鉱山労働者たちが石炭を掘るために下山したとき、つるはしがスクイブに当たりました。ダム大砲が爆発し、鉱山労働者はその場で死亡した。鉱山労働者は臨時労働者であったため、鉱山は年金を支払うだけで、鉱山労働者の妻や息子の将来の生活に干渉することはなくなりました。
悲しみに暮れる妻は、夫を亡くし、人生のプレッシャーに直面しています。彼女には何のスキルもなかったので、荷物をまとめて、この小さな山間の村に戻る準備をしなければなりませんでした。このとき、鉱山労働者の船長が彼女を見つけ、鉱山の食堂で作られた朝食が鉱山労働者には気に入らないと告げました。彼は、鉱山に屋台を出して朝食を販売すれば確実に生計が立てられると提案した。鉱山労働者の妻は少し考えて、同意してうなずきました。
それで平台トラックが鉱山までやって来て、ワンタンの屋台が開店しました。熱々のワンタン1杯80セントで、オープン初日には12人が来店した。時間が経つにつれて、ワンタンを食べる人が増え、時には20人、30人、時には12人以上になることもあります。そして、風、霜、雨、雪が止まることはありません。
時が経つにつれ、多くの鉱山労働者の妻は、夫が毎日鉱山に行く前にワンタンを必ず 1 杯食べなければならないという、揺るぎない習慣が身についてしまったことに気づきます。妻たちはあらゆる方法で不審に思い、真相を探るため追跡や尋問などあらゆる手段を講じたが、何も見つからなかった。わざわざ夫のために朝食を用意したのに、夫がワンタン屋台にワンタンを食べに行くという妻もいます。妻たちは困惑しています。
ある日、船長が石炭を掘っていたときにスキブによって重傷を負いました。彼は臨終の床で妻にこう言った、「私が死んだら、あなたは私の代わりになって毎日ワンタン一杯食べなさい。これは私たちのチームの12人の兄弟の合意です。私の弟が死んだら、私たちは彼の妻と子供たちを助けません。」それからというもの、毎朝ワンタンを食べる大勢の人たちの中に、一人の女性がいた。大勢の人が行き交う中、時代が変わっても変わらないのは、それ以上でも以下でもない十二人だけだった。
時が経ち、鉱山労働者の息子は成長しましたが、母親は苦労を重ねてこめかみに白髪が増えても、ワンタンを食べに来る人全員に誠実な笑顔で向き合っています。それは心からの誠実さと優しさです。
もっと重要なことは、老人の代わりに若者が、男性の代わりに女性が増えたにもかかわらず、ワンタン屋台を訪れる人が 12 人を下回ることはありませんでした。 10年以上の変遷を経て、今も輝き続けるのは12個の黄金のハート。
永遠に届く一種の約束と、世界で最も高価な時間を経て、愛で形作られた約束があります。12 の共通の秘密には、実際には 1 つの秘密しかありません。愛は永遠に続くことができるのです。