80%の人が外出時にボトル入り飲料水を選択
ボトル入り飲料水といえば、北京国政の貿易会社に勤める李新さん(仮名)は、すぐにカバンからグレープジュースのボトルを取り出し、飲みながら記者団にこう語った。「外出時や会議中は何を飲むかは別として、一日にボトル入りの水を2、3本飲んでいます。ボトル入りの水は飲みやすく、持ち運びにも便利です。」
李新のように頻繁に飲む人は、人生の中でたくさんいます。ボトル入りの水。 「ライフ・タイムズ」が実施した調査によると、平均して約53%の人が週にボトル入りの水を3本以上飲んでいます。 「どのような状況でボトルウォーターを選びますか?」と尋ねたところ、「買い物に出かける時」が81.25%と最も多く、次いで自宅、会議中、職場となっている。ボトル入り飲料水を選ぶ理由は「利便性」(52%)が最も多い。
ヨーロッパやアメリカの一部の国では、ボトル入りの水が「特別な好み」を持っている人もいます。統計によると、アメリカ人は毎年 280 億本のボトル入り水を飲んでいます。イタリア人は1日あたり平均2カップのボトル入り水を消費します。
ボトル入り飲料水の 3 つの主要な危険
1.ボトル入りウォーターには健康被害がある
全米環境保護推進協会はかつて、米国のトップ 10 ブランドのボトル入りウォーターをテストしたところ、細菌や工業用化学物質などを含む 200 以上の汚染物質が見つかりました。市場に出ているボトル入りウォーターの 45% は宣伝されているような天然の湧き水や純水から作られたものではなく、実際には精製された市水か単なる水道水です。国際食品包装協会の執行副会長であるドン・ジンシ氏は、ボトル入り飲料水に使用されるポリエステルボトルには人体に慢性中毒を引き起こす可能性のある物質が含まれていることが多いと指摘した。特にボトルが高温にさらされたり、開封後すぐに飲まれなかった場合、有害な物質が水に浸透し、健康を危険にさらします。
「アンチモン」は微量であれば病気にはなりませんが、多量に摂取すると重度の嘔吐を引き起こし、場合によっては死に至る可能性があります。ペットボトルのミネラルウォーターに含まれる「アンチモン」の量は公式の安全基準よりもはるかに低いですが、シェット博士は研究のためにヨーロッパ市場の有名ブランド48銘柄のミネラルウォーターをサンプリングしたところ、ボトル入りミネラルウォーターに含まれるアンチモンの含有量が3か月放置後に「2倍」になったことを発見しました。 「ミネラルウォーターがアンチモンを吸収する原理は、水がティーバッグに入ったお茶の味を吸収するのと同じです。」シェッター博士は言いました。さらに、シャトル博士自身も、ポリエステルボトルに入った水をもう飲まないと述べています。
2.ボトル入りの水は環境に大きな負荷をもたらします
調査によると、米国ではペットボトルの水の 86% がゴミとして処理されています。焼却後は、塩素や重金属を含む残留物などの有毒な副生成物が生成されます。埋められた場合、生分解が完了するまでに 1,000 年かかります。さらに、ボトル入り飲料水の製造、輸送、保管などには人的資源と物的資源が必要であり、新たな汚染につながる可能性があります。
3.ボトル入りの水を飲むとシワが発生しやすくなります
アメリカの皮膚科医は、ボトル入りの水を飲むときに口を開ける動作を繰り返すと、唇の周りに深いシワができると述べました。口の大きいカップに変えた方が良いとのこと。皮膚科医のマリリン・バーシン氏は、ボトル入りの水を定期的に飲んだり、ストローで飲んだりする人たちに、2年も経つと口のしわが目立つようになる、と注意を促しています。彼女は、水を飲むときはできるだけ口をリラックスさせることを勧めています。
ボトル入り飲料水を徐々にボイコットし始めた
英国の水道会社は数十万個のやかんを国民に無料で配布し、人々が旅行用の水道水を入れるために使用できるようにしました。一部のレストランではボトル入りの水を顧客に販売しなくなりました。英国の環境団体はまた、発展途上国に対して水道水の基準を改善し、水源でのボトル入り飲料水を廃止するよう求めていると指摘した。
これに関して、中国医療促進協会の健康飲料水専門委員会は、飲料水で最も重要なことは安全と健康であり、人々は安全で環境に優しい飲料水を選択することを学ぶ必要があると指摘しました。董進石さんは「昔は外出時に水筒を持ち歩いていた。これは提唱する価値がある。水を持ち歩くのが重すぎると感じるなら、カバンの中に水筒を入れて、使い捨ての紙コップの使用を減らすのも良いだろう」と語った。