誤解1:ナツメは血を補うのが得意です。まず第一に、リンゴやブドウなどの他の果物を食べるのと同じように、貧血患者にとってナツメを食べることは有益であることに注意する必要があります。しかし、豚レバーや肉と同じように、ナツメに血液を補充したり、鉄欠乏性貧血の治療にさえ特別な役割を果たすことを期待するのは間違いです。
ナツメ(生)の鉄分含有量は果物の中でも比較的高く、100gあたり1.2mgです。しかし、他の植物性食品と同様に、デーツに含まれる鉄分は吸収が悪く、体内で十分に利用できません。
ナツメ(生)のビタミンC(VC)含有量は果物の中で最も高く、100gあたり243mgです。 VCは鉄の吸収を促進し、鉄欠乏性貧血の予防と治療に役立ちます。ただし、上で説明したように、ナツメ(生)をあまり食べられないことがよくあります。ナツメを10個から8個食べても、血液を補うのにはまったく役に立ちません。
誤解 2: ナツメはビタミン C を補う
この意見を支持する理由は、ナツメ (生) にはビタミン C (VC) が豊富で、ニンジンには VC を破壊するオキシダーゼが含まれているため、この 2 つが接触するとナツメの栄養価が減少するからです。最初の 2 つの文は正しく、ナツメには VC があり、ニンジンにはオキシダーゼが含まれていますが、最後の文の結論は間違っています。ニンジンのオキシダーゼの破壊能力は非常に限られています。ニンジン自体に含まれるVCすら破壊できない。他の食品に含まれるVCをどのように破壊できるのでしょうか?
したがって、VC が破壊されることを本当に心配する場合、「最善の」戦略はニンジンを食べないことだけです。しかし、問題があります。ニンジンに加えて、キュウリや他の野菜にもVCを破壊するオキシダーゼが含まれているため、キュウリさえ食べてはいけないのですか?しかし、それでもうまくいきません。他の食品はVCのオキシダーゼを破壊しませんが、別の欠点があります。たとえば、卵にはコレステロールが含まれ、肉や牛乳には飽和脂肪が含まれています...それらをすべて食べるべきではありませんか?餓死してしまう。
ナツメを魚介類と一緒に食べてはいけないこと、ナツメとネギを一緒に食べてはいけないことについては...食べ物間の対立に基づくナンセンスは反論する価値がありません。
誤解 3: ナツメを食べ過ぎてはいけない
ナツメは強壮食品です
ご存知のとおり、ナツメ(生のナツメ)は消化しにくいです。これは、ナツメの水分含量がわずか 67% と低いだけでなく (他の一般的な果物はほとんど 80% ~ 90%)、食物繊維含量が 1.9% と高く、他の一般的な果物 (ブドウの平均 0.4%、リンゴの平均 1.2% など) よりも大幅に高いためです。食物繊維(特に不溶性食物繊維)は胃や小腸で消化されにくいため、一度に大量に摂取すると胃腸障害を引き起こす可能性があります。ナツメの食物繊維は主に皮に集中しています。ナツメの果肉はシャキシャキしていますが、ナツメの皮は非常に薄くて硬いです。噛むときにしっかりと潰すのは難しいです。これを試してみてください。ナツメ(生のナツメ)を噛んだ後、飲み込まずに吐き出し、観察してください。さまざまなサイズのナツメの皮の破片が混ざっていることがわかります。果肉から分離されたそれらは、さまざまな形、硬い質感、鋭いエッジを持っています。ご想像のとおり、飲み込んだ後に胃粘膜に炎症や潰瘍が生じた場合、傷口に塩を加えたようになり、痛みや不快感が生じます。
もちろん、胃が健康で、炎症、潰瘍、傷がない場合は、ナツメに対する耐性が強くなります。もちろん、それでもナツメ(生)を食べすぎると胃の不快感を引き起こす可能性があります。このため、ナツメを食べすぎないことが推奨されます。ただし、明らかな胃炎や潰瘍がなくても、胃粘膜の厚さや特定の刺激性物質に対する耐性は人によって異なります。したがって、ナツメを食べる適切な数(5個または35個?)は人によってまったく異なり、正確な制限はありません。ですので、いつでも大まかな金額を与えれば大丈夫ですよね?
実際のところ、大まかな制限を与えることは無意味です。なぜなら、ナツメを食べるとき、人々は自分の状況に応じて判断することができ、食べた後にナツメの適切な数がわかるからです。