入学して間もない1992年10月、私は学校新聞の学生記者団の一員として採用されました。そこで私はすでに記者団のリーダーだった江昊氏に会いました。ジャン・ハオは私より一段上です。彼は四川省成都出身です。彼はハンサムなだけでなく、その文体は驚くほど美しいです。大学に入学する前に、私は彼の美しくも悲しいラブストーリーを読んでいました。
私は、愛とはまさに運命のようなものだと固く信じています。彼が私に与えた第一印象を説明するのは難しいですが、その時私は確かにめまいと酔いを感じました、そして私はまた彼の目に多くの魅力を感じました...
すぐに誰もが彼に慣れるようになりました。蒋昊の私に対する異常な気遣いがはっきりと分かりました。かつて、ジャン・ハオのラブストーリーが雑誌に掲載された後、300元のコミッションを受け取り、誰もがジャン・ハオに奢ってもらいたいと騒いだ。蒋昊さんは寛大にも記者団の後輩数人を買い物に連れて行った。しばらくすると、大きな袋の食料や果物が買われました。その夜の学校新聞編集室では、記者団全員が食事をしながら賑やかにおしゃべりをしており、まるで兄弟姉妹のように和気あいあいとした雰囲気でした。 11時近くになると、みんな続々と寮に戻っていきました。私が帰ろうとしたとき、ジャン・ハオは私の袖を引っ張って、「シャオシャオ、ちょっと待って」と言った。突然心臓が跳ね上がり、予感で顔が赤くなった。
彼と私が二人きりになると、二人とも居心地が悪くなりました。蒋昊のかつての静けさと優雅さは消えていた。彼は少し支離滅裂なことを言いました:「私は西安に1年以上いますが、西安の軽食を少しも食べていません。あなたは西安出身ですが、私のガイドになってもらえますか?それに...印税のために、私もあなたに一人でおもてなししたい...」私は何も考えずにうなずきました。
次の日の夕方、ジャンハオが南の郊外から自転車で私を連れて行ってくれました。私の案内の下、私たちは通りや路地を歩き、西街にある有名な賈三観堂饅頭レストランに到着しました。その日は二人で楽しく食事をしました。食事をしながらおしゃべりをしていたら、心の距離が一気に縮まりました。そこで彼は、私の文体のせいで記者団に取り上げられるのは難しかっただろうと私に言いましたが、彼は私を擁護し、他のメンバーに「彼女の肩までの長さの髪は美しい散文です」と言いました。みんなも面白がって、そのまま記者団の一員になりました。
明かりがついたとき、私たちは西通りから歩いて戻りました。私は後部座席に座って、ジャン・ハオの強い足が激しく蹴り上げるのを眺めた。感動して満足しました。私たちは大声で話し、笑いました。そして、彼は時々私を振り返り、髪を翻してユーモラスな話をしてくれました。心から笑いましたし、今まで経験したことのないほどドキドキしました。幸せに浸っていた私は突然、ジャン・ハオが道を間違えていることに気づきました。南に曲がるはずだったのに、北に向かって走ってしまった。私は彼が道に迷っているに違いないことを知っていました。彼に言いたかったけど、言えなかった。私は彼の腰を両手でそっと掴み、全速力で走らせました。この道に終わりはなく、私たちが残りの人生もこのようにお互いを頼りにしていられることを心から願っています。
乗っている間、ジャンハオは立ち止まり、「おっと」と叫び、振り返って私に言いました、「私たちは間違った方向に行っています、間違った方向に行っています!ほら、そこは駅ではありませんか?」西安市北部の駅は明るく照らされ、蒋昊は再び言った、「シャオシャオ、私たちは間違った道を進んでいます!道が見えませんでしたか?」私は罪悪感を持ってこう言いました。「私はあなたの冗談を聞いていましたが、まったく注意を払いませんでした。」それで、私たちは元の道に沿って戻り、私は彼の後ろから「監督」の役割を果たしました。「左に曲がって...前に進んで...」もうすっかり遅くなってしまいました...その夜は眠れませんでした。
(2)
その美しい夜のおかげで、ジャンハオと私はより近づきました。しかし、私と一緒に学校新聞に参加していた経済学部の女子イェー・ジーが、ジャン・ハオに対して異常な気遣いを示していることに気づきました。というのは、彼女は週末をかけて手袋を編み、編んでいる間、蒋皓に色や柄について尋ね、また蒋皓の手のサイズも測っていたからだ。そのような過剰な親密さは、蒋昊を非常に当惑させ、私も非常に不満でした。
1992 年 11 月 15 日の夜は、私にとって決して忘れられない日となりました。中間試験が近づいていたので、その夜、私は第7学区の大教室で本を読んでいました。 11時半、教室に残っていたのは私ともう一人の女の子だけだった。このとき、ジャンハオが裏口から入ってきて、私のところに歩いてきて、しばらく話し、それから数分間一緒に座って、何も言わずに立ち去りました。彼の表情はとても奇妙で、当時私はかなり戸惑いました。しばらくすると、誰かが窓ガラスをノックする音が聞こえました。振り向くと、教室の外にいるのはジャン・ハオだった。彼は手首の時計を指さした。私は手首を上げて時計を見た。偶然、3本の針が同時に12を指しました。もう一度顔を上げたとき、彼は去っていました。混乱していると、裏口から古い英語の歌が鳴り響きました。「Happybirthday to you、Happy Birthday to you...」私は急いで見に行きました。裏口の地面に箱が置いてあり、その箱の中には美しい「ハート」の形をしたオルゴールが入っていました。オルゴールの蓋が開くと、回転するカラフルなディスクから美しい音楽が流れ出します。面白いプラスチックの男性がディスクの上に立って、ディスクと一緒に回転し、祝福の動きをしています。 11月16日は私の19歳の誕生日だったのですが、試験が忙しくて忘れていたことを突然思い出しました。私はかがんでオルゴールを拾い上げ、小男を連れ去ると、音楽が止まりました。私は再び小さな男をそれに乗せると、祝福の歌が再び始まりました。 11 月 16 日が来ると、ジャンハオがあの美しい祝福を私に送ってくれるだろうと突然理解しました。とても感動して涙が出そうになりました。静かに音楽を聴いていると、隣の女の子が「お誕生日おめでとう!」とやって来ました。私が小さな男を連れ去ると、彼女はオルゴールを私の手に取り、長い間それを見つめて言いました、「私のボーイフレンドがあなたにくれたのよ!私のボーイフレンドも去年の私の誕生日にこんなオルゴールをくれたんだけど、それはあなたのボーイフレンドほどユニークではなかったし、ロマンチックでもなかったわ!」私は満足した笑顔で彼女に「ありがとう」と言いました。
オルゴールを丁寧にしまいました。寮に戻ってから、そっとオルゴールの鍵を閉めました。あえて外には出しませんでした。私の姉妹たちは一日中忙しかったです!
翌日、私は編集室へ行きました。ジャンハオは私を見ると顔を赤らめました。少し恥ずかしかったですが、優しく「ありがとう」と言いました。初恋の甘さに浸っていたとき、ジャン・ハオが変わったように見えることに気づきました。彼は私を見ると冗談をやめ、まるで他人であるかのように礼儀正しく礼儀正しく私に接してくれました。違和感はあったものの、あまり気にしませんでした。半月後、私はついに自分の不思議さに対する答えを得た。西安に雪が降っていたとき、彼の手はすでに葉子が彼のために編んでくれた手袋をはめていたのだ。二人はオープンな恋人になったのだ。
心が折れそうです。これが私が待っていた結果でしょうか?長い間、編集室に行く勇気がなかった。私はジャン・ハオのハンサムだが冷たい顔を見るのが怖かったし、イェ・ジの満足そうに大袈裟な笑い声を聞くのが怖かった。誰かを希望的に愛することに意味がないことは理解しています。私は彼のことが好きですが、彼は私に兄弟的な世話しかできません。私は彼を誤解していました。
そう考えると、痛くても安心しました。でも彼氏なしでは生きていけない。ジャン・ハオに、私は彼以外にもっと良い男を見つけるだろうということを知ってもらいたい。北京の少年はいつも私にとても親切でした。彼はユーモアがあり、ハンサムで、とても思いやりのある人です。私が大学二年生になって間もなく、私たちは恋人同士になりましたが、私は彼を心から愛したことがないことをよく知っていました。
今後、ジャンハオと私が学校の新聞編集室で会うとき、私たちは笑顔でうなずきますが、その日常的な笑顔には冬の冷たさがあります。私たちの関係は彼の大学卒業前まで冷めたままだった。
(3)
1995年7月4日は、蒋昊が西安を離れ成都に戻った日だった。彼が出発する日、多くのクラスメートや村民だけでなく、報道陣全員が駅まで見送りに行った。私は群衆に巻き込まれ、彼が見送ってくれた人々と手を繋ぎ、談笑しているのを眺めた。彼の心からの悲しみの表情を見て、私の心は何かで傷ついたようでした。結局のところ、彼は私の初恋の人でした!突然、彼が心配そうにたくさんの人を見渡していることに気づきました。私は混乱しました:彼のガールフレンドは近くにいないのですか?彼の視線が私に移ると、彼はいつも一瞬立ち止まります。今振り返ると、あのポーズにどれほど豊かな意味が含まれているかがわかります。彼が私を見ていると、他人に対しておざなりでぼんやりしているのがはっきりとわかりました。
電車が出発しようとしたとき、彼はしぶしぶ電車に乗りました。もともと彼の席は窓側ではなかったが、窓側の席に移動した。彼は見送ってくれた人たちに一人ずつ別れを告げましたが、私は彼の目に涙が浮かんでいるのに気づきました。突然、彼は遠くに立って彼を見ていた私に向かって「シャオシャオ、こっちにおいで!」と叫びました。私がそこに行ってみると、私を見た彼の目には輝くような痛みと熱意が宿っていたことがわかりました。彼の声がはっきり聞こえるように、私はつま先立ちで立ちました。そして彼は、その引き締まった体とハンサムな顔を車の窓から伸ばし、私に寄りかかり、私の滑らかな額に強く長くキスをしました。突然、車の内外が死んだような静寂になり、私は途方に暮れて目を閉じました。このとき、温かい拍手の波が聞こえました。学生たちは彼の行動を称賛しました!彼は私にしか聞こえない声でこう言いました。「これが、過去 3 年間で私の唯一の欠点でした。今日、それを補うことができました。」彼の優しい目を見て、私は泣きました。
車は彼をどんどん遠くへ連れて行きましたが、彼の目に映った分離不可能な感情が私の心にはっきりと焼き付けられました。
寮に戻って額に触れると、彼の熱いキスがまだ残っているようでした。箱を開けて、怖くて触ることができなかったオルゴールを取り出しました。蓋を開けて、小さなフィギュアをディスクの上に置きます。突然、古い古典的な英語の歌が部屋全体に響き渡りました。音楽の音の中で、失われた夜をもう一度思い出し、初めて恋をした19歳の誕生日を思い出しました。私は音楽に没頭し、音楽の中で感情が浮き沈みしました。私は両手で頭を埋め、静かに涙を流した。 「こんなに私のことが好きなのに、どうして告白してくれないの?女の子から率先して告白してほしいの?」私が深く考え込んでいると音楽が終わり、突然、よく知っている声が聞こえてきました。その磁力に満ちた声は、夢の中で何度も私を惹きつけました。「シャオシャオ、愛しています。私のガールフレンドになっていただけますか?もしよろしければ、あなたの長い髪を一片ください。長い髪は一生の関心を表すからです!」
いきなりびっくりしました!私はオルゴールを手に取り、愛の告白を手に取り、胸にしっかりと抱きしめた。私に対する彼の態度が悪くなった理由がようやく分かりました。当時私は音楽を聴いていなかったので、オルゴールに込められた古代の音楽に隠された秘密を理解することはおろか、彼に答えることもできませんでした。そして彼は私が彼を拒絶したと思ったに違いなく、それで自分の意志に反してイェ・ジーの愛を受け入れたのです。
この発見に私は胸が張り裂けそうになり、泣き出しました。なぜ運命はこれほどまでに人を騙すのが好きなのでしょうか?
その夜、私は紙を広げ、ペンを手に取り、目に涙を浮かべながら彼に手紙を書きました。たとえ最高の時期を逃したとしても、この誤解が一生続くことを望みませんでした。手紙の中で、私は彼に長い髪を与えることを忘れませんでした。最初は本当に喜んでいた、そして喜んでいたということを示したかっただけです!
すぐに彼は返事を書きました: Xiaoxiao:
最も美しい景色は常に最も早く去るものであり、最も本当の感情は常に最も傷つくものです。オルゴールをあげてから数日間、私は本当に困っていました。あなたに会えるのを楽しみにしていたけど、会うのが怖かった。でも、毎日会うといつも穏やかな笑顔を浮かべています。あなたが私を拒否したに違いないと思いました。もともと私は、すべての秘密が生涯にわたって私とともにあり、私の人生とともに地球の土に沈み、永遠になることを望んでいました。でも、その日駅でキスしてしまいました。その時、私の心は何度も「もし彼女にキスしなかったら、一生後悔するだろう」と言いました。どれくらいの勇気を持てばいいでしょうか?
苦労して誕生日を知りました。その半月前、私は静かに東の郊外にある手工芸品工場に車で向かいました。普通のオルゴールは音楽しか入っていないので、私が一番伝えたいことをオルゴールに録音したいので、職人さんに特別なオルゴールを作ってもらいました。最初は労働者たちは同意しませんでしたが、最終的には私の誠実さに感動し、録音と制作を始めてくれました。オルゴールの外観も私の要望に合わせて再設計されました。あなたに贈る贈り物は、ユニークでセンチメンタルなものであってほしいと思っています。本来、このような製品単体の価格は非常に高価でしたが、工場から請求されたのは通常のオルゴールの価格だけでした。一日の終わりに、年配の労働者は私の肩をたたき、「若者よ、幸運を祈っています」と言いました。初めて二人で出かけた時のことを今でも覚えています。戻ってきたら道に迷って逆方向に行ってしまいました。実際、あなたは道に迷っていて、私はしばらくあなたと一緒にいたかったので、意図的に間違った道を進んでしまったことを常に知っていました。北に曲がったとき、道が分かるのではないかと思ったのですが、全く分かりませんでした…これを見たとき、もう涙で目がかすんでしまいました。
今、恋をしている友達に言いたいのですが、愛する人にオルゴールを贈るなら、音楽の前に愛の告白を入れてください。多くの場合、恋の成就は音楽の時間にかかっています。