ユービーアイソフトの『アサシン クリード』は、その壮大な背景と非常に豊かなストーリーにより、プレイヤーに愛されているシリーズゲームです。そのため、以前に発表された映画版にも多くの期待が寄せられていました。しかし、最近海外メディアの情報によると、この映画は順調ではないようです。
Deadlineの報道によれば、『アサシン クリード』映画版は多くの困難に直面しており、既に計画されていた脚本は白紙に戻され書き直されることになりました。\ 現在、『アサシン クリード』映画版の脚本は、リドリー・スコットと合作した『エクソダス: 神と王』の脚本家アダム・クーパーとビル・コラッジによって共同執筆されているとのことです。この二人は多くの舞台劇の脚本も手掛けており、業界内での評価も非常に高いとされています。\ 『アサシン クリード』映画版について現時点でわかっている情報としては、『X-MEN』で若きマグニートーを演じた有名俳優マイケル・ファスベンダーが主演を務めるということです。ユービーアイは彼に一目惚れし、出演を強く要望しました。ただし、彼が具体的にどのキャラクターを演じるのか、あるいは一人で複数役を兼任するのかは、現時点では謎のままです。
シリーズの本来の魅力を保つため、『アサシン クリード』はユービーアイ単独で制作され、フォックス・フィルムやニュー・リージェンス・ピクチャーズと協力して配給される予定で、以前噂されていたソニー映画ではありません。これはユービーアイ制作の初の大型映画であるため、さまざまな困難に直面することは予想されます。\ 現在脚本が書き直されているため、『アサシン クリード』映画版の監督や他の出演者はまだ確定していません。\ 以前、海外メディアでは『アサシン クリード』映画版が2015年8月7日に公開されると噂されていました(非常に具体的な日付ですが)、しかし本作はまだ撮影も開始されておらず、この日付には大きな疑問符を付けざるを得ません。