仏陀は菩提樹の下にいる人にこう尋ねました。「世間から見れば、あなたは裕福で権力もあり、愛する妻もいるのに、なぜ幸せではないのですか?」
男性はこう答えました。「このため、どうやって選べばよいのか分かりません。」
仏陀は笑った。 「話をしましょう。ある日、観光客が喉の渇きで死にそうになりました。仏陀は彼を憐れんで目の前に湖を置きましたが、一滴も水が入ってきませんでした。仏陀は非常に驚いて理由を尋ねました。仏陀はこう答えました。湖には水がたくさんあるのに、私のお腹はとても小さいのです。一度に全部は飲めないので、飲まないほうがいいのです。」この時、仏陀は明るい笑顔を見せ、不幸な人にこう言いました。 「覚えておいてください、人生にはたくさんの美しいものに出会うかもしれませんが、心をうまく使えば、その一つを掴めば十分です。弱い水は三千あり、柄杓一杯から飲むだけで十分です。」 「十年同じ船で修業し、百年同じ床で眠る」というのがどのくらいの期間なのか私には理解できませんが、愛には努力だけが必要なわけではないと確信しています。しかし、守る必要もあります。
真実の愛には、二人が生涯それを貫くことが必要です。定命の者の回転する世界では、最初の共鳴から最終的な統合まで、2 つの心が相互作用し、融合します。これは、2 つの魂が引力と反発、疎外と親密さの中で常に絡み合う過程でもあります。これは簡単ではないだけでなく、非常に困難で長いプロセスでもあります。
すべての生き物は花に目がくらみます。多くの栄枯盛衰と変化を経て、多くの人が旧友を思い涙を流し、昔の風景を嘆きました。しかし、それでも私はこれを心から言わなければなりません。愛を理解していない人々は、愛を山火事で燃やされず、風で再び生える草のように扱うでしょう。愛は実際には絹のように柔軟で、鋭いナイフで砕くのは難しいですが、水滴の浸食には耐えられません。本当に、愛という言葉を全力で心の奥底に閉じ込めてください。その美しい目的地を求めて、彼女を何千回も探してみませんか?弱い水が三千あるのに、飲むために取られるのは柄杓一杯だけ。何千もの美しいバラがありますが、かわいそうなバラを 1 つだけ選んでください。これは、愛の性質についての完全な人格の親密な理解と、愛の含意の深い解釈です。
現代の喧騒の中で、私はネオンが眩しい歩行者専用道路や混雑した地下鉄の駅に出没します。
真実の愛に夢中になっているすべての人々に、ぼんやりとでも感動を与えます。愛に酔い、愛のために奮闘し、愛の小さな橋を一緒に楽しみ、そして愛の荒波にも一緒に抗う彼らの姿をご覧ください。真実の愛の心には、別れる理由は決してないことに突然気づきました。愛のために、私たちは大きな変化を経験することができます、愛のために、私たちは不死鳥から灰まで立ち上がることができます、ただ恋人と一緒にいるためだけに、私たちは何十年もの間、お互いを抱きしめることができます-----永遠に。
はい、私は永遠など気にしません、私が気にしているのはかつて持っていたものだけです!おいしいワインをポットに入れ、季節のおかずを数皿、家族や親しい友人たち3~5人で石のテーブルを囲み、ワインを飲みながら空に尋ねるのは、人生の楽しみの一つではないでしょうか。しかし、この心地よさを共有できる人は世界中にどれだけいるでしょうか?
かわいい女の子が男の子に恋をしました。当然のことながら、少女は人生初の恋を始めました。少女の愛らしい容姿と優雅な気質に少年は深く惹かれ、少女と一生一緒にいたいと願った。しかし少女は「あなたは私の初めての彼氏です。将来、あなたより素晴らしい人に出会えるかどうかは誰にもわかりません。それについては1年後に話しましょう。本当に運命の人なら、また会いましょう。」と断りました。
少年はこれを聞いてとても悲しかったですが、失恋しても野心を失うことなく、一生懸命事業を始めようと努力しました。 1年後、彼の目覚ましい業績により、彼は普通の事務員から部長に昇進しました。このとき、少年は少女から「今年たくさんの男の子と出会ったけど、やっぱり君が一番だと思う。結婚しよう」と連絡を受けた。 「ごめんなさい、私はすでに別の女性と付き合っています。」少年は穏やかに言いました。
賢い人の中には、常に「雄牛に乗って馬を探す」という考え方に夢中になる人もいます。目の前にあるものを大切にしないと、理想の人はいつまでも手の届かない存在になってしまいます。
人の人生には実際には多くのものは必要ありません。コップ一杯の水、一杯のご飯、そして「愛しています」の一言で十分です。もう一つ選べるなら、水を持ってきて、ご飯を炊いて、愛していると言ってくれたらいいのに。こんな風に生きられたらどんなに素晴らしいだろう!