【古詩鑑賞】秋風に壊れた茅小屋の歌
「秋風に壊れた茅葺き家の歌」
時代:唐作者:杜甫
「秋風に壊れた茅葺き家の歌」
8月になると秋の高い風が唸り、私の家の三重茅を巻き上げます。
マオフェイは川を渡り、川の郊外に散らばります。高いものは森の先端にぶら下がっており、
低いものはシェンタン柱の周りに浮かんでいます。
南の村の子供たちのグループは私を年老いて弱いといじめました、そして私は泥棒として彼に直面することに耐えられませんでした。
私は公然と草を竹に抱きしめました。唇は火傷し、口は乾いて息もできませんでした。家に帰ると、杖にもたれてため息をつきました。
ロシアの風は雲を暗くし、秋になると砂漠は暗くなります。
掛け布団は何年も鉄のように冷たかったので、傲慢な息子がその上に横たわっていて、中にひびが入ってしまいました。
ベッドにも家にも雨漏りを乾かす場所がなく、足がしびれたような雨が止みません。
生理が乱れて睡眠時間が少ないので、どうすれば一晩中濡れますか?
何万もの広大な建物があり、世界中のすべての貧しい人々を喜んで避難させることができます。
そこは、風と雨に動かされない山のように平和です。
ああ、いつの間にこの家が目の前に現れたんだ、家だけでも壊れて凍死すれば十分だ。
元朝 2 年 (761 年) の春、杜甫は親戚や友人に頼んで成都の環華渓のほとりに茅葺きの小屋を建て、ようやく住む場所を確保しました。予期せぬことに、8月に強風で家が損傷し、その後に大雨が降りました。詩人は感情に満たされて長い夜眠れず、この人気のある詩を書きました。この詩は彼自身の小屋についてのものですが、国と人々に対する彼の懸念を表現しています。
返信 (10)
私はソファを取らない
くそ、
注釈は鑑賞ですか??????
ええと、うっかり。。。ただ。。。ただ。。。ただ。。。ただ。。。ただ。。。ただ。。。ただ。。。奪ってしまった
え、えっと、鑑賞が長すぎるので、皆さんは自分で鑑賞してください~~~お利口さん
私が唯一暗記している歌で、記憶力はすごく悪いけど、人や出来事はまあ覚えている
小蓮を軽蔑する、あなたはどこでやったの、句読点も段落分けも全部間違っている
背負え背負え
百度に頼んだだけで、私には関係ない~~~→_→
古詩歌--'
— すべての返信が読み込まれました —