は、白いナイフを持って入ってきて、赤いナイフを持って出てくる、つまり肉屋の仕事をしています。
張内さんは古い官服を着て首都に来ましたが、服帽子街に新しい官服を買いに行きました。しかし、官服店に行って七級奉行の官服の値段を聞くと、銀36テールという高値だった。張内さんは今回、北京に往復の費用を除いて銀貨10テールしか持っていなかったため、冷や息を吸わずにはいられなかった。
張内さんは店員に倉庫に引っ張られて困っていました。木製の棚に飾られた青い7年生の公式制服を見たとき、彼は驚愕せずにはいられませんでした。胸のパッチに「鸸鸒」(赤と読む)の刺繍が入ったこの公式ローブはスタイルは良いですが、素材が間違っています。実はライスペーパーでできた紙ローブで、色はペンで塗ってあるのです!
張内さんは繰り返し「紙の官服を着て北京まで皇帝に会いに行くことができますか? このようにこの県を欺くことができますか!」と繰り返し叫びました。
たまたま小德子が店にいた。これを聞いた彼は、張内の後ろに来て、「私はそのような紙製の官服を100枚以上販売しました!」と微笑んだ。
張内は紙の官服を前にしたとき、まったく理解できませんでした。本当に紙の官服を着て天皇陛下にお会いできるのでしょうか?
小德子は誇らしげに言いました。「帝都に入る前は、祭祀省の役人があなたの面倒を見てくれるけど、帝都に入った後は、ふふ…」 礼儀省の職員を含むすべての文官・軍人は、帝都に入ると、服装や作法を監督する責任者が儀式を担当する宦官となります。
そのとき初めて、チャン・ナイは目の前の上司が儀式の監督を担当する宦官である小徳子であることに気づきました。彼はすぐに地面に頭を下げ、銀貨10テールを費やしてこの紙製の公式制服一式を購入した。
翌日の夜明け前、張内は旅館で中コートの外に紙製の官服を丁寧に着て、足早に歩き、早めに帝都郊外の子午門に到着した。
このとき、2 ~ 3,000 人の役人がメリディアン ゲートの外で静かに待っていました。チャン・ナイは階級が低いため、ひっそりと公式チームの最後尾に立っていた。彼は頭を向けて周囲を見回すと、喉にぶら下がっていた心臓が徐々にお腹に落ちました。郡判事チームの少なくとも100人が彼の周りに立っており、彼と同じ紙製の官服を着ていたことが判明した。
他の役人は皆、都に来たのが初めてなので、悪いことをするのを恐れて言動が慎重になっている。他の役人は紙の官服を着ているのはもちろん、たとえ裸であっても見て見ぬふりをする。
張内は小德子の指示に従いました。到着する前に、彼は筆を使って右の耳たぶに米粒大のインクの点を描いた。小徳子は数人の宦官を率いて、全国から北京に来た県判事の服装や礼儀作法を検査する責任を負っていた。耳に墨の跡がある判事を見ると、片目を開けるか閉じて、「かわいそうな」判事には紙の官服を着させて逃がした。
太陽が三極から昇ると、「きしみ」という音だけが響き、子午線の門が開きました。武器を持った数百人の帝国衛兵がメリディアン門の両側に並んでいた。役人たちはそれぞれの立場に応じて列を作り始めた。神宗皇帝は金宮殿に即位し、役人の崇拝を受け入れ始めました。張内さんは役人チームの後ろにひざまずき、群衆に続いて神宗皇帝に三度ひれ伏し、九度ひれ伏した。式典の後、宦官は文官と軍人に政務に勤勉で国に忠誠を尽くすよう促す神宗皇帝の勅令を暗誦し始めた。チャン・ナイがひざまずいて命令を聞くと、北の空に暗い雲が押し寄せるのが見えました。しばらくすると、首都の上空に大きな黒い壺が置かれたような気がした。チャン・ナイの心臓は突然跳ね上がった。彼が雨が降らないように祈っていたとき、頭上で雷鳴が聞こえ、雨粒が豆のように落ちました。
雨粒が張内らの紙官服に落ちた。色とりどりの油絵の具が最初はぼやけていて、ライスペーパーでできた官衣が次々と崩れていきました。地面にひざまずいていたチャン・ナイさんの体には、この時点では中着しか残っていなかった。中コートを着て天皇に謁見するのは、首を切るという失礼な罪であることを知らなければなりません。張内は恐怖を感じた。彼は振り返って周囲を見回したが、紙のローブを着た郡判事が彼とは違うことに気づいた。彼らは皆、紙ローブの下に古い官服を着ていました。
幸いなことに、神宗皇帝は雨を見て急いで法令を伝えました。謁見の儀も終わり、役人たちは雨宿りのため宮殿の外に出て解散した。役人たちは山万歳を叫び、急いで向きを変えて宮殿を出ました。チャン・ナイも群衆の中にいた。彼は近衛兵に見守られている宮殿からどうやって抜け出すか分かりませんでした。彼は、小徳子が宦官の服を脱いで「いびきをかき」、それを張内に着せたのを見た。それから彼は手を伸ばしてチャン・ナイを引っ張り、ハーレムに向かってまっすぐに走りました。
ジャン・ナイ、不浄な男がハーレムに隠れています。ひとたび摘発されれば、家族を没収、家族皆殺しとなる死刑犯罪となることは間違いない。しかし今、彼が小德子と一緒に行かなければ、親戚を認識しない近衛兵の手にかかってより早く死ぬことになるでしょう!
小徳子はこう考えています。ハーレムには、トイレの排泄物を運ぶ糞車があります。糞トラックを運転する老宦官は小徳子の腹心だ。彼はチャン・ナイを糞車に隠し、密かに宮殿から追い出そうとした。
小徳子の希望的観測は非常に良かったのですが、予想外だったのは、老宦官が夕方に飲みすぎて、誤って階段を上ってしまい、「カチッ」という音とともに太ももを骨折したということでした。小徳子は糞尿収集車を運転した新しい宦官のことをよく知らなかった。
張内は宦官の服を着て数日間小德子の家に隠れ、外に出る勇気がなかった。今朝、チャン・ナイと小德子はちょうど一緒に朝食を終えたところで、宮殿からどうやって出るか話し合っていたところだった。部屋のドアがバタンと押し開かれ、明るい黄色の服を着た老宦官が入ってくるのが見えました。老宦官は張内を見ると眉をひそめて、「小徳子、この人は誰ですか?」と尋ねました。小德子は新聞を読んでも怒りが収まらないのを見て、「ドッ」とひざまずいて「毛宦官、どうか命を助けてください!」と言いました。そして、全体のストーリーを説明しました。
小徳子が老宦官を毛宦官と呼んだと聞いて、張内はショックを受けた。この老宦官は、祭祀を司る四位の宦官、毛成であることが判明したのです!チャン・ナイは急いでひざまずいて敬礼した。それが祝福なのか呪いなのか分からず震えていた。
マオチェンは今日、別の緊急の用事があったのでここに来ました。小徳子は20人以上の宦官を率いていたが、昨年、李という宦官が病死した。小徳子は李宦官の遺体を密かに処分した後も、李宦官のアカウントをキャンセルしなかった。その代わりに、彼は李宦官の給料を1年間無償で受け取った。
皇帝がすべての大臣を召喚した後、毛沢東の宿敵である儀式を担当する宦官劉宦官がどこからともなく知らせを受け取り、毛宦官の部下の一部が無料で給料をもらっており、今日の正午に彼を攻撃する予定であると告げた。
毛チェンは宦官劉の周りにいくつかの耳と目を持っていました。その知らせを聞いた後、彼は急いで小德子を見つけた。小徳子は李宦官のバッジを取り出し、毛成の隣のテーブルに置いた。彼は冷や汗を拭いながら唇を震わせ、「宦官毛沢東、私たちに何ができるでしょうか?」と言いました。毛チェンは小徳子から渡された李宦官の名札を受け取った。彼は李宦官の外見の説明を読みました。 、「李宦官は白い肌、大きな目、四角い口を持っています。彼は張内と似た外観と特徴を持っています。正午に、一時的に張内を李宦官の代わりにさせることができます!」と言いました。毛成は話し終わると冷ややかに張内を一瞥し、数人の若い宦官を率いて小徳子の住む場所から急いで立ち去った。
張内も朝廷の役人だったが、小徳子の言うことを聞かなければ確実に「カチッ」と首が地面に落ちるのが現状だったので、同意するしかなかった。
正午、劉宦官は人々を小徳子の邸宅に案内した。彼は宦官と宦官の数を数え終えたばかりで、宦官に注意深く確認するよう命じようとしていた。彼は皇帝の隣にいた宦官が慌てて駆け寄り、「皇帝は二人の義父、劉と毛がすぐに来るよう命じたのだ!」と叫んだのを見た。
小徳子の窮地を救うために、毛成は今朝、西宮の皇后を装って色とりどりの翡翠でできたジグソーパズルを神宗皇帝に贈りました。皇帝はジグソーパズルを組み立てるのに長い時間を費やしましたが、パズルを完成させることができなかったので、若い宦官、最も賢い宦官の劉と毛成を玄宮に送りました。
小徳子は大惨事の後、大喜びしました。夜、彼は張内を酒に誘った。張内さんはワインを一杯飲むとすぐにめまいを感じ、「グドン」という音を立てて地面に倒れた。翌日の正午に目が覚めたとき、彼は足の間に焼けつくような痛みを感じました。彼はエクスタシーワインによって意識を失い、小徳子によって浄化されたことが判明しました!
チャン・ナイが叫んだ:「あなた、よくも私を傷つけるなんて...」小德子は睨みつけて言った:「あなたを傷つける?私はあなたを助けるためにここにいます!これからは李建で使いとして働くことができます。」
小徳子の言ったことは誇張ではありません。儀式長を務める宦官は、ハレムで最も人気のある宦官です。ほとんどの人はなれないでしょう。チャン・ナイは県判事として3年間勤務していたが、公服を買う余裕もないほど貧しかった。小徳子は紙の官服を売り、あえて銀10テールで売った… 張内が去勢されたことについては、無償の給与の問題など、小徳子が抱えていることが多すぎることを知っていたためであり、宮殿から出ることは許されないことを知っていたからだ。張内が浄化されて宦官となった今は、皆同じで宮殿に留まっているだけだ。張内さんは悲しそうな顔で叫んだ。「私は宮廷の七級県判事でもある。もし私がいなくなったら、佘山県民と県政府はどうしてそれを喜んで手放すことができるだろうか?」 「へへ」小徳子は冷笑した。「張定はあなたの双子の兄弟ですよね?私は孟州の李治安判事に手紙を書き、あなたの代わりに佘山県の治安判事になるよう頼んだんです!」張内は小德子の奇策を見抜いたため、宮殿に留まり宦官にならざるを得なくなった。張内は宦官になってから気質が大きく変わった。昇進するために、彼は実際に傷をなめ、痔を吸い、彼の髪を崇拝し、彼のゴッドファーザーになりました。 3年後、彼は毛成の側から密かに八宝財布を奪い、その八宝財布を空にし、皇后と皇帝の側室の髪5束を名札と一緒に中に入れました...そして、毛成を劉管理官に報告しました。毛成は宦官であり、皇后の遺髪を持ち歩いたが、これは反逆罪であった。彼はすぐに皇帝の命令によりリン・チーによって処刑された。張内は毛成の地位を占め、小徳子は張内の部下となった。
10日後、張内は毒酒を一杯飲み、彼の詳細を知っていた小徳子にそれを強制的に飲ませた。小德子は毒入りのワインを手に持ち、歯を食いしばってこう言った。チャン・ナイは顔に嘲笑を浮かべ、その目は狼のように激しい光を放っていました。
ああ、なんと!暗闇の中では、人はあっという間に人間から獣へと転落してしまうのです。