今年のGoogle I/O カンファレンスでは、おそらく Nexus7 や Google Glass などに人々の注目が集まるでしょうが、そのような数字には誰も注目しないかもしれません。Android プロダクト ディレクターの Hugo Barra 氏は、スピーチの中で、Google は現在、NFC 対応の Android モバイル デバイスを毎週 100 万台出荷していると述べました。
Google の以前のデータによると、現在世界中で合計 4 億台の Android デバイスがアクティベートされており、現在のアクティベーション率は基本的に 1 日あたり 100 万台です。これは、新しい Android デバイスのうち、NFC をサポートする Android フォンが約 15% を占めることを意味します。したがって、おそらく意図せずに、NFC 機能は徐々に誰にでも届くようになりました。現在、多くの人が NFC の将来は楽観的ではないと考えていますが、モバイル決済への応用の見通しについては様子見の姿勢も持っています。しかし、ハードウェアの普及により、少なくとも NFC はその利便性から、ファイル共有、データ交換、デバイス接続の点でユーザーにとっての最初の選択肢になることは認めざるを得ません。
nfcとは何ですか?
近距離無線通信 (NFC) は、近距離無線通信としても知られており、電子デバイス間で非接触のポイントツーポイント データ伝送 (10 センチメートル以内) でデータを交換できる近距離高周波無線通信技術です。このテクノロジーは非接触型無線識別 (RFID) から発展したものであり、RFID と下位互換性があります。これは、ソニーとフィリップスによって最初に開発に成功し、主に携帯電話などのハンドヘルド デバイスで M2M (マシン間) 通信を提供するために使用されています。近距離無線通信には自然な安全性があるため、NFC 技術はモバイル決済などの分野での応用が期待されています。
nfc機能とは何ですか?
nfc の機能を直接話すと、よく理解できない友人も多いかもしれません。 nfc機能の魅力を皆さんに感じていただき、nfc機能とは何か、どのように活用すればよいのかを2つの事例でお伝えします。
例 1: Samsung は NFC を使用してホリデイ・イン ホテル サービス アプリを起動
NFC Samsung Hotel Service
スマートフォンの NFC 機能は、単純なワイヤレス電子決済や接続されたデバイスとの密接な接触以上のことを行うことができます。以前は不可能だったことも可能になります。短距離無線技術 (NFC) は、支払い方法とショッピング自体の新しい手段を拡大します。そして今、それがあなたのために扉を開けることができるようです。
セキュアなネットワーク接続やモバイルネットワークを利用するNFCスマートフォンは理想的なキーと言えます。
\ 私たちが長い間使用してきたキーの中で、キーには 2 つの重要な特性があります。まず第一に、キーの機能はロックを解除することであり、継続的にロックされているオブジェクトが進入許可を得ることができるようになります。次に、キーはキーの所有者のみがアクセス権を持っていることを意味するため、キーのセキュリティを確保する必要があります。電子キーはこれをすべて変えます。今日の電子キーは、認証されたキーホルダーの所有者を識別するのに非常に優れています。このテクノロジーの頂点がスマートフォンに登場します。たとえば、サムスンの携帯電話は、ロンドンオリンピック中に NFC の新しいサービスを提供します。ホリデイ・インのロンドン・スタットフォード支店向けに設計されたホテル・サービス・ソリューションを開始した。宿泊客はGalaxy SIII携帯電話の専用アプリを通じてチェックイン・チェックアウトしたり、携帯電話のNFC機能を利用して部屋のドアを開けることができる。
このドアの開け方は十分にスマートです。テナントの携帯電話の所有とセキュリティ プロトコルを使用して、所有者にドアを開ける権限があるかどうかを識別します。携帯電話を持っているときに追加のキーを持ち歩く必要さえありません。ローテク キー カードを使用する場合と同様に、ホテルでタイムアウトすると、携帯電話を使用してホテルの施設にアクセスする許可が自動的に取り消されます。また、オリンピック大会期間中は、この専用アプリでローカライズされたコンテンツや試合結果などのオリンピック情報もゲストに提供します。それだけでなく、このアプリはホテル内のテレビ、照明、エアコンなどの機器を制御したり、ゲストの位置に基づいて優先情報を提供したりすることもできます。
このホテルのサービス システムを皮切りに、おそらくそう遠くない将来、携帯電話を使ってドアを開けたり、携帯電話を使って本人確認をしたり、夜間の ATM オート バンキングに入ることができたり、携帯電話を使って玄関のドアを開けることができるようになるでしょう。これらのロック解除された瞬間はすべて、あなたの身元情報や地理情報と関連付けることができ、将来のローカル広告の貴重な情報源となります。モバイル決済により財布を持ち歩く必要がなくなりますが、NFC により鍵を持ち歩く必要がなくなる可能性があります。
NFC で他にできないことはありますか?パナソニックは、携帯電話による家電制御を実現
パナソニックは、冷蔵庫、洗濯機、エアコンから携帯電話、カメラに至るまで、幅広い電気製品ラインを備えた有名な大手家電会社です。パナソニックの家電製品はスタイルもより攻撃的で、予想外のデザインが多いです。本日ご紹介したい新しいことは、パナソニックが新技術NFCを介して製品を接続し、Androidスマートフォンを使用してさまざまな家電を制御することです。これは、NFC が徐々に私たちの生活に入り込んでいることを反映しています。携帯電話に NFC を使用して、さまざまな斬新で実用的な機能を実装するメーカーが増えています。
パナソニックは最近、新しい Android アプリケーションを開発しました。このアプリを携帯電話にインストールすると、家電を操作できるようになります。もちろん、まず NFC 機能を備えた Android スマートフォンを所有し、それから特定のモデルのパナソニック電化製品を購入する必要があります。
現在この機能をサポートしているパナソニックの家電製品には、冷蔵庫、洗濯機、エアコン、電子レンジ、炊飯器などが含まれます。
携帯電話と冷蔵庫を感知すると、さまざまな時間における冷蔵庫の温度といくつかの関連情報を読み取ることができます。編集者は、この技術を冷蔵庫に使用してもあまり役に立たないと考えています。
洗濯機で使用すると、以前の使用習慣を記録できます。次回同じモードで作業する必要がある場合は、複雑な設定を行うことなく、携帯電話を使用してそれを感知するだけで済みます。
電子レンジと組み合わせて使用すると、アプリにさまざまなレシピがあることがわかり、携帯電話で感知するだけで必要な加熱モードを完了できます。
エアコンと併用すると、具体的な切り替え時間を設定できるので、携帯電話からの設定が非常に直感的です。
NFC 携帯電話は他に何に使用されますか?
モバイル決済が NFC 技術のすべてではありません:
通常の携帯電話と比較して、NFC 携帯電話には次の 3 つの追加機能があります:
\ 1. POS マシン、つまり「読み取り」モードとして使用できます
3. Bluetooth や Wi-Fi などのポイントツーポイント通信が可能
以上が NFC 携帯電話の魅力ですが、この 3 つの機能に対して、通信事業者や携帯電話端末メーカーはどれくらいの対価を支払わなければならないのでしょうか。まず端末メーカーにとって、自社の携帯電話製品にNFCチップを搭載するとコストが数十元増加する。この数十元を過小評価しないでください。端末メーカーから見ると、依然としてプレッシャーは大きい。重要なのは、コストは上昇しているが、利益点がないということです。つまり、中核となるモバイル決済業界チェーンから利益が得られないということです。このとき、事業者のカスタマイズによって端末メーカーに強力な補助金が提供されなければ、誰が損をして利益を得ようとするでしょうか。
一方で、モバイル決済は事業者にとって確かに新たなビジネスの成長点ではありますが、端末メーカーと同様の問題に直面しており、端末メーカーへの補助金は戻ってこないということです。どのオペレーターがそのような賭けをするでしょうか?
\実際、携帯電話にモバイル決済アプリケーションを実装したい場合は、銀行、携帯電話メーカー、通信事業者、Web サイトなど、複数の関係者と全面的に協力する必要があります。適応プロセスは非常に遅いです。 NFC チップを内蔵した数台の携帯電話に依存するだけでは十分ではありません。
NFC の普及にはあと 4 ~ 5 年かかるのではないかと多くの専門家が言っていますが、Google が発表したデータによると、その開発スピードは私たちの予想をはるかに上回る可能性があり、将来的にはさらに開発スピードが速くなる可能性があります。
なぜそんなことを言うのですか?新しい携帯電話やタブレットがリリースされると、NFC がほぼ標準機能になることは誰もが知っています。 Nokiaのハイエンド、ハイエンド、ローエンドの携帯電話はいずれもNFC技術のサポートを謳っていたため、MicrosoftのWindows PhoneやWin8タブレットも大規模にNFCを普及させ始め、NFCをセールスポイントとしていくつかの実用的な機能を投入するに至った。さらに、Google のオリジナルの Google ウォレットは NFC モバイル決済テクノロジーに基づいていました。沈黙の期間の後、Google は Nexus7 の助けを借りて NFC を再び取り上げました。
もちろん、最も重要なのは Apple の次世代 iPhone です。 iPhone 市場は主に北米、オーストラリア、アジアの一部ですが、iPhone が NFC をサポートすれば、宗教信者などの Apple ファンが NFC の普及に大きく貢献することは間違いありません。 iOS6 の Passbook、iPhone プロトタイプ、および Apple の協力傾向の一部によると、次世代 iPhone は、特に NFC モバイル決済において NFC テクノロジーをサポートする可能性が非常に高いです。
しかし、Apple はそれが信頼できるかどうかまだわかりません。しかし、私たちがこれまでに知っていることに基づくと、Nokia、Microsoft、Samsung、Googleなどが取り組みを始めています。 NFC モバイル決済がどこへ向かうにせよ、少なくとも今年は NFC テクノロジーの普及に期待が持てるでしょう。したがって、編集者はここで、何か新しいことを試したい人は、NFC テクノロジーをサポートする携帯電話を購入してそれを体験してください。ただし、NFC 携帯電話を購入し、モバイル決済が可能になるまで待っている場合は、より多くのお金を費やさないことが最善です。