【ライフキャンパス】周りの人への感謝を学ぶ
(1) 若者は見知らぬ場所に来て、老人に会いました。若者は「ここはどうですか?」と尋ねました。老人は「あなたの故郷はどうですか?」と尋ねました。若者は「ひどいことだ」と言いました。老人は続けた、「それでは早く行きなさい、あなたの故郷と同じくらいひどい状況です。」別の若者がやって来て同じ質問をし、老人も同じ質問をしました。若者は、「私の故郷はとても良いところです。故郷がとても恋しいです...」と答えました。老人は、「ここも同じくらい良いところです。」と言いました。居合わせた人たちは驚いて、なぜ彼の発言が矛盾しているのかを老人に尋ねました。老人は言いました、「探しているものは何でも見つかるよ!」さまざまな人の目には、世界もまた違ったものになるでしょう。実際、星は依然として同じ星であり、世界は依然として同じ世界です。感謝して眺めてみると、美しい景色がたくさんあります。憤りを込めてそれを見ると、世界は役に立たないものだと感じるでしょう。 (br) (2) 「海はすべての川を受け入れます。寛容であることは素晴らしいことです。」他人に感謝することは、心を開くことの一形態です。完璧な人はいませんし、誰もが独自の長所と短所を持っています。この点で、自分を卑下したり傲慢になることは、人々を凡庸に陥らせるだけなので、お勧めできません。他者を正しく評価することで、凡庸は優秀に、劣等は自己改善に、憂鬱は進歩に、自己満足は謙虚に変わります。春秋時代、関忠は若い頃は貧しかった。若い頃、彼と友人のバオ・シューヤは中小企業を経営して生計を立てていました。 Guan Zhong 氏の貢献は Bao Shuya 氏ほどではありませんでしたが、配当金を分配する段階になると、彼は自分の分け前を受け取り、さらにいくらか追加したいと考えました。鮑樹雅の部下たちは関忠の貪欲さを叱った。鮑叔耶は、彼の家族は人口が多く、出費も多いので、私が自発的に彼に与えたと言って彼を擁護した。関忠は軍隊を率いるとき、臆病で恐れを抱いており、兵士たちは不満を抱いていました。しかし、鮑叔耶は、関忠の家族には年老いた母親がおり、彼女に仕えるためだけに自分の命を大切にしており、死をあまり恐れていなかった、と語った。鮑叔雅は関忠が稀有な才能であることを知っていたため、あらゆる方法で関忠を守りましたが、まだそれを発揮する機会がありませんでした。 Guan Zhong はため息をつきました。「私を産んでくれたのは両親であり、私を理解してくれたのは Bao Shuya です!」こうして彼らは盟友となった。その後、鮑叔雅の強い推薦の下、関忠は斉の宰相となり、斉の桓公が春秋時代の五大覇者の指導者となるのを助けました。 Bao ShuyaはGuan Zhongを尊敬し、あらゆる方法で彼を守りました。斉の桓公という重職も関忠に譲ったが、関忠は喜んで譲った。他人に感謝することがいかに寛大で寛大であるかがわかります。これは、深い谷に咲く香り高い蘭のようなもので、人は嗅げば嗅ぐほど香りが増します。険しい岩の上に強い松が生えているため、人が押すほど強度が増します。有名なフランスの作家ユゴーは、「世界で最も広いのは海、海よりも広いのは空、そして空よりも広いのは人間の魂である」と言いました。海のように微笑み、川を抱き、山のように立ち、劣等感、傲慢、自己満足を捨て、他者を正しく感謝しましょう。 (br) (3) ますます個人化された社会的交流の中で、「自分自身を評価する」ことがますます多くの人に受け入れられ、適用されていると信じている人もいます。これは良いことです。少なくとも、人々が社会における個人の価値と役割に注意を払い始めていることを示しており、それが人格の促進と主体的な自発性の発達に役立つからです。しかし、物事は逆の方向に進む傾向があります。 「自分を大切にする」という気持ちは、ある一定のレベルに達すると、極度の利己主義に発展します。それは傲慢さと横暴に発展するでしょう。 「他人が自分を裏切るくらいなら、自分も他人を裏切るほうがましだ」という倒錯した性格に発展してしまうのです。このような「自分への感謝」は、やがて自分を破滅させ、他者の助けを失い、人生の暗さ、寂しさ、寂しさの泥沼に陥ることになります。他人に感謝することを学びましょう。もちろん、「スターを追う人」や「お金を追う人」にならないことが最善です。感謝の気持ちを崇拝に変え、自分自身を見つけることさえできなくなるまでスターとお金を追いかけます。このような「感謝」はとても悲しくないでしょうか?そうした蜃気楼のような「銀河」からの憧れのまなざしを一旦引っ込めて、これまで憧れたことのなかった周囲の人々に目を向けてみると、彼らはメディアで「もてはやされる」芸能人や資産家ほど人気はないものの、それでも真剣に生き、懸命に働き、誠実に人々と向き合っていることに気づくだろう。彼らが他者との交流の中で示す共感、気遣い、笑顔、相互扶助はすべてシンプルで本物です。こういう人たちはあなたの周りに住んでいます。彼らはあなたの親戚、友人、同僚、隣人です。彼らはあなたを慰め、失敗したりイライラしたときに助けてくれます。あなたが成功して興奮しているときは、彼らはあなたを励まし、褒めてくれます。雨が降ると、彼らはあなたを同じ屋根の下に引き込んで避難させます。風が吹くと、寒さを防ぐためにウインドブレーカーを着ます。本当に感謝すべき人たちです。もしかしたら、彼らにもさまざまな欠点や欠陥があるかもしれません。彼らは問題があると叫んだり罵ったりします。また、陰に隠れた他人の長所や短所についても話すでしょう。彼らもお酒を飲んだり、タバコを吸ったり、麻雀をしたり、さまざまな感情や欲望を抱えています。それらは社会と同じくらい複雑です。しかし、彼らにこうした「悪い習慣」がないことを誰が保証できるでしょうか?コミュニケーションの芸術を真に理解している人は、厚い木の根の山を賞賛の目で芸術作品に変える方法を知っており、善意の批判が悪魔を美しい天使に変える可能性があることを理解しています。他者を合理的に評価することが得意な人は、常により多くの人から感謝と助けを得て、人格の発達に適した、リラックスした調和のとれた人間的な対人環境を作り出します。他人に感謝することを学ぶことは、成功に役立ちます。
返信 (2)
あなたが何を探すかによって、あなたは何を見つけるかが決まります。人によって世界の見え方は変わります。あなたが欣賞の目で見るなら、美しい風景を発見するでしょう。あなたが腹立たしい気持ちを抱えて見るなら、世界には何も良いところがないのを発見するでしょう。
もう見ました
— すべての返信が読み込まれました —