4.「地獄の黙示録」コース: 痛み
戦争は一種の秩序の破壊です。世界で最も悲劇的で痛ましいものは戦争であり、最も痛ましい戦争映画は『地獄の黙示録』である。 「地獄の黙示録」は人間性の退行と秩序の破壊について語っています。しかし、文明のプロセスを止めることは誰にもできません。
あらすじ紹介:
ベトナム戦争中、米軍情報将校ワイルダー大尉は、亡命米兵カーツ大佐を「容赦なく」排除するよう命じられた。命令を受けた後、ワイルダーは少人数のチームを率いて小型ボートで川を遡り、カンボジアの奥深くまで足を踏み入れた。
人里離れた熱帯のジャングルで、狂気のカーツ大佐が血に飢えた残虐行為で地元の先住民族を支配し、彼らの盲目的な崇拝と迷信のトーテムとなる。ボートがカンボジアに向けて航海中、ワイルダーと彼の一行は、人間の魂の最も暗く卑劣な影に沈み、現実を超えた完全に狂気の世界に巻き込まれているように見えました...「地獄の黙示録」は、1979年にフランシス・フォード・コッポラによって撮影された古典的な映画です。当時、政治的環境の影響と主流の観客の欲求に応えるために、映画から49分の内容が削除されました。 20年後、この古い作品をテレビで見たコッポラは、当時の自分の「従順さ」が招いた欠点を痛感した。おそらく、20年間の変化を経て、今日の観客はより成熟し、最初は大幅にカットされていた独特の個性や明らかな政治的意味合いを伴うプロットを許容できるようになったのでしょう。そこでコッポラの企画のもと、この見事な作品はついに本来の姿に戻った。
案の定、コッポラの動きは観客にとって目を見張るものでした。新しいバージョンの「地獄の黙示録」はより充実し、より成熟したものになっています。テーマがより適切かつ深く表現されるだけでなく、そのリズムや雰囲気もより多様になります。 196分間の上映時間は、膨らみや遅延の気配もなく、無意識のうちに過ぎていきます。
映画のプロットの枠組みは、英国の作家ジョセフ・コンラッドの小説「闇の奥」から一般的に引用されていますが、時間、背景、登場人物にいくつかの変更があるだけです。この映画は、米軍情報将校ウィラード大尉 (マーティン・シーン) が川を遡り、カンボジア国境の奥深くまで進む様子を描いています。彼の使命は、抜け目なく有能で傲慢な職業軍人であるカーツ大佐 (マーロン・ブランド) を排除することです。クルツは深山林に先住民を集めて軍隊を組織し、王として山を占領し一方を支配して傲慢な独裁者となった。この映画は、戦争によって引き起こされたあらゆる種類の奇妙な狂気を真にかつ生き生きと描写しています。傲慢で傲慢なキルゴア大佐(ロバート・デュバル)は、ヘリコプターを率いて目標を攻撃するとき、狂ってワーグナーのオペラの音楽に酔いしれていました。弔問に来た「プレイボーイ」クラブのパーティーは最初から制御不能な混乱に陥った。ベトナム軍に包囲された大隊では、将兵は麻薬中毒に陥り、指揮部門は無力になり、兵士たちは散り散りになった。これはすべて、ウィラード船長のジャングル旅行への序曲にすぎません。クルツの本拠地周辺では、さらに恐ろしい光景が彼の目の前で展開された。枝にぶら下がった死体が灼熱の太陽の下であちらこちらに揺れていた。反乱軍の首は切り落とされ、一般公開された。
1979 年版の「地獄の黙示録」が今でも傑作であるのは事実ですが、その無慈悲さと残酷さは確かにちょっと息をのむほどです。新しいバージョンでは、観客がワイルダー大佐の殺人的な冒険からリラックスできることがあります。映画が始まって間もなく、ワイルダーとその部下がキルゴア大佐の大切にしていたサーフボードを盗みます。ここで、ワイルダー大佐の幸せな笑顔が初めて見られます。さらに、「プレイボーイ」クラブのメンバーも再び登場。航海中、ワイルダー一行は彼らに出会った。彼らが乗っていたヘリコプターの燃料が切れたため、ワイルダーに助けを求めなければならなかった。そこでワイルドは、燃料と引き換えに少女たちに30分ずつ同行してほしいという取引を提案した。この卑猥で可笑しいシーンは、人々に忘れられない純真さと悲しみを感じさせます。
しかし、最も重要な追加点は間違いなく、フランスのプランテーションでの伝説的なエピソードです。ウィラードのチームは川を上る途中、フランス人の農園主エルベール・マレ(演:クリスティーヌ・マルカン)と彼の大家族に偶然遭遇した。プランター一家の人々は、死の影が常に漂っていたにもかかわらず、長い間上流階級のライフスタイルを守り続けました。このプロットには主に、ゲストたちが政治問題について熱心に議論する騒々しいディナーパーティーと、ウィラードと魅力的なフランス人の未亡人との情事が含まれています。このプロットを見た後、私たちはそれが西洋植民地主義の到達不可能な蜃気楼のような超現実主義的な夢のようだと感じるでしょう。しかし、ディナーでのマレの意味深な言葉を聞いてください。「私たちは自分たちのものを守るために戦っていますが、あなたたちアメリカ人はいつも無意味なもののために戦っています。」
新しいバージョンでは高度な染色と着色技術が使用され、音声テープがドルビーデジタル技術でリマスタリングされているため、22年経った今でも、この映画は音質と画質の点で一流です。
さらに、新しいバージョンの「地獄の黙示録」は、当初カットされたプロットを単純に組み込んだものではありません。監督は映画をより豊かで繊細にするために全体的な修正を加え、テーマについての考え方もより深く徹底的になりました。この作品は、ある程度の変遷を経て、やがて世界映画史上にふさわしい不朽の名作となると言えるでしょう。
5 第 7 の封印コース: 哲学
「第 7 の封印」を理解したとは言えませんが、死ぬ前に映画を見たいなら、「第 7 の封印」を選択する必要があります。マーティン・スコセッシはかつてこう言いました、「もし死ぬ前に映画を選ばなければならないなら、私は間違いなく『第七の封印』を選ぶだろう。」 この文には 2 つのレベルの意味があります。一方で、それは老マーティンの映画に対する愛とバーグマンへの敬意を表現している。その一方で、この映画の深い思想は一生かけて探求する価値があることも明らかにしています。最近、自分の映画は10年後の人々のためのものであると主張する監督が常にいます。本物の映画監督の前では、彼らはいたずらをする猿のようなものです。バーグマンは、自分の映画が特定の年齢の人々向けではないことを知っているため、決して自分の映画について説明しません。ある年の人にも見えるし、10年後の人にも見えるし、50年後も見える。 50年後の私と同じように、『トランスフォーマー』や『スパイダーマン3』の時代に生きていた子供は、主人の前で敬虔に跪き、畏敬の念を込めて見上げることしかできません。
退廃、退廃、残虐、憂鬱、禁欲、野性、猥褻、謎、邪悪、敬虔、奇妙な組み合わせ。そして、今世紀末の暗闇の中で、さまざまな人々がさまざまな方法で物事を行っています。これはまさにボーグマンの映画『第七の封印』が探求しているものである。ボーグマンは死を死神として擬人化し、死神を使って人々を追いかけ、罠にかける。そのため、死神に遭遇したとき、または死神に追われたときに、人によって異なる態度を示すことになる。これらの人々は、世界の「典型的な」人々となり、観客としてあなたと私を取り囲みます。
あらすじの紹介:
物語の舞台は中世です。十字軍の騎士が従者とともに東征から戻ってきた。その途中で彼は死の化身と出会った。その頃、ヨーロッパでは大疫病が猛威を振るっていました。彼は疲れきった体を引きずりながら、人生の意味とは何か、という疑問で心は満たされていましたが、それを解決するには時間がかかりました。死の性質とは何でしょうか?彼は死神とチェスの勝負をすることに決め、もし負けたら死神に連れ去られるだろうと決めた。チェスの試合は断続的に行われた。騎士もまた旅を続けた。途中で見聞きしたことで、真理とはこの世の幸福であることが徐々に理解できるようになった。彼らを救うのは神の力ではなく、命を育み愛し合う人間なのです。しかし、このとき、死神が彼に追いつき、彼との未完のチェスのゲームを終わらせるように頼みました。結果はキャバリアーズが負けた。翌日、放浪者は死神が騎士を連れ去り、「スケルトンダンス」の円陣に引きずり込むのを見たようだった。
この映画は、ペストが蔓延するヨーロッパ大陸での理想主義的な騎士ブロックとその仲間たちの放浪の生涯を通じて、死を前にしてさまざまな人々がどのように行動するかを観客に示します。同時に、それは人間の存在の意味、信仰の起源、そして神の存在についての報復的な疑問を引き起こします。映画自体も難解な比喩や象徴的な構図に満ちており、バーグマンの作風を最もよく表している映画と言えるだろう。
ナイト ブロックとその取り巻きは、映画の中で最も重要な登場人物であると言えます。ブロックは理想主義者です。十字軍への参加から帰国後、祖国が疫病に蝕まれており、十字軍も全くの誤りであったことを知る。最も苦しい時期に、彼は死神に出会って出迎えてくれましたが、虚しく死にたくはありませんでした。彼はチェスをしながら死神との戦いを始めた。ブロックは考えていた痛みの中で、人生の空虚さと神の幽玄さを感じ、自分の人生には価値がないと感じたので、「この猶予を使って最も意味のあることをしよう」と言いました。司祭(実際には死神)への告白の中で、彼は神についての根本的な疑問を提起しました。「空虚は鏡のようなもので、自分自身の空虚を反映しており、それは本当に恐ろしく恐ろしいものです。人間が神の本当の顔を見ることは本当に不可能なのでしょうか?なぜ神はいつも非現実的な奇跡の中に隠れているのですか?自分さえ信じられないのに、どうやって他の人たち、神を信じようとしている人たちを信じることができますか?」本当にできない人、信じたくもできない人たちの運命はどうなるのか?私が欲しいのは仮説ではなく、知恵です。 「ブロックは真実を追い求める痛みを伴う理想主義者です。彼の人生は重荷でいっぱいです。同時に彼は死の神と交信できる唯一の人間であり、そのために自分自身を苦しめています。しかし、ブロックの取り巻きは典型的な現実主義者です。彼は何事に対しても冷静で慣れた態度をとっています。同時に、彼は鋭い観察力を使って周りの人々に自分自身を覚醒させるよう思い出させることがよくあります。彼は決して何も表現しませんでした。彼は死と運命の不条理に対する不満や疑問を持ち、人生を受け入れ、その中で笑うことを学んだ男でした。彼は神の知識と道徳を無駄に持っていましたが、死者の財産を盗み、それを傍観者として行為しました。ブロックを騙して十字軍に参加させたが、その欺瞞の手法はますます卑劣なものとなり、やがて彼の人生は疫病に飲み込まれていった。鍛冶屋、鍛冶屋の妻、劇団のスカなど、そうした人々は実生活において最も一般的であり、明確な信念や道徳的価値観を持たず、反省の意識も持たない。スカはかつて、自分が死の役を演じるのに最適だと言いましたが、残念なことに、これらすべてが彼の人生に影響を与えることはありませんでした。