信頼されることは幸福です
貨物船が煙るような大西洋の上を航行していた。船尾で雑用をしていた黒人の少年が、不注意で波濤の荒れる大西洋に落ちてしまった。少年は助けを叫んだが、風は強く波は激しく、船上の誰も聞こえなかった。少年は目を見開き、貨物船が波をかき分けて遠ざかっていくのを見送った…… 生き延びようという本能が少年に冷たい海水の中で必死に泳がせた。少年は全身の力を振り絞って小さな腕を動かし、必死に頭を水面上に出し、目を大きく見開いて船が遠ざかっていく方向を見つめた。 船はどんどん遠ざかり、船体はだんだん小さくなり、やがて何も見えなくなり、広大な大海原だけが残った。少年の力ももう限界で、もう泳げなくなり、沈んでしまうと感じた。『諦めよう』と自分に言った。そのとき、彼は老船長の優しい顔と親切な眼差しを思い出した。『いや、船長は僕が海に落ちた後、必ず助けに来てくれる!』と思い至り、少年は勇気を振り絞り、最後の力を使って再び前に向かって泳いだ…… 船長はついにその黒人の少年がいないことに気づき、子供が海に落ちたと確信して、帰航を命じ捜しに向かった。その時、誰かが忠告した。「こんなに長い時間が経って、溺れていなくても、サメに食べられたかもしれない……」船長は一瞬ためらったが、やはり戻って捜すことに決めた。さらに誰かが言った。「黒人の奴隷の子のために、そこまで価値があるのか?」船長は大声で叫んだ。「黙れ!」 ついに、少年が沈みかけたその最後の瞬間に、船長は到着して少年を助け上げた。 少年が意識を取り戻し、床に跪いて船長の命の恩に感謝していると、船長は少年を助け起こして尋ねた。 「子供よ、どうしてこんなに長く耐えられたのか?」 少年は答えた。「私はあなたが必ず助けに来てくれると知っていました、絶対に!」 「どうして私が必ず助けに来るとわかったのか?」 「だって、あなたがそういう人だからです!」 それを聞いて、白髪の船長は「ドサッ」と黒人の少年の前に跪き、涙を流しながら言った。「子供よ、救ったのは私ではなく、君が私を救ってくれたのだ!あの瞬間の私のためらいが恥ずかしい……」 一人が他者に信じてもらえること、そして、絶望の中で他者があなたを思い、救いを信じてくれることもまた幸福である。
返信 (9)
縁理!
縁、とても意味深い言葉
ちょっと寝ます。。
眠~~~~~~~
ちょっと水~~~~~~~~
見ました
えっと!もしあなたが大学入試の準備をしている学生なら、こういう文章はたくさんあるはずです
確かに多くの……
スレ主、こんにちは
— すべての返信が読み込まれました —