社会の発展と人々の健康知識の向上に伴い、人間の寿命は伸び続けています。科学は、人間の寿命が100年に達するか、それを超える可能性があることを証明しています。中高年が健康で長寿を維持したいなら、次の 15 の「一」を守らなければなりません。もっと笑顔
人間の感情、つまり人々の心理的および精神的状態は健康にとって非常に重要です。 「笑って、あと10年は短いよ。」笑いは心をリラックスさせ、緊張を和らげ、血液循環を改善し、血圧を下げ、免疫力を高めます。いつでも、どこにいても、健康で楽観的な心を維持し、広い心で何事にも楽観的になり、笑顔で人生を楽しんでください。
2.もっと運動しましょう
ことわざにあるように、「長生きするには、より多くのステップを踏みなさい」。自己運動を強化すると、健康を維持してリフレッシュできるだけでなく、病気に対する体の抵抗力が向上し、体が強化され、病気が解消されます。中高年の男性に適した運動としては、ウォーキング、ランニング、太極拳、エアロビクス、気功、健康マッサージなどが効果的です。
3.タバコを吸わないでください
喫煙は人体に有害ですが、有益ではありません。喫煙すると人間の血管がけいれんしやすく、局所臓器への血液供給が減少し、心血管疾患や脳血管疾患、慢性閉塞性肺疾患の発生率が増加し、肺がんの主な原因の1つであることが医学的に証明されています。
4. 1 日 1 本の沸騰した水
1 日 1 本の沸騰した水は、1 日にコップ 8 杯、約 2000 ml の水を飲むのに相当します。水分を補給し、体の正常な代謝ニーズを確保し、体内の代謝老廃物を適時に排泄し、結石や心血管疾患の予防に大きな効果をもたらします。
5.必ず一杯のヨーグルトを飲みましょう
ヨーグルトにはタンパク質、カルシウム、ビタミンA、Cが豊富に含まれており、カルシウムの吸収を促進する乳酸菌も含まれています。消化を助けるだけでなく、腸感染症を効果的に予防し、体の老化防止と免疫機能を改善します。ヨーグルトを飲むのに最適な時間は夕方、夕食後30分から2時間以内です。
6.毎日一杯の緑茶
緑茶には、ビタミンC、クロロフィル、アミノ酸、茶ポリフェノール、カフェインが豊富に含まれています。これらの物質は、人体内の有害なフリーラジカルを除去し、癌と闘い、老化を防止し、人間の生理機能を改善し、高血圧、心臓病、動脈硬化、高コレステロール、癌などの特定の高齢者の病気に対する明らかな予防効果があります。ただし、胃炎、痛風、胃潰瘍やその他の病気の人はお茶を飲むべきではありません。
7. 1 日 1 個のオレンジ
すべての果物の中で、オレンジにはビタミン C が多く含まれており、体内の健康に有害なフリーラジカルを除去し、腫瘍細胞の増殖を抑制し、細菌の侵入に抵抗する体の能力を向上させることができます。