向こう側の花の伝説

オリジナルポスター: 2014@ハッピートランペット ビュー: 236 返信: 6 で投稿される: 2014-04-03 01:04:29
『仏教経典』には「彼岸の花は千年咲き、千年散る。花と葉は決して交わることがない。愛は因果ではなく、運命は生と死に定められている」と説かれています。これは、この花が咲くと葉が落ちますが、葉が成長すると花は枯れ始めることを意味します。花も枝葉も同じ根から生えていますが、一生出会うことはありません。伝説によると、向こうの花は冥界の忘却の川の向こうに咲く真っ赤な花だそうです。花はあるのに葉がありません。魂が忘却の川を渡ると、人生のすべてを忘れます。過去のすべては向こう側に残り、野の花として咲きます。 この花は黄泉でのみ咲きます。黄泉へ向かう道の唯一の風景です。サウンドは無限大です。咲いては消えていきます。向こうの花は向こうで咲く。花が咲くと葉が見えなくなります。葉っぱがあると花が見えません。花と葉はお互いに見えません。彼らは互いに共感しながら生きています。彼らはお互いの内外に住んでいます。葉には花が見られません。花には葉が見えません。永遠の輪廻転生。文句を言うか文句を言わないか。したいのか、したくないのか。手放すのは難しいです。そんな日は必ず来ます。虚空の両端で競い合う運命にある。永遠ではなく、ただの通行人になる運命にあります。向こう岸は、静かで無私、恐れ知らず、欲望も要求もありません。何人来るか、何人行くか。季節の花が咲き、そして枯れていきます。何年も経って、いわゆる恋愛には待つ時間が必要だということが突然わかりました。何回の朝、何回の夜。通り過ぎる群衆は分散しては集まり、集まっては分散する。何年も経って、いわゆる幸福は自分だけが経験できるものだと突然理解しました。ひとりの孤独、ひとりの無力感、誰もいない駅でさまようひとり。人はため息をつき、人は歌い、人は自分の気持ちを語る。伝説によると、かつてビとアンという名前の二人の人がいました。神は彼らが決して会うことはできないと定めました。彼らはお互いを大切にし、お互いを称賛し合いました。ついにある日、神の定めにもかかわらず、彼らは密かに会うことになった。諺にもあるように、心と心は繋がっているのです。二人が会ってから、アンはアンが美しい女性であることに気づき、アンもまた、アンがハンサムな青年であることに気づきました。彼らはお互いに一目惚れし、数百年続く友情を築き、永遠に一緒にいることを決めました。 結果は運命づけられました。それは天のルールに違反したため、この関係は最終的に無慈悲に絞め殺されました。天は二人を罰し、極めて悪質な呪いをかけた。彼らは天の定めに関係なく個人的な会合を持ちたかったので、花と葉に変えられました。しかし、この花はとても不思議な花でした。花はあっても葉はなく、葉はあっても花はありませんでした。来世では花と葉が絡み合っていた。この世では出会うことのない運命。 伝説によると、仏陀は数え切れないほどの輪廻を繰り返した後、ある日ここに来て、地面に火のように赤い一輪の花を見たという。仏陀はそこに来て注意深くそれを観察し、一目見ただけでその背後にある神秘を見抜きました。仏陀は悲しむことも怒ることもありませんでした。彼は突然空を見上げて三度笑い、手を伸ばして地面から花を引き抜きました。仏陀はその花を手に置き、感激しながらこう言いました。「前世では、あなたはすれ違いましたが、会うことはできませんでした。何度も輪廻転生を繰り返しても、愛を持って一緒にいることはできませんでした。いわゆる分離、離別、結合は、まさに運命であり、運命です。あなたには天からの呪いがあり、運命が去っても二人は離れられなくなります。私はあなたをこの悪い呪縛を解くのを助けることができません。だから、私はあなたを向こう側に連れて行き、そこのどこでも咲かせてあげます。」仏陀はあの世へ向かう途中、冥界の王川河畔を通りかかり、誤って川の水で衣服を濡らしてしまった。そこには仏陀が持っていた赤い花がありました。お釈迦様が向こう側に来て、衣に包まれていた花を解いてもう一度見てみると、赤い花になっていたのです。真っ白な仏陀はしばらく考えて笑いました。「大きな喜びは大きな悲しみほど大きくはありません。」思い出すよりも忘れた方が良いのです。正しいことと間違っていることをどのように区別できますか?なんて花だ、なんて花だろう。釈迦はこの花を対岸に植え、曼荼羅の花と名付けました。そして、それは対岸にあったので、彼はそれを対岸の花と呼びました。しかし釈迦は、王川にいたとき、花が川の水で色あせ、赤い色をすべて川に落としてしまったことを知りませんでした。彼らは一日中泣き続け、人々を悲しませました。地蔵菩薩はとても力強かったです。曼荼羅の花が現れたと知ると、彼は川に来て花を取り出しました。種を川に流すと、しばらくすると水の中から先ほどよりも赤くなった花が咲きました。地蔵菩薩はそれを手に取り、ため息をついた。「あなたは逃げ出してこんなに自由になったのに、なぜすでに無限の苦しみの海となっている地獄に、この無限の憎しみを留めておきたいのですか?」彼らを輪廻へと導く使者になってもらいます。自分の色を覚えておいてください。向こう側に曼荼羅の花があるので、曼珠沙華と呼びましょう。 それ以来、地球の裏側にはまったく異なる2種類の花が咲きました。 1 つは川の反対側に生えており、もう 1 つは望川の岸辺に生えています。 それ以来、望川のほとりに対岸の花が咲きました。死後、人々はこれを踏んで内河橋まで歩きます。花の香りを嗅ぎながら、彼らは前世の自分に思いを馳せる。その場所の赤さは血のように美しく、魅惑的だった。春分の日の前後3日、秋分の日の前後3日で予定通りに咲きます。生と死の向こう側に花は咲く。そのため、人々は彼女を魅惑的に見ましたが、それ以上に恐怖を感じ、彼女に災難、死、別れを与えました。 望川の対岸の花を守るのは、花の悪魔・曼珠と葉の悪魔・沙花。彼らは何千年も向こう側の花を待ち続けてきましたが、向こう側の花には葉がなく、葉はあっても花がないため、一度も会うことができませんでした。彼らはひどくお互いを恋しく思いましたが、ある日、神の意志に反して密かに会いました。その年の反対側の花は、鮮やかな赤とまばゆいばかりの緑で、特に魅力的で美しいものでした。神がそれを知った後、彼らは輪廻転生に放り込まれ、決して一緒になれないように呪われ、人生のあらゆる困難に苦しみました。それ以来、満珠と沙華は生まれ変わるたびに黄泉路の花の向こう側の香りを嗅ぎ、前世の自分を思い出し、二度と離れないと誓うようになった。そしてまた生まれ変わる… 長い年月が経ち、世界には愛し合う二人がいた。しかしある年、その男性は出張中に不幸にも亡くなってしまいました。彼は望川河に来て、自分の目が血で満ちているのを見ました。彼はとても悲しい気持ちになりました。彼は激しく泣きながら、「私は生まれ変わりを望んでいない。妻の元に戻りたい。妻はまだ家で私を待っている」と語った。ポー・メンは微笑んで何も言わなかったが、早く飲むように言った。彼はスープをぼんやりと見つめながら、「誰でも感情を忘れなければならないが、私は決して忘れない。生まれ変わったら妻を見つけたい」と語った。
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (6)

ソファを自分で作る
スツール 紫
彼岸花が咲いたところで、それがどうしたというのか?簡単に言えば、人がある事に執着して狂気に陥ることを『走火入魔』という。そして他人に頭を叩かれたり、如醍醐灌頂のように一瞬で目を覚ますと、大いに悟り、仏や聖となることができる。善悪や美醜も一念の間に過ぎず、仏になることも魔になることも、一時の炎のようなものである。 集中して取り組むことは間違いとは言えない。例えば私たちがネットゲームをする場合、没頭しすぎて自分を制御できず、本心を失うことがある。虚しいもののために現実を捨てるのは本末転倒である。 さて、この本文の貼り付け…段落を分けてください…(泣、分けないのですか?)長すぎて乱雑で、浅くは区切れません。何をしているのですか、こんなに乱れて→_→
えっ...
まだ終わっていないみたいだね
ID………真の要塞………
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す