[転送] 仏教についての簡単な議論

オリジナルポスター: 失われた世代の学者℡ ビュー: 105 返信: 8 で投稿される: 2014-03-10 13:45:17
ちなみに、仏教について話すことの浅さは、このフォーラムの浅さとは何の関係もないはずです

Text:
������������Μ挲����Ψpartridgeё魑� 人類の歴史における主要な社会現象は哲学と密接に関連していますが、それらの間には依然として明らかな違いがあります。この記事では、仏教と形而上学、観念論と仏教の違いに基づいて、仏教と哲学の違いとつながりを示します。
キーワード: 仏教;哲学;イデオロギー
仏教、キリスト教、イスラム教は世界三大宗教とも呼ばれます。仏教は古代インドで生まれ、後漢の明の永平帝の10年に中国に伝わりました。それは我が国の哲学、文学、芸術、社会習慣に多大な影響を与えてきました。かつては仏教と神秘主義の融合の舞台を形成し、中華民族の精神世界に長期的な影響を与えてきました。
仏教は人類の歴史における主要な社会現象です。それは宗教的信念であると同時に文化的イデオロギーでもあります。それは哲学の形をとった宗教思想でもあります。その基本的な目的は、仏教の概念の合理性と仏教的生活の必要性を説明することです。哲学の抽象的な合理的思考能力と仏教の神秘的な宗教的思考方法により、仏教は中国への仏教伝来と切り離せないものとなった。
1 哲学と仏教のつながりと違い
まず、哲学と仏教は互いに影響し合い、共に成長します。哲学と宗教の一つである仏教は、いずれも人間社会の文化現象であり、社会経済的基盤から遠く離れた上部構造である。哲学と仏教は同じイデオロギーのレベルにあるため、簡単に相互に移行し、相互作用に含めることができます。哲学と仏教はどちらも世界観です。世界観として、仏教と哲学は、人々の認知活動と行動を導き、規制するために、世界を理解し説明するための宇宙のモデルと基本原則を提供しなければなりません。合理的思考の最高の形式である哲学では、直観的な知覚現象の背後から世界の起源、一般的性質、普遍的な法則を探求する必要があります。人々は合理的な観点から世界のさまざまな問題や究極の問題を探究することができます。世界の起源に関する仏教の基本的な命題も非合理的です。たとえば、仏教の縁起理論は、原因と条件の組み合わせを使用して、宇宙の万物の生成を説明します。万物の現象は一定の関係や条件の結果であると考え、原因と結果の法則が宇宙の普遍的な法則であると信じ、創造主の存在を否定します。縁起論の主な目的は、「一切の法は無我であり、諸法は無常である」、「苦しみの海は無限であり、引き返せば岸がある」という教義を説明し、宇宙論と仏教の人生観を直接結び付けることにある。仏教は時代や国家を超えます。なぜ歴史や国を超えて広まるのかというと、仏教は老病死を研究し、生老病死の苦しみを根絶するからです。人間は発展段階において常に上昇志向を求めますが、この性質は常に現実の苦しみと衝突します。この問題を解決するには、宗教を利用して責任を負わなければなりません。仏教は生老病死を自分の心に帰し、精神的な面からの活路を求めます。心身のケアと調整を重視し、それを軽減する栽培方法を採用しています。仏教が中国に伝わった後、教えは変化し、多くの宗派、教え、教え方が生み出され、曖昧な部分もありました。しかし、根本的な目的はやはり釈迦が出家になって解決したかった問題、「このまま生まれ、老い、病み、死に続けて悲しく惨めであれば、二度と宮殿には戻れない」という問題であった。 「すべての出来事から救いを求めたいので、僧侶になって道教を修行しました。」
哲学は現実のイデオロギーでもあります。それは一種の偉大な知恵であり、反省の知恵であり、変化の知恵です。哲学の偉大な生命的価値は、マルクスが「時代精神の本質」と呼んだものによってのみ表現され得る。 「意味」の社会的自意識としての哲学は、時代の「意味の危機」に対して総合的な対応、批判的考察、規範修正、理想的な指針を与えるという点で、現代人類にとって大きな生命価値を持っている。したがって、真の哲学とは、時代精神の「反映と表現」、「総括と一般化」だけではなく、より重要なことは、時代精神の「反映と表現」、「形成と導き」である。それは、独自の新しい問い、新しい問い方、新しい問いの新しい追求を通じて、人間の人生の時代の意義を批判的に熟考し、人間の人生の矛盾と混乱、理想と選択を理論的に表現し、それによって時代の新しい精神を形成し、導きます。
このことから、哲学と仏教の違いは、哲学は敬虔な信仰と複雑な規則や戒律に基づいていますが、世界や人生観についての疑問に答えるための合理的な思索と論理的議論に基づいているのに対し、仏教は本質的に非合理であることがわかります。しかし、その信念を確立し強化するには、合理的思考の力に頼らなければなりません。
2 仏教と形而上学の融合
仏教は中国に伝わり、中国哲学と形而上学の神秘的な思想を吸収して以来、基本的な無、無心、形といういわゆる三学派の教義は、貴族、崇拝、独立という形而上学の三学派と一致しています。大乗般若仏教では、宇宙のすべては原因と条件によって引き起こされるため、宇宙には自性や実体はなく、空であると考えられます。哲学的に言えば、これは客観的なものの真正性と永遠性の問題、存在論と現象の関係の問題、そして宇宙論と存在論の根本的な問題です。 Wang Bi の Guiju は、すべてのものは「タオ」(または「無」)という共通の存在論で統一されていると信じています。世界のあらゆるものが存在できるのは、この存在論があるからです。世の中のさまざまなものは、この存在論の現れです。世界の様々なもの(あなた)は単なる現象(も)であり、その現象の中には万物の存在を決定づけるより根源的なものがあります。東晋時代で最も知識のある仏教学者である道安は、古典を整理し真贋を区別することに生涯を捧げました。彼は仏教書の目録を編纂し、仏教経典の翻訳を整理し、仏教の普及と発展のためにより多くの資料を提供しました。彼の仏教における「空」の理解は、基本的には王弼の形而上学である「根源的無・究極的存在」や「根源と安息を崇拝する」という「高貴な無」の思想に近いものである。ダオアンはすべてについて話します。物体の形成と変化は「自然から」生じたものであり、「創造者」は存在しません(「創造者はどうやって存在することができますか?」)。これは、世界は人格神を持つ創造主によって創造されたと単純に信じる宗教の教えよりもはるかに賢明です。ホイユアンは道安の弟子であり、道安の「原初の無」理論をさらに発展させます。彼は、万物の発生と変化は精神的、感情的な活動に根ざしていると信じています。感情が起こらなければ、万物の発生や変化はありません。そこで彼は、「精神があれば、変化の中に感情があり、精神がなければ、変化の中に感情がある。変化の中に感情がなければ、生まれて死ぬ。生命は感情によって引き起こされることはできないので、形と衰退は変化し、破壊されます。変化の中に感情があれば、物は感じたときに動きます、動きは感情に基づいている必要があるため、存在し続けるでしょう。」と言いました。感情が起こらないようにするには、万物、さらには人間の本質は幻想的で非現実的であることを理解する必要があります。 、つまり「もともと何もない」ということです。万物の生成は様々な「原因と条件」が一時的に組み合わさったものであり、独立した性質は存在しない、と述べました。したがって、「有る」とは言いますが、実際には「無」なのです。これは形而上学者、王碧の思想と全く同じです。 「仏教と形而上学」という現象を極限まで推し進めた僧侶や学者は数多くいます。ここでは詳細には触れません。 3 哲学的観念論と仏教の違い
プラトンの哲学は、西洋最大の観念論的哲学体系です。彼の理想論の最高レベルは善の概念であり、善とは神です。彼は、世界の万物を支配する太陽が存在すると信じていたため、彼の理想世界にも主、つまり神が存在します。まず、内容の観点から見ると、観念論は意識と物質の関係の逆転であり、その逆転は論理的思考によって完成され論証される。内容です。仏教は物質に対する意識の主要な重要性を認識しており、その反省の仕方は合理的かつ現実的である一方、仏教は人間の本性と人間存在の関係を逆転させたものであり、超人的な力の信仰と崇拝です。幻想的な想像力を現実の存在に置き換え、反転した世界を神格化します。反省の仕方は合理的で非現実的です。第二に、ソースから見ると、2 つの反転の性質は異なります。哲学的観念論は、古代以来、世界の起源という問題に対する人々の関心とその答えの必要性に由来しています。それは意識と物質の関係の問題を意識的に解決した結果です。したがって、その逆転は認識論に根ざしており、認識論的方法の誤りによって引き起こされる現実の理解の誤りです。哲学的理想主義は現実を反転して反映したものです。哲学的理想主義の根絶は、思考力と認知能力の向上を通じて徐々に達成されなければなりません。仏教の根本的な目的は、釈迦が出家したときに解決したかった問題、つまり生老病死によるあらゆる苦しみを取り除くことであり、人間の確立された生き方によって引き起こされる根本的な問題を取り除くことであります。中国の仏教徒は、この目的を「生」、「生」、「死」という 3 つの言葉で表します。 「生と死」はすべての苦しみの根源です。生と死を終わらせることができなければ、すべての苦しみは終わりがないでしょう。生と死が終わらなければ、すべての苦しみはなくなるでしょう。
要約すると、仏教理論と哲学的思想は相互に関連しており、互いに異なります。それらは私たちに異なるイデオロギー的視点を提供し、そこから私たちは異なる精神的な楽しみを得ることができます。仏教の神学的思索、生と死の循環、カルマと報復の神秘的な思想は、ほとんどの人をその存在に惹きつけ、哲学的な考えを持つ人々は高い意識、高尚な寛容さ、優雅な態度を持っています。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (8)

書生のソファ
床を受け取りました
椅子を片付けた
さあ、ナッパがてめえをいただくぞ!!
小論、浅く論じる
浅く話す 浅く論ず 浅く分析する 名前を変えるべきか?それともやめておこう。兄の名前は、こんなにかっこいい。
南無阿弥陀仏、湿主、私はただ通りかかっただけ~~~
支持者
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す