まだ彼女の夢を探しているのですが、私はまだ彼女に会ったことがありません。
作者: シ微ノツ
風と雨が降り、塵を取り除き、死んだような静けさを残しました。君と僕の距離はどんどん遠ざかっていく。私たちは見知らぬ人から知人、知り合いまで、一緒にバスに乗っている乗客のようなものです。しかし、バスが停留所に到着すると、私たちは下車して次の人生の旅を始めることになります。
あの奇妙で見慣れた路地に戻るたびに、あなたと、毎日歩きながらいつも電話で話していたあの風景を思い出します。かつて住んでいた場所に来たとき、オンラインで楽しそうにおしゃべりしている光景が頭に浮かびました。私が悲しくて悲しいとき、あなたは私を慰めてくれました。出会った時の光景を思い出した。当時、私はインターネットの幻想の中で生きていました。その時、私たちは自分たちの未来のビジョンがどれほど美しいかを想像しました。
インターネットは私たちがコミュニケーションを図るためのプラットフォームであり、知り合うための場所です。たとえそれがインターネット上であっても、私たちは偽善のない、とてもリアルな存在です。考えてみれば、知り合ってから3年、一緒にいて3年になります。
この奇妙な街は私に多くの習慣を加えてくれました。私は今でも毎日その繰り返しの生活を送っています。私たちはあまりにも多くの異なることを経験してきました。もしかしたら、あなたは私が歩いてきた道を歩いたことがないかもしれません、あるいは私たちも同じ道を歩いたことがあるかもしれません。私たちがどれだけのことを経験したかについては、時間が経てば数えられるでしょうが、私はあなたのことを決して忘れたことはありません。少しでも私のことを考えてくれたでしょうか。
一緒に遊びたいと何回言ったか、そしてあなたに会いに安龍に行きたいと何度言ったか覚えていますが、それは決して実現しませんでした。最近、貴陽という見知らぬ都市に到着してから、気分を表現し、自分の内なる感情を表現するために日記を書いたり書いたりすることに慣れてきました。これは良い習慣と言えるかもしれません。
もともとは「上は天、下は蘇州、杭州」と呼ばれる杭州に行きたかったのですが、諸事情により貴陽に来てここで働きました。いつ行く機会があるか分かりません。これも私の夢になりました。
インターネットで知り合いましたが、とても仲が良いです。私たちは直接会ったことはありませんが、いつもお互いを懐かしみ、お互いを気にかけています。
早朝は少し寒く、照明は薄暗く、冷たくて硬い手でキーボードを叩いて友情について書いています。私の文章はとても下手で、自分の内にある感情をどう表現したらいいのか分からないので、これまであなたのことを書いたことはありません。でも今日も書きました。私の文章力は低く、感情表現は十分ではありませんが、それでも心の中にあるものを伝えたいです、シャオファン、あなたがいなくて寂しいです。この日記を読んでいただけるかわかりませんが、独り言のような気持ちで書かせていただきます。
——Zhi Xiaofang
著者: Yi Zhongze、Yi Qi