章この 2 か月間、私は仕事を辞めたり転職したりして、新しい環境に適応してきました。寮に移り、再び滞在生活が始まりました。それは好きの問題ではなく、ただお金の問題です。 1週間前、一人でスーツケースを引きずり、手に2つのバッグを持ってタクシーに乗れなかった恥ずかしさをはっきりと覚えています。冬の寒さから夏の汗がにじみ出てきました。優雅に歩きたいけど荷物が重くて大変。
初めて職を失った時の混乱と、働き始めた時の違和感は一ヶ月しか続きませんでした。私は、感動したり、誤解されたり、気遣われたり、悲しんだり、幸せになったりした経験があります。
結局のところ、興奮が嫌いなわけではなく、一人でいることに慣れていて抵抗感があるだけだということがわかりました。好きなことは何一つ長続きしないし、私の人生は相変わらず単調で同じことの繰り返しだということはわかっています。
愛情深すぎてもダメ、優しすぎてもダメ。社会が私に教えてくれたことをまだ学んでいません。その代わり、ナイトクラブの仕事のおかげで、人間関係がはっきりと見えるようになりました。ここ数日、私の心はシンプルで雑念がなくなり、次の仕事に全力を注いでいました。
私の最大の利点は、持久力と適応力が自分の能力を超えていることだと思います。コートを準備する時間がなく、初冬に風邪をひいてしまいました。冬の終わりの寒さが骨の髄まで侵食し始めており、不安がまだ少し悲しい気持ちにつながるかもしれません。
私が望む未来は自分自身で戦わなければならないことを知っています。
————2013.12.06
第 2 章
大雨で冬に突入しました。秋の服を着ていますが、夏のアイスクリームの優しさが恋しいです。あっという間に湯たんぽを持って、またスイカズラが欲しくなりました。
どんなに穏やかな年月であっても、時間は残酷にも私たちを奈落の底に引きずり込み、若くしての突然の死は過去のことになります。
こんなに寒いのに、南部ではまだ雪が降っていないのが残念です。 1ヶ月前に膝を掻いてしまい、かさぶたができて半月経ちますが、まだ治りません;;冬は傷の治癒に適した季節ではありません。
冬全体はスローフォワード映画のようなもので、どんなに盛大な祝宴であっても、雨が降って涼しくなる過程ですべては荒廃して終わります。半月前、バスの中で重い荷物を引きずっている同い年の女の子に会いました。私は、彼女が12cmのハイヒールでバケツに荷物が入ったものを長距離運ぶのを手伝うのを手伝うのが耐えられませんでした。
その時、私はすでにナイフエッジの道路の端を一日歩いていたことをあなたは知りません。もし私が親切でなかったら、後に得た洞察は得られなかったでしょう。
自分の利益を達成するために他人の信頼を利用しようとする者は許されるに値しません。私は優しいですが、愚かではありません。
私の意志を弱めてくれたあらゆる経験、そして残酷であればあるほど現実的な社会に感謝します。半年も連絡を取っていなかった高校時代の親友が、2日前に突然、自分のスペースに赤ちゃんがもうすぐ生後1か月になるという投稿を見た。突然の中断に耐えられませんでした。
地球は回り続け、時間は動きます。それは、同じ場所に長く留まりすぎたからです。 12月中旬、2013年も終わりに近づきました。私より1歳年下のいとこが結婚しようとしていた。周りの親戚が冗談で誰かを紹介したいと言ってきました。
私はまだ21歳と1ヶ月にしか見えないことに驚きました。いつも子供のような気性を感じているのに、どうやって結婚について話すことができますか?
ロリポップを口にくわえて道を歩いていたら、子供に食べてもいいかと聞かれたときの恥ずかしさは想像できます。
私はまだ若いですが、まだ年をとりたくないです。
今年の誕生日も不思議ではありません。ケーキも友達もいない。
この冬は、これまでとは違う何かを見つけたいと思っています。
テキスト/Su Qianhen QQ: 756287967 執筆日 2013.12.17