「成功」は人生の目標ではありません。自分の本質を生き、人生を無駄にしないことによってのみ、あなたは幸せになれます。すべてを評価し、それが自分にどれだけの利益をもたらすかではなく、自分の人生におけるその重要性を評価するのが真の気質です。人はこの世に生き、本当に好きなことをしてこそ幸せになれるのです。この愛は彼の心から来るものであり、外部の利益(お金、地位、評判、権利など)から来るものではありません。彼がこのことをするのが好きなのは、それ自体が美しいと思うからであり、その美しさに惹かれるからです。たとえば、進歩したくない「自己放棄者」と認識されている人は、花や木が好きという理由だけで「成功者」になる機会を放棄します。庭園を開き、花や木の栽培に力を入れている。花のガーデニングをしていると、彼はとても落ち着くように感じました。どこに行っても、母親が子供たちを思うように、彼はそれらの花や木々のことを思います。こうして彼は充実した人生を送った。逆に、自分のやりたいことをやらなかったら、どんなに大きな役人になっても、お金持ちになっても、認められる「成功者」になっても、心はいつも空虚なままです。ひとたび官職を失ったり、破産したりすると虚無感が完全に露呈し、一日中パニックに陥ることになる。彼は、あたかも世界が自分を必要としておらず、自分がただの余計な人間であるかのように、自分がこの世で何もすることがないことに気づくでしょう。
利益のために何かをする場合、それが楽しいかどうかは考慮できません。たとえば、この派手な名声と金の社会の「闘争者」たちは、苦労しながら延々と不平を言い続けます。これは真実です。なぜなら、外部の利益は彼らに物事をさせる一種の強制力であり、外部の利益は快楽よりも重要であることを知っているからです(たとえば、現在の衒学的教育制度の下で学生たちは苦労し、その闘争によって破壊されています。彼らの親は、将来公務員になるために「勉強」に励むべきであることだけを知っていますが、彼らは「勉強」という言葉と中国人の性の悪さを侮辱しています)。逆に、気質に基づいて行われることは、魂を満足させるためだけに行われ、喜びが基本的な基準です。幸せを感じられない場合、そこに利害関係があるのではないかと考えなければなりません。
あなたは、まともな生活をしなければならないと言いました、私は、あなたはまともな生活をしなければならないと言いました。富や名声は服のようなものなので、買って着たほうがいいでしょう。でも、服は去っていきますが、それでも私は私です。服を脱いで鏡を見て、自分がどのように見えるかを確認してください。美しいと呼ばれるものにはすべて意味があります。愛の意味は、いつか良い関係が結ばれることではなく、恋に落ちたときの陶酔と満足感です。創作の意味も、いつか世界中で有名になることではなく、創作するときの陶酔や満足感にあります。そのもの自体が人に酩酊や満足感を与えられなければ意味がないし、美しいとは言えない。
あなたが思想家になるか哲学者になるか、あるいは歴史に永遠に残る名声を持っているかどうかは関係ありません。この誠実な態度(信仰について前に述べたように)と人生の本質によって、空が私の目を覆うことがなくなり、地が私の心を覆うことがなくなることを私はただ願っています。この幸福感は、派手な名声とは比べものになりません。
人は時代だけに属しているわけではありません。いつの時代であっても、誰も世俗的な利益のために自分の魂の幸福を放棄する必要はありません。人生の幸福は、第一に人生から、第二に魂から来ます。人生を愛し、人生本来の喜びを上手に味わい、同時に魂にも注意を払い、歴史上の偉大な魂たちと交流してください。そうすれば、たとえ空虚な状況であっても、人生を最大限に生きることができます。