ただ数字が好きなだけです
私は数字が好きです。数字を数字にすると物事が簡単になるからです。 ???複雑な生活がデジタル化されれば、当初は退屈で絶望的に見えた多くのことが希望とエネルギーに満ちたものになるでしょう。なぜなら、デジタル化とは、食事と同じように、段階、洗練、断片化を意味するからです。噛めないときは、ゆっくりと噛み、蚕のように飲み込み、消化し、成長します。 ???例えば読書。読みたくないけど数日以内に読まなければならない本を読んでくださいと言われたら、難しいと思います。このとき、私はたいてい本を手に持って最後のページをめくって、何ページあるかを確認します。 228ページあるとすると、私の読書速度は時速30ページ程度なので、1日最低1時間は読まないといけないので、読み終わるまでに7日かかり、初日に余分な数十ページを読み終えることになります。 566ページあると20日かかります。いいえ、20 日もかかりません。 19日で完成します。朝に 30 ページ、午後に 30 ページ、夕方にさらに 30 ページあれば、読み終えるのに数日もかかりません。もちろん、毎日それを読むことを自分に厳しく要求する必要があります。ある日気分が良くて頭が活発であれば、あと数ページ、場合によっては数十ページも読むことができます。こうすることで、ある日機嫌が悪くなっても、進みが遅れることはありません。 ???私が数字が好きなのは、数字が大きなことを分解し、実質的にストレスを軽減し、大きなことを少しずつ達成できるからです。銀行預金を 1 日に少しずつ、ゼロの位に切り上げるのと同じように、重要なのは、そのような一貫した習慣を身につけ、それを簡単かつ自然に維持することです。 ???人生は真珠や翡翠を磨くようなもので、今日も明日も、一つ一つをじっくりとゆっくり考えながら、毎年毎年投資し、いつかは輝くネックレスにつながれ、明るい王冠にはめられ、豪華なチャイナドレスで飾られることになる。そのような生活は贅沢ではなく、芸術作品です。 ???私は数字が好きで、特に「1」という言葉を少しずつ、一針ごとに「1」という言葉、いつものように「1」という言葉が好きです。道教では、「道は一を生み、道は二を生み、道は三を生み、道は万物を生む」と言います。この小さなものが、少しずつ積み重なって、大きくなっていきます。この段階的なプロセスをどのように過小評価できるでしょうか?
返信 (2)
通り過ぎる。
「永遠の存在」書生
— すべての返信が読み込まれました —