『A Different Cave』としても知られるこの映画は、第86回アカデミー賞短編アニメーション部門にノミネートされ、日本の「第16回文化庁メディア芸術祭」アニメーション部門にも推薦された。
アニメーションは、雨の日に荒廃した寺院に滞在した職人が一晩の冒険を体験する物語です。屈強な男性主人公がドアを押し開けて入ってきた。ドアが閉まった瞬間、部屋が突然明るくなり、使い古した唐傘に囲まれ、その隙間からたくさんの目が覗いていて、小さなカエルが壊れた傘の下で歌を歌っていました。騒々しい環境の中、職人たちは仕方なく傘の修理を始めた。傘を修理して小さなカエルを送り出した直後、思いがけず、時代遅れで捨てられた着物や反物の山が現れ、限りない悲しみに満ちていました。絶望した職人たちは再び修理を始めた。シャオシャオ・イェユ、職人とこれらの物体との物語は続きます...
この映画の監督である森田修平は、通常、華やかなシーンとカラフルな色彩を使用し、幽霊のような雰囲気を加えてナレーションを行います。たとえば、ホラーアニメーション「かくれんぼ」も紹介しました。このアニメは「Brief Peace」の最初の物語です。中国のおとぎ話のスタイルで愛と感謝の物語を語ります。技術的には、これまでの手描きアニメーション+CG技術とはキャラクターが異なります。豪華なテクスチャアニメーションにより、絵はより目に楽しいものになっていますが、キャラクターが歩いていると少し軽薄に見えますが、これは制作上の問題かもしれません。さらに、このように道具を使って感謝のテーマを語ることは、新しいことではありません。職人が物体を修理するプロセスは、ゲーム内のモンスターとの戦いやアップグレードと非常によく似ていますが、いくつかのシーンは絶妙でゴージャスです。そして、この無謀な男のように見える職人は、「心に虎があるなら、注意深くバラの香りを嗅ぎなさい」という格言がぴったりです。職人の声優は“七色の声を持つ男”こと山寺宏一が演じる。これまでの代表作・役柄は『新世紀エヴァンゲリオン』加持リョウジ役、『ガベージ1/2』響リョウガ役など。いたずらで悲しい着物少女を演じるのは、まどかまどかマギカの声を担当する悠木碧。歌と踊りで多くの場面をさらう小さなカエルを演じるのは、桜木花道役の草尾毅。
ビデオアドレス: http://v.youku.com/v_show/id_XNjY2Nzc3MzY0.html