モバイル バージョンの apktool、920 テキスト エディタ、英中辞書 (英語が十分であれば必要ありません)。 920 テキスト エディターは、Baidu からモバイル apktool をダウンロードしてください。
チュートリアルを開始します:
まず、apktool を開き、ローカライズする必要があるプログラム (apk) を選択し、クリックして [すべて逆コンパイル] を選択し、待ちます。時間の長さはプログラムのサイズによって異なります。逆コンパイルが完了したら、プログラムを逆コンパイルして生成されたフォルダーに入ります。フォルダーに入ると、res フォルダーと smali という 2 つのフォルダーと 2 つのファイルが表示されます。他には関係なく、res フォルダーに入ります。 value で始まるフォルダーが多数あり (プログラムによっては 1 つしかない)、layout やdrawable で始まるフォルダーがいくつかあることがわかります。このうち、主にローカライズするのは、values フォルダー内の string.xml ファイルです。もちろん、一部のプログラムのエントリが他の XML ファイルに分散している場合もあります。 value フォルダーは英語フォルダーです。 value-cs、values-fr、values-nb などのフォルダーは、他の国の言語フォルダーです。 value-zh-rCN は簡体字中国語フォルダー、values-zh-rTW は台湾繁体字フォルダーです。
(追記: では、プログラムはどのような状況でさまざまな言語を表示するのでしょうか? 実際、それはシステム設定の地域設定に基づいています。簡体字中国語を選択すると、values-zh-rCN フォルダーに言語が自動的に表示されます。フォーラムを参照すると、ソフトウェアの合理化されたバージョンがいくつか表示されることがあります。合理化されたコンテンツには、合理化された項目「合理化された言語パック」があります。実際、これは、他の不要な言語パッケージの value-xx を削除し、言語パッケージの値を維持することを意味します。 es-xx のみ)
プログラムにvaluesのようなフォルダーしかない場合は、values-zh-rCNフォルダーを手動で作成し、中国語化する必要があるファイルをvaluesフォルダーの下にコピーできます(public.xmlファイルなど、values内の一部のファイルはコピーできません)。通常は、string.xml ファイルと arrays.xml ファイルをコピーするだけで済みます。 (string.xml はプログラム インターフェイスのエントリを制御し、arrays.xml は一部のメニュー オプションを制御します)
values-zh-rCN フォルダーを手動で作成して中国語化を実装する場合、それは「埋め込み中国語化」と呼ばれます。これは、元のvaluesフォルダーを破壊しない中国語版です。もちろん、英語の言語パックも必要ない場合は、値のエントリを直接中国語化することができます。このように、プログラムには中国語の言語パックのみが含まれます。
原則をたくさん述べたので、中国語翻訳を始めましょう!
920 テキスト エディタで string.xml を開きます。
smali ファイル内の const-string "xxxxxx" が検索されると、これらは実際にはclasses.dex ファイルから逆コンパイルされます。ここで、const-string "xxxxx" の xxxx コンテンツを中国語化した後、"UTF-8" として保存する必要があることに注意してください (ソフトウェアはこの形式で自動的に保存します)。
const-string キーワードを直接検索して、必要な中国語コンテンツを見つけることもできます。もう一度強調しておきますが、まず英語版のプログラムを携帯電話にインストールしてから、それを中国語の学習に使用することをお勧めします。
最後に、すべてのコンテンツが中国語に翻訳されたら、apktool を使用して逆コンパイルしたフォルダーをコンパイルし、apktool を使用して署名すると、インストールできるようになります。
>>>このチュートリアルは、「Huawei t8620 Bar」のメンバーである「My Mood My Rain」によって公開されました。元のチュートリアルは、「Shuaihong」 (BaiduID: Long Hong) によって適切に調整され、このチュートリアルに統合されました。