【名勝】開元寺

オリジナルポスター: -角- ビュー: 52 返信: 4 で投稿される: 2014-03-04 21:25:28
開元寺は泉州市豊沢区の西街に位置しています。この寺は唐の垂拱二年(686年)に創建され、初めは蓮華道場と名付けられました。武周天授三年(692年)に興教寺となり、唐神龍元年(705年)に額を龍興と改め、開元二十六年(738年)に開元寺と改名されました。宋代には支院が百余所あり、元世祖至元二十二年(1285年)に大開元万寿禅寺と併合されました。元末には寺は焼失し、明洪武年間に再建されました。現在残る主要な建物は明・清時代に建立されたものです。敷地面積は78,000平方メートルで、南から北に中軸線に沿って紫雲屏、山門(天王殿)、拜亭、大雄宝殿、甘露戒壇、蔵経閣があります。東翼には檀越祠、准提禅院があり、西翼には功徳堂、水陸寺があります。大雄宝殿前の拜亭の東西両側には鎮国、仁寿の二つの石塔が置かれています。
観光地紹介
福建省泉州市にも開元寺があり、全国重点文物保護単位に指定されています。中国福建省泉州市鯉城区西街(以前の西城外)に位置し、唐の武后垂拱二年(686年)に黄守恭によって創建され、1300年以上の歴史があります\クリックして画像を見る\開元寺実景\。
泉州開元寺は中国東南沿海の重要な文物古跡であり、福建省内で規模最大の仏教寺院でもあります。開元寺は市街の西街に位置し、唐の垂拱二年(西暦686年)に建てられ、初めは蓮花寺と名付けられ、その後興教寺、龍興寺と改名されました。唐開元二十六年(西暦738年)、唐玄宗は天下の各州に1つずつ寺を建立するよう詔を出し、年号にちなんで現在の名に改めました。開元寺の南北の長さは260メートル、東西の幅は300メートル、敷地面積は78,000平方メートルで、現在残っているのは当時のわずか1/10〜1/12です。宋・元の鼎盛期には寺院120か所、僧侶は千人に達していました。
1950年に政府が資金を提供して整備しました。1960年には拜亭と大雄宝殿を再建し、1973年には政府の補助で東西廊を再建しました。1989年以降、海外の同胞からの寄付を受け、大雄宝殿、山門、准提禅院を順次修復しました。
1961年、福建省人民委員会により第一批省級文物保護単位として公布されました。1982年、国務院により第二批全国重点文物保護単位として公布されました。
歴史伝説
泉州開元寺の檀樹主である黄守恭は、軒轅黄帝の子孫、熊氏の後裔です。『江夏紫雲黄氏大成宗譜』によれば、黄守恭は黄氏一世祖112代の子孫にあたり、西暦629年に生まれ、西暦712年に没しました。黄守恭は泉州で官職に就き(別の説では、黄守恭の家では桑を植えて蚕を飼い、泉州で最も早く桑蚕業を開拓した者である)、大富豪となり、三百六十の庄園を所有していた。ある僧侶、匡護禅師が黄守恭に土地を求めて寺を建てようとしたが、黄はこれを許さなかった。匡護禅師は朝夕に通い、長い間熱心に頼んだ。黄守恭は匡護禅師に言った。「もし私の土地が欲しいなら、私の後園の桑の木が蓮の花を咲かせた時に、私は土地を君に譲ろう。」匡護禅師は喜んで帰った。翌日、匡護禅師がまた来て、黄守恭に言った。「あなたの後園の桑の木が蓮の花を咲かせました、どうぞご覧ください。」黄はその花を見て、少し不安になり、前の言葉を覆そうとした。僧侶はひらりと去り、姿を消した。黄は病にかかり、三年治らず、桑の木は三年間花を咲かせ続けた。黄守恭は言った。「この僧は凡人ではない。」そして各街に告示を貼って捜した。僧侶は突然現れた。黄は拝礼して言った。「前の言葉は既に発せられ、ゆえに願いは叶った。ただどれほどの土地が必要かはまだ知らない。」僧侶は言った。「単に袈裟の影で十分です。」黄は承諾した。僧侶は袈裟を半空に投げ、その影が開元寺の三百六十の庄園全てを覆った。黄守恭は土地を献じて寺を建て、唐の垂拱二年(西暦686年)に着工し、順次蓮花寺、興教寺、龍興寺を建立した(唐の玄宗開元二十六年、西暦738年に開元寺に改名)。その場所には常に紫雲が地を覆っていたとされ(別の説では、寺の大殿が完成した後、突然天から「紫雲が地を覆う」が降り、殿前の大庭は1300年以上も草が繁茂せず、1992年の『飛碟探索』雑誌のUFO遺跡研究対象となった)、山門に「紫雲」と大書された。開元寺の土地は黄守恭が献じたもので、寺内には檀樾祠が建てられ、黄守恭の禄位を祭り、黄守恭およびその子孫を檀樾の主として祀った。
\寺院の見どころ
拜亭\山門を越えると拜亭に到着する。ここではそびえ立つ東西の塔と、広く明るい東西両廊が対称に配置されており、私たちがいる場所は開元寺の中軸線上にある。仏教は中国に伝来して千年以上の歴史を持ち、中国に根付き、中国文化と融合している。開元寺の配置は、中国古代建築の南面を尊び、また中軸線を重視する特徴を際立たせている。
拜亭前のこの大石庭は「草木が生えない」拜庭で、古今の官民の参拝と活動に供されている。農暦の二十六日には、この場所は人山人海となり、梵唄の声が響き渡り、泉南仏国の景観が広がる。おそらくこの日には入場料が無料であるため、多くの観光客がこの日に訪れるのであろう。石庭の両側には、200年から800年の樹齢を持つ8本の大きな榕樹が並んでおり、日光を覆い、根が絡み合い、開元寺の静寂で厳かな雰囲気を一層引き立てています。樹の下には、唐、宋、明の時代の異なる形式の古経幢や小さな舍利塔が11基、そして2体の赑屃が配置されています。庭の中央には高さ3メートル以上の石彫の焚帛炉が置かれ、蓋のつまみには蹲狻猊が彫られ、炉体の周囲には幡龍、祥云、蓮弁、蔓草などの装飾が施されており、形も美しく、彫刻技法も巧みです。焚帛炉の少し後方両側には、南宋紹興15年(西暦1145年)に泉州南廂の柳三娘が寄進したインド様式の方形石塔2基があり、塔にはサチュルタ王子が身を投じて虎に供える物語が刻まれており、南宋時代のインド教の痕跡を示しています。
天王殿\開元寺の山門、別名天王殿は、唐の武則天垂拱3年(西暦687年)に建てられました。その後、何度か火災により焼失と再建を繰り返し、現在の建物は民国14年(西暦1925年)に建てられたものです。まずこの石柱をご覧ください:上下がやや細く、中央が太く、梭形をしており、学名は梭柱です。調査によれば、唐朝の石柱スタイルで、非常に古い時代のものです。石柱には木製の対聯「此地古称佛国,满街都是圣人」が掛かっています。これは南宋の大理学者である朱熹が撰し、近代の高僧弘一法師が書いたものです。泉州という宗教文化色の濃い古い街の風貌を忠実に表しています。天王殿の両脇には、密教の規制に従って密跡金剛と梵王が配されており、彼らは怒りの目を見開き胸を張っており、その威厳は非常に高く、通常の寺院の四大金剛の彫刻とは大きく異なります。一部の人はこれを冗談交じりに「哼哈二将」と呼びます。
\蔵経閣\戒壇の後方には「百宝楼」と呼ばれる蔵経閣があります。ここは元々法堂で、元代至元22年(西暦1285年)に僧録の劉鑑義によって建造されました。元、明の時代に何度も修繕され、民国14年(西暦1925年)には圓瑛和尚によりコンクリート模木構造の二層楼閣に改築されました。1階は現在僧侶が経を唱え礼拝する場所で、2階には様々な版本の経典が3700巻以上収められています。五代の開闽王である王審知は王位に就き、閩の地を独占しましたが、純粋に偶然の機会によるものでした。そのため、彼が閩王になった後、仏教に縁を持ち、大いなる信心を起こし、大いなる誓願を立て、心を帰依して持ち続け、心の平安を求めました。彼は次々と百万両ものお金を惜しみなく出して大殿などの建物を造り、さらに1万両の金銀を集め、細かく粉にして、開元寺の義英法師に金銀の『大蔵経』を二部書かせました。現在、二階にはその残頁がまだ保存されています。また、元朝の如照法師が自分の血で書いた『法華経』や、タミル語のパーリ経典もあります。これらはわが国の貴重な仏教学典籍です。これに加えて、蔵経閣には盛唐から民国時代にかけての歴代の文物も保存されています。その中には各時代の玉、銅、陶磁、木製の大小仏像、菩薩、羅漢、天王、神将など32尊があります。明代の大書家張瑞図や現代の高僧弘一法師など有名人の書跡や木製の額や対聯もここに珍藏されています。一階の大広間には、南宋以来の12口の方鐘が所蔵されており、特に価値のあるものとして清道光十七年(1837年)に「鹿港郊公置」と記された鉄製の鐘があります。この鐘には泉州と交易していた鹿港郊46軒の商号の銘文が刻まれており、台湾と泉州の経済史を研究する上で非常に貴重な資料となっています。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (4)

また私のだ!
スレ主はただ投稿を繰り返しているだけですか、それともこれからガイドをするつもりの感じですか???
同じ書生
前者でしょ!
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す