人としてどうあるべきか-どのように人として生きるか

オリジナルポスター: -角- ビュー: 127 返信: 6 で投稿される: 2014-04-12 07:19:24
最も単純な真実は、多くの場合最も忘れられやすいものです - 碑文
人間になるには?人間になるにはどうすればよいでしょうか?あなたはどんな人になりたいですか?これは芸術であると同時に知識でもあります。多くの人は一生かけてもそれを理解することはありません。
通常、私たちは「良い人になるのは難しい、良い人になるのは難しい」という感情をよく聞きますが、「最初に人間になる、その後に物事を行う」という実感を感じることがよくあります。人間であることは小さな問題ではなく、大きな問題であることがわかります。それはすべての人の人生において必須のコースです。
この人生には 2 つ以上のことはありません。1 つは人間であること、もう 1 つは物事を行うことです。人間であることに明確なルールや基準はありませんが、一定の一般原則があり、独自のスキルやルールがあるはずです。ここでお話しできるのは、いくつかの小さな真実と大きなヒントだけです。
1.野心を持つ人になりましょう
毛沢東はかつてこう言いました。「自分の人生が 200 年続くと確信しているなら、水の中を 3,000 マイル泳ぐことになるだろう。」
ナポレオンはかつてこう言いました、「将軍になりたくない兵士は良い兵士ではない。」
これらの有名な引用は、私たちが人生に対して信仰と自信を持つべきであることを教えてくれます。信仰は私たちを成功に導く灯台であり、自信は人生の頂点に達するための原動力です。良い未来は、自己改善、自立、自信から生まれます。目標を達成するまで諦めないでください。緑の丘に固執しても気を緩めないでください。あなたを失敗させるのは、多くの場合、他人ではなく自分自身です。一つの失敗を人生の最後の審判と考えないでください。逃げることは卑怯であり、回避することは受動的であり、撤退することはさらに無能に見えます。成功への道は自分自身で切り開かなければなりません。人生には混乱や物事を行う上での困難があります。世の中に順風満帆なことは何もなく、あるのは強い自信と忍耐だけです。人は世界で自分の地位を確立し、自分で決断を下し、失敗を恐れず、決して諦めません。
成功しても酔わないでください。失敗しても落胆しないでください。他人を責めたり、他人を心配したりしないでください。 「山と川が戻ってくる」というハードルに直面したとき、勇気を持って前進し、忍耐し、自信を持ってすべての困難を克服することしかできません。キャリアで何かを達成したい場合は、大きなことを成し遂げ、困難な仕事に取り組む意欲がなければなりません。野心を設定し、目標を設定する必要があります。そうして初めてあなたの人生の方向性が決まります。心のあるところに道があります。野心があってこそ、人間としての能力、勇気、勇気が得られるのです。したがって、人として、自分の野心はどこにあるのか、自信があるのか​​を問う必要があります。
2.優しい人になりましょう。「人間の始まりは、自然は善です。」優しさは人類の最も温かく、最も美しく、最も感動的な光線です。誰もが人生で成功するわけではありませんし、誰もが英雄になれるわけではありませんが、心は優しくなければなりません。優しさは調和と美しさへの道です。あなたの心が思いやりと優しさで満たされて初めて、あなたは世界を動かし、世界を温めることができます。優しさがなければ心の平安はあり得ず、世界に平和と美しさはあり得ません。愛は基本的な優しい感情です。物乞いに出会ったら、私たちは彼にお金を渡します。年老いた女性、衰弱した女性、病気の女性、妊娠中の女性に会うと、私たちは率先して席を譲ります。私たちは迷子に出会ったとき、家まで送って道案内をします。笑顔、簡単な動作、心のこもった挨拶は私たちにとって難しいことではありませんが、他の人をトラブルから救ってくれるかもしれません。すべての人、すべてのものはつながっています。他人に与えると、実際に自分自身にも利益がもたらされます。他の人生を傷つけるということは、実際には自分自身を傷つけていることになります。いわゆる優しさとは、大きな愛と思いやりを持ち、他人を傷つけないこと、何も言わないこと、他人に嘘をつかないこと以外の何ものでもありません。優しい性格があれば、両親、他人、そして自然を真に愛する基礎と可能性があります。優しい人は、周りの人を照らすだけでなく、自分自身も温めてくれる明るい光のような人です。優しさは教え込まれたり強制される必要はなく、お互いに感染し広がるだけです。したがって、人は必ずしも正しくて元気である必要はありませんが、親切で誠実でなければなりません。したがって、人として、親切になりたいかどうかを尋ねる必要があります。
3.教養のある人間になりましょう
中国は自己修養と道徳に細心の注意を払う国です。過去 5,000 年にわたって、世界がどのように変化しても、勤勉、忠誠、謙虚、親孝行は永遠の美徳であり、多くの古代の賢人がそれらを家宝とみなしています。中小企業の成功は機会に依存し、中規模企業の成功は能力に依存し、大企業の成功は完全に人格と倫理に依存します。一般的に成功している人は徳のある人であることが多いです。いわゆる教養とは、深いことと浅いこと、名誉と下位、高いことと低いこと、重要なことと重要なことを知ることである。ルールに従い、道徳的原則を遵守する必要があります。教育を受けた人々は、スキルの代わりに美徳を使用することが多く、戦略の代わりにタオを使用することが多く、力の代わりに礼儀を使用することがよくあります。教育を受けた人は、一人でいるとき、自然から切り離され、自分の心を管理します。他人と一緒にいるときは、他人を思いやり、他人に優しく、穏やかで落ち着いており、自分の口を管理します。堂々と行動し、機転を利かせて、静かに遠くまで行き、自分自身を反省すれば、すべてはスムーズに、そして安心して進むでしょう。したがって、人として、自分が教育を受けているかどうかを自問する必要があります。
4.楽観的な人になりましょう
人は苦しみのためにここにいるわけではないので、毎日真顔を保つことができず、一日中悲しく、悲しく、苦しみ、イライラします。そんな人生に楽しいことはありません。世界には完全に幸せな人など存在せず、幸せになりたくない心だけが存在します。世界は鏡のようなものです。あなたがそれに微笑めば、それもあなたに微笑みかけます。あなたがそれに向かって泣くなら、それはあなたに向かって泣くでしょう。あなたが冷静であれば、それは穏やかな心であなたに反応します。あなたが攻撃的であれば、それは冷たい眉であなたに反応します。私は褒め言葉を聞くのは好きですが、他人からの批判は嫌います。名声も富も欲しいけど、失いたくない。この考え方は自分を鎖のように閉じ込めてしまうだけです。それらを超越することによってのみ、人は自由と幸福を経験することができます。幸せな心を持つと、喜びにふさわしい世界が見えてきます。あなたの心が悲しみでいっぱいであれば、悲しみでいっぱいの世界が見えます。手に入らないものについて思い悩むよりも、すでに持っているものに満足し、感謝したほうがよいでしょう。幸せは心の外に求められるものではなく、心の中でのみ見つけることができます。心が幸せで満たされていれば、たとえ刑務所のトイレにいても安心できるのです。善意を持ち、善良な人であり、喜びに満ち、明るく、楽観的でありなさい。このようにして、モニュメントとして立ち上がることができ、美しい景観を作り出すことができます。人生は短いので、何事にも神経質になるより、「沈黙する」ことを学ぶ方が良いです。したがって、人として、自分が楽観的であるかどうかを自問する必要があります。
5.寛容な人になりましょう
すべての川に寛容になるには、寛容な心が必要です。物事を行うとき、視野が狭くなりすぎないでください。定規は短く、一インチは長く、金は純粋ではなく、完璧な人は誰もいません。他人の長所を認め、他人の欠点を許容できるかどうかは、他人に対する愛情と寛容さを持っているかどうかにかかっています。敵に対して怒りに燃えても、自分を傷つけるだけです。息をするのに耐えられなくなると、悪口を言い、剣や銃で他人を攻撃します。他人の彼岸に耐えられないと、嫉妬して他人を陥れるでしょう。そのような人生は暗く退屈なものになるだけで、道はますます狭くなるでしょう。世の中の善悪、善と悪、喜び、善と悪、暑さ寒さ、名誉と恩恵をリラックスして冷静に受け入れなければ、道はますます広くなります。寛容とは、臆病や後退を抑圧することではなく、屈辱に耐え、重荷を負う知恵と勇気です。それは、真実を認識し、あえて責任を負い、解決し対応する方法を理解する能力です。他人のことを考えることは、自分自身で道を切り開くことです。寛容とは黙認ではありません。私たちは賢明で感情的であるべきです。私たちが考慮するのは、自尊心と他者への寛容です。他人に優しくすることは、自分に優しくすることと同じです。人生でどんなに傷ついたとしても、憤ったり、思い悩んだり、恨みを抱いたりする必要はありません。忘れることを学びましょう。忘れることが自分を守る一番の方法です。自分を磨く機会を与えてくれた人生に感謝することを学びましょう。あなたの魂は太陽の光で満たされ、あなたの人生は自然に輝きに満ちたものになるでしょう。したがって、人間として、自分が寛容で寛大であるかどうかを自問する必要があります。
6.現実的な人間になりましょう
現実的で、現実的な方法で物事を行い、ポケットに手を突っ込む人は、決して成功のはしごを登ることはできません。一生懸命働けば働くほど、成功するチャンスは増えます。神は一生懸命働く人に報いてくださいます。ただ話すだけでなく、怠惰にならず、一生懸命働けば、神は報われるでしょう。最善を尽くして責任を果たすことによってのみ、素晴らしいことを達成することができます。決して勝たない人は滅多に失敗しないし、決して登らない人は滅多に失敗しない。成功の味を知りたければ、あえて冒険して果敢に行動し、口数を減らしてより多くのことを行い、決意を固めながらも粘り強く行動しなければ、必然的に機会が遅れます。小さなことをやりたくないなら、大きなことは絶対にできません。簡単な仕事を気にせず、向上心が強すぎると、キャリアを積むのは難しくなります。世界を掃除する前に、まず家を掃除しなければなりません。自分自身から始めて、今から始めて、小さなことから始めて、あらゆる細部から始めてください。正直な人であり、真実を語り、正直なことを行うことは、長く続く基本的なことです。したがって、人間として、自分が正直であるかどうかを自問しなければなりません。
7.賢い人になりましょう
知識があるということは、知恵があるということではありません。いくら知識を蓄積しても、それを活用する知恵がなければ知識の価値は失われてしまいます。知識は静的なものです。知識を習得したら、習得した知識を実際に正しく適用する方法も理解する必要があります。知恵がなければ、それは知識を記録した本にすぎません。知恵は心の知性であり、一種の洞察力と判断力です。変えられるものは変える勇気を持ち、変えられないものは受け入れる心を持ち、変えられる時と変えられない時、そしていつ「すべき」でいつ「すべきでない」かを見極める知恵を持つこと。自分が何をしているのか、何をしたいのか、何を達成できるのかを知ることは知恵です。知恵がなければ方向性があるだけであり、方向性自体は無意味である。知恵とは、ある種のバランスと妥協のようなものである場合もあります。極端なことを拒否するために節度を使用し、状況を分析するために理性を使用し、影響力を及ぼすために現実主義を使用し、決定を制御するために冷静さを使用し、態度を修正するために意識を使用し、経験を蓄積するために学習を使用し、荷物を手放すために勇気を使用してください。これは知恵の現れです。弱い人にとっては、気遣うだけでは十分ではなく、助けなければなりません。部下にとっては、公平であるだけでは十分ではなく、親切でなければなりません。他人の間違いについては、許すだけでは十分ではなく、忘れなければなりません。自分の未来のために、夢を見るだけでは十分ではなく、行動しなければなりません。空は知恵を生み、学習は知恵を生み、心の平安は知恵を生み、知恵は成功を生みます。誰もが尊敬し学ぶべきものを持っています。慈悲深い人々は慈悲の道を教え、野蛮な人々は寛容の道を教えます。人に知恵がなく、汗をかこうとしないなら、成功はありません。したがって、知恵があるかないかにかかっています。
8。正しい人間になる
正しいこと、物事をきちんと行うこと、正しく公正であることは、人生の基礎であり、世界での生活を営むものです。まっすぐな人は斜めの影を恐れず、まっすぐな人は曲がった靴を恐れず、まっすぐな人は曲がった靴を恐れません。品行が良ければ、人間として自信を持ち、物事を行う上でタフになります。あなたは無私の心と広い心を持っています。心をオープンにし、率直に行動することで、他の人からの信頼と尊敬を勝ち取ることができます。自分自身が正しくないのに、どうして他の人を正しくすることができるでしょうか。正しい人は、利己的な利益を求めず、利を貪らず、自分の欠点を隠蔽せず、不正をせず、媚びず、他人に媚びず、いかがわしい行動をせず、他人を平等に扱い、物事を公正に扱います。しっかりした根拠を持って話し、一事も二事も言いましょう。言うべきことは言い、やるべきことはやる。あなたが言うことはすべて真実であり、あなたの行動はすべて正しいです。彼は邪悪な意図を持っており、見栄っ張りで、自分の考えを話し、陰謀を企み、いたずらをし、他人の前ではあることをし、舞台裏では別のことをします。彼はステージ上では紳士のように話しますが、ステージ外では些細なことをします。彼はどうすれば正義を守り、正義を貫くことができるのでしょうか?したがって、人としてまっすぐに歩き、正しく行動し、適切に行動しなければなりません。自分が正しく公正であるかどうかを自問しなければなりません。
9。賢明な人でありなさい
知恵は大きなものを管理することにあり、用心は小さなものを恐れることにあります。 100 回の性急な行動よりも、1 回の慎重な検討の方が優れており、アリの巣から堤防を突破することができます。些細なことでも不注意になることがあります。敬意は第一の美徳であり、慎重さは行動の基礎です。慎重さは「混乱しない」ための基本です。賢明な人とは、明晰な頭脳を持ち、大きな善悪に直面して混乱してはなりません。人生には、災いをもたらす言葉や、恥をもたらす行為があります。もちろん、成果を上げたい場合は、特に注意する必要があります。控えめな人間であり、謙虚に物事を行い、慎重に考え、熱心に行動します。先のことを考えていれば、近い将来は安全になります。物事がうまくいっているときは気分が高揚し、高揚感を感じますが、挫折に遭遇すると、他人のこと以外はすべて不平不満を言い、不平不満でいっぱいになります。 「たとえ靴が濡れなくても、いつも川のそばを歩きなさい。」それはあなたのスキルと集中力次第です。頭を下げるときは、空を見上げることも学ばなければなりません。静かに観察し、心は静かな水のようで、謙虚で慎重であれば、物事は簡単に達成できるでしょう。用心深く、危険から遠ざかることは、安全を確保する最善の方法です。無謀に頼るよりも慎重に行動する方が良いです。慎重になることによってのみ、勝利を確信することができます。したがって、人として、慎重であるかどうかを尋ねる必要があります。
上記の 9 つの点は完璧ではありません。賢者や完璧な人は誰もいません。どうして彼は完璧で後悔のない人間でいられるのでしょうか?包括的かつ全能であるということは、古代以来、このようなことは一度も起こったことはありません。しかし、世の中には想像できないことばかりで、不可能なことは何もありません。私という人間?どのように振る舞えばよいでしょうか?私に何ができる?私の調子はどうですか?どこへ行くの?人生という広大な旅路において、私たちは常に自分自身に問いかけ、思い出させ、自分自身の心の灯をともし、自分自身を研ぎ澄まして、善良な人間となり、物事をうまく遂行しなければなりません。そう思いますか?
返事 🤍 0 📤 共有 集める

返信 (6)

なるほど、人として生きるにも、技巧が必要だ!
え。。。
円円、こんにちは、
これはまさか、スレ主が一晩中寝ずに悟った道理ではないですよね?
トップ! ! !
あなたはどう思いますか?
— すべての返信が読み込まれました —

返信を残す