友達と呼ばれる人は通行人ではない

オリジナルポスター: -角- ビュー: 97 返信: 7 で投稿される: 2014-03-26 17:04:02
ずっと思っていたのは、どんなに良い人でも、もし私の人生の旅路を一緒に歩けないなら、その人はただの通りすがりの人だということだ。そして通りすがりと呼ばれる人は、徐々に遠ざかり、最終的にはある記憶の奥深くに完全に忘れ去られ、もう二度と会えなくなる運命にある。徐々に、私は自分のこの考えが間違っていることに気づいた。かつて友人と呼んだ人たちは、通りすがりではなかったのだ。 (br) (一) その日はエイプリルフールで、家で暇を持て余していた。QQのグループを開き、一人を“騙そう”と思った。名前が一つずつ徐々に見慣れなくなっていくのを見て、どうしたらいいか分からなかった。結局、連絡を取っていなかった約二年ほどの友人をランダムに選んだ。ターゲットを決めた後、チャットウィンドウを開き、迷った末、しぶしぶキーボードで会話欄に「你是」と二文字だけ打った。 「私が誰だかわからないの?」向こうはすぐに返してきた。 「うん、あなたは?」私は引き続きエイプリルフールのゲームを進めた。向こうも少しずつ罠に入り込んでいった。 「わかった」二文字で終わった後、向こうからの返信はもうなかった。 「誰かと聞いてるのに、なんで無視するの?削除しちゃうぞ。」数分後、まだ返信がなかったので、我慢できなくなった。 しばらくして、相手からメールが届いた。開くと、そこには名前、性別、連絡先、趣味……私が思いつくものも、思いつかないものも全て送られており、個人情報の紹介が非常に詳しく書かれていた。 「名前だけでいいのに、そんな大げさにする必要ある?」 「必要だよ。今使っているアカウントは私の友人のものだから、君が私を彼女のグループから削除しない限り、何を言われても応えるよ。」向こうから非常に早いスピードで文章が届いた。 その文章を見て、当時はとても感動した。本来はエイプリルフールを少し楽しもうと思っただけなのに、偶然の中から「友達」という言葉の本当の意味を理解したのだ。時間も距離も問題ではない。心の中にお互いが存在し、かつてこんな人がいた、この友情があったということを覚えているだけで、双方にとっては大きな幸福である。その瞬間、彼は私を覚えていて、私は彼を自分の記憶から削除しようとしていたことに、少し恥ずかしく思った。 「兄弟、エイプリルフールおめでとう! それに、私がお前を削除するはずないだろ!」「この数文字を打った後、かつてのあの記憶がまた戻ってきたように感じた:かつて一緒にキャンパス中を走り回ったこと、かつて一緒にアリが引っ越すのを見たこと、かつて一緒に自転車で帰宅したこと…私は彼を忘れられない! (br)(二) あの日の昼、昼食を食べた後、暇つぶしにスマホをいじりながら、友達の番号を覚えていたら、いくつか知らないけど見覚えのある番号が目に入った。その人たちのことを思い出すと、今ではほとんど私のことも忘れてしまっただろうと思い、あまり連絡のない人たちは削除しようと考えた。ある一人の番号を削除しようとした時、うっかり間違えて電話をかけてしまった。慌てて電話を切り、「もうすでに忘れられているかもしれないし、忘れていなくても、かけ直して何を話せばいいのだろう」と考えた。私はその番号を悔しそうに削除し、スマホの電源を切って寝た。 急なノックの音で目を覚ますと、扉を開けた瞬間、私は本当に驚いた。うっかりかけた電話の相手が目の前に立っていたのだ。大汗をかき、そばには自転車が止まっており、明らかに急いで来た様子だった。 「どうしたの?何かあったの?」私は彼女の汗だくの姿を見ながら、顔いっぱいに疑問を浮かべて尋ねた。 「あなたが電話をくれたのに私が出られなくて切られたんだよ。何度か電話しても出なかったから、あなたに何かあったのかと思った」と、彼女は袖で顔の汗を拭きながら息を切らせて言った。 「それだけのことで…そんなに簡単なこと?」私は驚いて尋ねた。 「最近、あなたのSNSのプロフィールがあまりに悲しげで、心配してたの。そこへ電話が来たけれど、受けられなくて不安だったの。以前、あなたが辛い時に歩きながら私に話してくれたことを思い出して、今回も電話がつながらなかったから心配で…」 「大丈夫、ほんとに大丈夫。入って座って」と彼女の言葉を聞きながら、なんだか胸が熱くなった。しかし、外で長い間待たせてしまったことに気づき、急いで言った。 「いいよ、大丈夫。あなたが無事で安心したわ、家の用事があるので先に行くね」と言って、自転車に乗り、慌てて去っていった。 遠ざかる背中を見つめながら、胸が少し酸っぱく、しかし甘い気持ちになった。スマホを開くと、数十件の不在着信があり、私は改めて彼女の番号を友達リストに登録し、同時に心の中に彼女の存在を刻んだ。この人を、忘れられない。これは私の身に実際に起こった二つの話です。これらの話は私の「友達」という言葉に対する理解を変え、真の友情とは何か、真に大切な友人とは誰かを正しく認識させてくれました。私ははっきりと理解しています、彼らは私の人生の通りすがりの人ではなく、ただ別の形で静かに私と共に歩んでいるだけです。彼らはいつもそこにいて、私の喜怒哀楽を見守っています。そして彼らは私の人生で決して忘れてはいけない人たちです。彼らこそが友人であり、一生の友人なのです!
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (7)

友情は貴重です
ふふ、
お疲れさま!
!!!
最高!!!!
お疲れさまでした
人生には、一人か二人、黙ってあなたに寄り添ってくれる人がいるものです
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す