Text/Yijun
一
ヤーランさんはようやく娘を寝かしつけ、急いで温かいチキンスープを手に取り、病院へ急いだ。
2 か月前、ヤーランの養父であるショートおじさんが胃がんと診断されました。この間、彼は病院で化学療法を受けていました。彼女の養母であるファットおばさんも病院に付き添っていた。
愛おじさんの容態は楽観視できません。 2ヶ月の治療後、症状は良くなるどころか悪化してしまいました。がん細胞が転移しました。病院は重篤な病気の通知を2件発行した。ヤーランの心は重い。
深夜、病棟ではライトチューブが青白い光を放ち、白い壁や白いシーツや布団を照らしている。白い布団の中で丸くなっているのは、化学療法のせいで髪をすべて失い、痩せすぎた老人で、ヤーランの養父であるショートおじさんだ。彼はもともと背が低かったが、病気によってさらに背が低くなり、痩せていった。その瞬間、丸まった背の低い叔父は曇った目でベッドの横の妻を見つめました。
ベッドの端に、背の低い叔父の妻である太った叔母が横たわっていました。昔は太っていてぽっちゃりしていた太った叔母も、今はかなり年をとって痩せています。彼女の筋肉はたるんできて垂れ下がっています。疲れていて眠かったので、彼女はコートをくるんでベッドの端で眠ってしまいました。
ドアを押して入ったヤランはその光景を見て、目を赤くしながら、目に渦巻く涙を抑え、笑顔でそっと入ってきました。
\背の低い叔父は太った叔母から目をそらし、そっと入ってきたヤランの方を向いてこう言いました。「ランラン、ここにいるよ。しばらく家で休んではどうですか。」 「大丈夫、大変だよ。お父さん、今夜は食べ過ぎだよ。夕食の残りの鶏スープを温めて持ってきたよ。もう少し飲んでね。」ヤランは魔法瓶をベッドの横の低いキャビネットに置きながら言った。
她犹豫了好一会才伸出手轻推了推胖婶道:“妈、你回家去睡吧、回家趟床上睡舒服。”
胖婶睁开布满血丝的惺忪睡眼坐直,嘴角还流着口水,她用袖子擦了擦,声音沙哑的说:“兰兰啊,你来了,贝贝呢?睡了吗?”
「彼女は眠っている、眠っている。お母さん、お願い」ベイベイが家に一人でいても心配ないよ。」ヤランは、太った叔母が背筋を伸ばして座ったときに地面に落ちたコートを拾い上げ、着るのを手伝って彼女を促しました。
「まあ、わかりました、戻ります、戻ります、何か必要な場合は電話してください。」太った叔母は立ち上がって、眠い目をこすりながら言いました。
太った叔母が出て行って立ち去るのを見ながら、ヤーランは太った叔母が先ほど座っていた椅子に座り、背の低い叔母のチキンスープを一口ずつ食べさせました。
\」ショートおじさんは酒を飲みながらため息をつきました。「ああ、この病気から回復できるかどうかわかりません。それはあなたとあなたのお母さんを本当に引きずっています。私が我慢できずに出て行ったら、お母さんが私の代わりに大事にしてあげてね。」 「お父さん、バカなこと言わないでね。大丈夫だよ。きっと大丈夫よ。」ヤーランの目は真っ赤で、ショートおじさんの口の端から流れ出たスープを震える手で拭った。
二
十数日後、海辺の墓地の一角に新しい墓が建っていた。明るい日差しが墓石を照らしていました。太った叔母は墓石にある故人の写真を見て涙をぬぐった。ヤランさんは彼女を抱きしめ、息を詰まらせて叫んだ。「お母さん…」彼女は慰めの言葉も言えず、すすり泣きで息を詰まらせた。ヤランさんの夫、ヤオズさんは彼らを見て、何と言えばいいのか分からなかった。娘のシャオ・ツィーベイさんは、大きな目を輝かせながら父親の手を握った。彼女は両親に聞きたいことがたくさんありましたが、雰囲気が厳粛すぎて怖くなっていました。彼女はあえて尋ねることなく、かわいい小さな口を数回開き、そしてそっと閉じました。
夜になると、漁村は夜に覆われ、暗くて息苦しくなります。
真夜中、誰もが眠っていて、太った叔母の家の窓からはかすかな光だけが差し込んでいました。
\、目を真っ赤にして、ヤオズに興奮して叫びました。
&
\
&
家から来たわけではありません。
「お母さんを老人ホームに送ったらどうですか?」ヤオズは恐る恐るヤランを見た。 「老人ホームに送るの?お父さんを老人ホームに入れたらどうしないの?私は目が見えないの。どうしてあなたのような人間味がなくて臭い男と結婚したの!あの頃、あなたのお父さんは首まで土に埋もれていたのに、それでも私はためらうことなくあなたと結婚したの。私は何年も一生懸命息子の世話をしてきました。それはあなたにとって良いことです。父が出て行ったばかりで、母を老人ホームに送ってほしいと私に言いました。そんなことは想像できないでしょう。あなたはそうなの?」恥ずかしい?」ヤランは興奮して呪った。 「どうすることもできないのではないでしょうか?私の父は実の父親で、あなたの両親は実の父ではなく、ただの養親です。それに、私たちには部屋とリビングが1つあります。私の父はリビングで寝ていますが、ベイベイには部屋がありません。ママをどこに寝かせたのですか?」ヤオ・ズーは自信を欠いて防御した。
彼がそんなこと言わなければよかったのですが、ヤーランは彼の言葉に完全に激怒し、構わず叫びました。「そうです、あなたのお父さんは私の父親ですが、私の両親は私の両親ではありません。私にはあなたの実の父親に無償で仕える責任があります。私は彼から何も得られません。私は彼にとても大きな借りがあり、私たちはそれを返すためにお金を稼ぐために一生懸命働かなければなりません。もし私の両親が私の実の父親ではないなら、私はすべてを与えられて当然です、そして私はそうでした」 「私の母は、あなたと私の息子に無償で奉仕するために送られました。なぜ母は私にあなたのような人と結婚するよう説得したのですか?」八百津は恐怖でささやいた。
「ふん、彼女の不快感を気にしているのね……」
部屋の中で、ヤランは涙を流しながら、自分の不満、不満、憤りを話し続けた。家の外では、太った叔母が涙を流してため息をつきました。「私は年をとった、もうだめだ!私は年をとった、もうだめだ!生きていくのは子供にとって負担だ!」彼女はゆっくりと家の外へ出て、ドアから出て、庭から出て、そしてビーチまで歩いて行きました。そのとき、彼女の顔には涙が流れていました。彼女は「私は年をとった、もうだめだ!私は年をとった、もうだめだ!生きるのは子供にとって負担だ!」とささやき続けました。"
" 目が覚めた後、目を閉じてベッドに横たわって両親の喧嘩を聞いていた小さなZibeiは、おばあちゃんが出ていくのを見て立ち上がって、好奇心旺盛に静かに後を追いました。
三
\ 8年前のある日、正午に太陽が明るく輝いていました。公園の湖のほとりのライラックの木の下で、喜びに満ちたヤオズ君と、はにかみながら優しく微笑むヤーラン君が声を合わせて言いました。「ヤーラン、あなたにサプライズがあります。」 「八百津さん、良い知らせがあります。」 「
」「何の驚きですか?」 「どんな良い知らせがあるの?」 「彼らは一斉に尋ねました。
」ああ、ふふ、良い知らせは何ですか?さあ、言ってみろよ。 「ヤオズはヤランを見て微笑んだ。
」 「いいえ、まず言ってください、私にどんな驚きを与えたいですか?」 「ヤランは八百津を見た。
」 「分かった、先に言っておく。昨日家の代金を支払いに行ってきた。明日身分証明書を持ってきてね。住宅購入契約書にサインして頭金を払い、家の鍵を受け取る。中古住宅で簡素な装飾が施されている。すぐに入居できる。地域の環境はとても良い。でも、私にはそんなにお金がないので、住宅ローンを組んでワンルームのアパートしか買えない。大家さん」将来お金ができたら、もっと大きな家を買って、この小さな家を貸してあげようと思いますか? 「まあ、分かった、ありがとう」とヤオズは嬉しそうに言いました。
「もう終わりです。あなたの番です。何か良い知らせはありますか?」八百津は言った。
「昇進したので、月給が千元増える可能性があります。また、最近吐き気と嘔吐を感じます。今朝検査のために病院に行ったところ、医師は病気だと言いました。」ヤランは恥ずかしそうに言った。
「はい? そこには何がありますか?」八百津は今のところ反応できなかった。
「あなたは愚かです、もちろんあなたには子供がいます、私たちの子供です。」ヤランは怒って言った。
「ああ、そうなの? 私、もうすぐ父親になるの? とてもうれしいよ。明日は家の購入契約書にサインして、明後日には婚姻届を提出するよ。ヨヨ、もうすぐ家と妻と子供ができるのは素晴らしいことだよ。あなたとあなたの子供が一番幸せになれるように、私は頑張らなきゃね。」八百津さんは終始幸せそうな笑みを浮かべた。
ヤーランも嬉しそうに微笑んだ。
翌日、彼らは無事に契約書に署名し、お金を支払い、鍵を受け取りました。彼らは興奮しながら自分の家にやって来て、慎重にドアを開け、すでに自分たちのものになっている新しい家を眺めました。彼らの喜びは筆舌に尽くしがたいものでした。
二人が楽しそうに家を眺めていると、八百津の携帯電話が鳴った。彼はそれを取り出して応答ボタンを押し、「こんにちは、あなたは誰ですか?私に何ができますか?」と笑顔で言いました。「
電話に出た後、ヤオズの顔はすぐに変わり、醜く醜くなりました。
」ヤランは心配そうに尋ねました。「ヤオズ、どうしたのですか?」どうしたの? 「
」今朝、父が地面に倒れたときに突然気を失いました。それを知った近所の人が120番して救急車を呼んだ。たった今、病院から電話があり、父が脳卒中で倒れて入院しているとの連絡がありました。彼は、署名を記入して料金を支払うためにすぐに戻ってくるように頼んだ。 「八百津は低い声で言いました。「ああ、それなら私はすぐに会社に休暇を申請して一緒に戻ります。」 「ヤオズさんには会社に電話しようと携帯電話を取り出しながら言いました。
ヤオズさんには兄弟も姉妹もいません。家が貧しかったので、父親は30代の老女と結婚しましたが、貧困のため40歳近くになっても結婚できませんでした。ヤオズさんの母親は、高齢だったため病院にも行かず、村から助産師を見つけて出産するだけでした。その結果、彼女は出産時に死亡し、生まれたばかりの子供を残して亡くなりました。彼の父親は働いていました。」父と息子の関係は長年にわたって非常に深いもので、アイおじさんは手術を終えましたが、3日間意識がありませんでした。医師は、「患者の出産が間に合わず、最も有利な時間内に救出できなかったため、手術後に生命に差し迫った危険はなかったものの、昏睡状態が続き、植物状態になる可能性がある」と述べた。たとえ目が覚めたとしても、片麻痺で身の回りのことができず、介護が必要になるでしょう。
ヤオズは心配そうに悲しそうに病棟を歩き回ったが、ヤランは病院のベッドの横で眠そうに昼寝をしていた。ヤオズはかなりの決意を固めたようで、突然立ち止まってヤーランにこう言いました。「ヤーラン、別れようか!」
昼寝をしていたヤランは、突然飛び起きて信じられない様子でこう言いました。「何?何と言ったの?別れよう?冗談ですか?」 「冗談じゃない、本当に別れよう。」ヤオズは悲しげに、しかししっかりとヤーランを見つめた。 「あなた、あなた…」 ヤランはとても怒っていたので、長い間話すことができませんでした。彼女はしばらく深呼吸をした後、泣きながら叫びました。「別れたらお腹の子はどうなるの?私が一人で育ててほしいの?」 「もう子供はいらない。看護師さんにお父さんの面倒を見てもらう。産婦人科に付き添う」。八百津は目を真っ赤にして頭を下げた。
ヤランは目の前の人を認識していないかのように、目を見開いてヤオズを見つめた。これが彼女が以前知っていた八百津なのか?この八百津は、いつも彼女を深く愛し、一生大切にすると言い続けていたのだろうか?つい数日前、一生懸命働いて自分と子供たちを最も幸せな人間にすることを誓ったこのヤオズは?彼女は信じられませんでした、本当に信じられませんでした。 「何と言った?今何と言った?」ヤーランは八百津に近づいた。彼女は今の聞き間違いであってほしいと願った。彼女は八百津が今度は違う答えをしてくれることを望んでいた。
しかし、ヤオズは当初の意図を変えず、非常に真剣に言いました。「ヤラン、ごめんなさい、別れましょう。私たちはもう子供を必要としません、そして、彼にあなたを引きずらせることはできません。私はそれを取り除くためにあなたと一緒に行きます。」 「パ」ヤランさんは彼に大口を与え、悲しみと怒りで病院から飛び出した。
八百津は彼を追い出したかったが、病棟のドアに出たとき、ベッドの上の年老いた父親を振り返り、そして傷心して再び引き返した。
彼は憂鬱な気分でヤランが作ったばかりの椅子に座った。スツールにはヤランが残した温かさがまだ残っていたが、彼女はもういなくなって彼のものではなくなり、彼女のお腹の中には彼らの子供がいた。彼がこの世に生まれる前に、彼は容赦なく彼を殺すでしょう。それはとても残酷で無力でした。
呆然とした彼は、父親の手が動いているのが見えたようで、目をわずかに二度瞬かせた。彼は信じられないという気持ちで涙にあふれた目をこすったが、案の定、父親の手が一生懸命持ち上げようとしているように見えたが、持ち上げられなかった。
艾大重度の睁開目、強力の断続道:「混……混蛋、快……快点追……追呀、雅兰追来。」
Four
ヤランは不満と悲しみでいっぱいで故郷に走って帰りました。彼女は家に入り太った叔母を見るとすぐに「お母さん」と呼びました。彼女は腕の中に身を投げ出し、すすり泣き始めた。
これは太った叔母にショックを与え、ヤーランの断続的な泣き声から全容を理解するのに長い時間がかかりました。
太った叔母は彼女を撫でて言いました、「愚かな少年よ、彼はあなたを愛しているからそのような決断をしたのです。彼はあなたが追いかけて一緒に写真を撮るのを恐れているのです。」