ヨーグルトを飲むのが大好きなユウ・シャオダオ
ストーリー時間: 2014-01-09 作者: 不明
ユウ・シャオダオはヨーグルトを飲むのが大好きな女の子です。彼女はヨーグルトを買うと必ず一気に飲み干し、太陽に向かって顔を上げて一滴もヨーグルトが残っていないことを確認します。
Tian Dong は彼女に笑いました、もし彼女が飲みたければ、別のボトルを買えばいいのです。余暁道氏は、良いものはその価値を反映するために一切残してはいけないと述べた。しかし、Tian Dongも飲みたいと思ったら、Yu Xiaodaoはためらうことなくヨーグルトの半分のボトルを手渡します。ユー・シャオダオさんはヨーグルトだけでなく、自分の人生の半分もティアン・ドンに捧げてもよいと語った。
その後、Yu Xiaodao は本当に人生の半分を Tian Dong に捧げました。その時、Tian Dong さんは夜勤をしていて、翌朝早く Yu Xiaodao さんに起こされて一緒に買い物に行きました。二人が道路を渡ろうとしたとき、ブレーキが壊れたトラックが轟音を立てて二人に向かってきた。 Tian Dong さんは意識が朦朧としていてトラックに気づきませんでしたが、一方、Yu Xiaodao さんは力の限りを尽くして恋人を突き飛ばしました…トラックが Yu Xiaodao さんに衝突し、彼女は血だまりに落ちて瀕死の状態になりました。病院に送られた後、彼女は二度と目を覚ますことができず、植物状態になり、人生の半分を失いました。
ティアン・ドンさんは無事でしたが、悲しいことに毎日病院でガールフレンドの世話をしています。 Yu Xiaodao さんは食べ物を飲み込むことができず、流動食しか摂取できませんでした。 Tian Dong さんは、ミキサーを使ってさまざまな栄養価の高い食品を混ぜ合わせ、ペースト状にし、経鼻胃管を通して Yu Xiaodao さんの腹腔に注ぎました。これらの食べ物を混ぜるとまずいに違いないと医師は知っていたが、医師はまた、余暁道さんの味覚はとうの昔に鈍感になっており、味を区別できないとも述べた。
Tian Dong さんは、ガールフレンドに流動食を与えた後、必ずヨーグルトのボトルを開け、ナイフの前に通し、それを経鼻胃栄養チューブに注ぐことを忘れませんでした。ヨーグルトを詰めているときだけ、ティアン・ドンはユー・シャオダオのまつげがわずかに震えているのを見ました。しかし、ティアン・ドンに呼び出された医師は、これはティアン・ドンの心理的影響だと言い、患者には一向に改善の兆しが見られなかった。
Tian Dong は毎日 Yu Xiaodao と一緒にベッドサイドにいました。時間が経つにつれて、彼は自分がますます我慢できなくなっていると感じました。時々、彼はベッドサイドで理由もなく怒ることもありました。時々彼は家にいて病院に行くのを遅らせることもありました。その後、ティアン・ドンさんは病院に来るたびにヨーグルトを忘れずに買っていましたが、ベッドサイドで過ごす時間はどんどん短くなり、ぼーっとすることが多くなりました。
ついにある日、ティアン・ドンが病院に来たとき、ヨーグルトを持ってくるのを忘れてしまいました。もともと、彼は階下に行ってボトルを買おうと思っていましたが、よく考えた結果、やめることにしました。とにかくユウ・シャオダオは意識を失っていた。
今回、Tian Dong が病室に滞在したのは 5 分間だけでした。流動食を混ぜて看護師に渡して病棟を出た。階下に降りてタクシーを呼ぼうとしたとき、突然後ろから誰かが「すみません、ティアン・ドンさんですか?」と言うのが聞こえました。彼が振り向くと、清湯麺のような髪をした少女が未開封のヨーグルトの瓶を手に持っているのが見えた。それは余暁道さんのお気に入りのブランドだった。
"あなたは誰ですか?"ティアン・ドンはこの少女に対して何の印象も持っていなかった。少女はこう答えた。「私は病院の食堂で働いています。あなたは毎日私たちからヨーグルトを1本買って、病棟にいるガールフレンドに持ってきてくれます。あなたが夢中な男であることは病院の誰もが知っています…でも今日はヨーグルトを買うのを忘れたようです。」
ティアン・ドンは突然罪悪感を感じ、すぐに感謝し、少女の手からヨーグルトの瓶を取り、ドスンと二階に上がり、ユウ・シャオダオの病室に駆け込みました。彼は病院のベッドの横に立ち、熱心にヨーグルト瓶の蓋を開けた。ヨーグルトが数滴飛び散り、シャオダオの唇に落ちた。
Tian Dong は、Yu Xiaodao が良いものはその価値を反映するためにまったく残されてはならないと言っていたことを思い出しました。そこで彼はスプーンを手に取り、数滴のヨーグルトをすくおうとしました。予期せぬことに、彼は突然、Yu Xiaodaoが口を開け、舌を突き出し、数滴のヨーグルトを口の中になめているのを見ました。
ユウ・シャオダオは目を覚ました!彼女の人生の半分が戻ってきました!ティアン・ドンさんは叫びましたが、同時に近くの病棟から痛みの悲鳴が聞こえてきました。病院の人々は、植物状態の人が目を覚ますと、必ず別の植物状態の人が悲しくこの世を去るだろうとよく言います。今度は、ユウ・シャオダオさんは目を覚ましたが、隣の部屋にいた16歳の少女がゆっくりと呼吸を止めた。医師たちはユウ・シャオダオの周りで忙しく、ティエン・ドンは病棟から追い出された。彼は廊下に立って、食堂でヨーグルトを売っている女の子に感謝しなければならないと感じました。彼女がいなければ、彼はヨーグルトを持って病棟に戻ることはなかったし、ユウ・シャオダオさんも目を覚ますことはなかったでしょう。しかし、彼が食堂に来ると、そこの人々は、ヨーグルトを売る小さな女の子がまったくいないと言った。
天東はとても奇妙でした。彼は少女の様子を食堂のオーナーに説明したが、突然後ろから泣き声が聞こえた。彼が振り向くと、患者の家族数人が彼の遺体の写真を持って悲しそうに通り過ぎていくのが見えた。ティアン・ドンさんは、ユー・シャオダオさんが目覚めたとき、隣の部屋で泣いていたのは死者の家族たちだと認識した。ティアン・ドンさんは写真に写る16歳の少女を見て愕然とした。その少女は麺のような髪をしていた。 30分前、彼女は病院の入り口でティアン・ドンさんにこう尋ねた。「病棟にいる妹に持っていくヨーグルトの瓶を買ってみませんか?」